Однажды Пушкин сказал своему приятелю: «Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал» или истории создания шедевров русской классики.

Абитуриент Культура Разное

Разнообразие русской классики поражает как любителей литературы, так и новичков, которые только что сделали первые шаги в эту область. Многие произведения знакомы нам еще со школьной скамьи, когда учителя усердно пытались привить нам любовь к чтению. 

Пусть и не все, но, я думаю, что подавляющее большинство все еще с трепетом перечитывают главу за главой “Мастера и Маргариты” или “Героя нашего времени”. 

Мы сталкиваемся с отрывками многих произведений в нашей повседневной жизни даже не замечая этого. Тебе не стоит читать и подробно знать сюжет книги, когда название все равно будет на слуху. 

 Но задумывались ли вы хоть раз, что подтолкнуло русских классиков написать такие знакомые и, не теряющие актуальности с годами, произведения? 

Здесь вы можете ознакомиться с историей написания некоторых произведений, которые вы точно знаете, хотя, может, никогда и не читали. 

 

“Идиот”. Ф. М. Достоевский. 

Роман был задуман и написан за границей, куда писатель выехал с женой в апреле 1867 г. Побывав в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Баден-Бадене Достоевский сообщает из Швейцарии: «Теперь я приехал в Женеву с идеями в голове. Роман есть, и, если Бог поможет, выйдет вещь большая и, может быть, недурная. Люблю я ее ужасно и писать буду с наслаждением и тревогой». 

Первая запись к роману «Идиот» была сделана в Женеве 14 сентября 1867 г., а завершен роман был 17 января 1869 г. во Флоренции. 

Работа над романом шла тяжело, здоровье не улучшалось, а в 1868 году в Женеве умерла трехмесячная дочь Достоевских. 

Находясь в Германии и Швейцарии, Достоевский осмысливает нравственные и социально-политические изменения в России 60-х годов XIX века: кружки разночинцев, революционные идеи, умонастроения нигилистов. Все это найдет свое отражение на страницах романа. 

Также, на идею “Идиота” сильно повлияло впечатление Достоевского от картины Ганса Гольбейна Младшего «Мертвый Христос в гробу. 

 

“Анна Каренина”. Л. Н. Толстой. 

Толстой начал писать один из самых известных романов в истории русской литературы в 1873 г.  

Как начать роман, писатель придумал почти сразу. Последняя часть его была опубликована в 1877-м. Целиком произведение было опубликовано в 1878 году. 

Как признавался в дневниках Толстой, на создание такого произведения его подтолкнул «божественный Пушкин». Перечитывая его «Евгения Онегина», Лев Николаевич представил «тип женщины, замужней, из высшего общества, но потерявшей себя». То есть он попытался в своем произведении рассказать, что бы случилось с Татьяной Лариной дальше. Это возможное продолжение вылилось в написание «Анны Карениной». 

Нужно также отметить, что история Левина и Китти — это автобиографичная часть романа. Отношения их очень похожи на брак самого Толстого. 

А близость Левина к натуре писателя прослеживается в психологическом портрете героя. Его, как и самого автора волновали одни и те же вопросы: нужно ли образование крестьянам, и что случится, если его дать. Эти вопросы мало интересовали окружение Левина, как мало интересовали современников Толстого. Жизненный кризис, который переживал Левин, так же соответствует жизненному кризису автора. 

 

 “Гранатовый браслет”. А. И. Куприн 

Рассказ, на основе которого написано это произведение, был услышан писателем за чаепитием с другом Любимовым, который излагает историю о тайном обожателе матери, писавшим ей несколько лет откровенные письма о своих чувствах.  

А поклонником княгини Любимовой оказывается обыкновенный чиновник, работающий на местном телеграфе, от которого мать друга не испытывает ни малейшего восторга, поскольку находится в счастливом браке и к тому же относится к более высокому социальному статусу.  

Но неожиданно женщина получает в качестве подарка на собственные именины красный браслет, который накладывает нелицеприятный оттенок на честной репутации дамы. Поэтому ее супруг вместе с братом наносят визит к телеграфному чиновнику, вернув его подарок и потребовав оставить в покое княгиню Любимову. С этого момента поклонник перестал проявлять что-либо в отношении матери Любимова. 

Видоизменив, переосмыслив и дополнив услышанную им историю, писатель создает свое лучшее произведение, работа над которым ведется на протяжении нескольких месяцев и дается автору с большим трудом, при этом финал произведения отличается от реальных событий, поскольку автор делает его трагической драмой в виде самоубийства тайного поклонника. 

Для композиционной завершенности произведения писатель использует в качестве эпиграфа первую нотную строчку услышанной им у приятелей Майзельсов, семействе одесского врача, Второй сонаты Бетховена, которая производит на автора неизгладимое впечатление.  

Первая публикация произведения осуществляется в журнале «Земля» в 1911 году и сразу получает положительные отклики и у читателей, и у представителей литературоведческого общества, подчеркивающих целомудренность представленной писателем истории. 



Теги:

1 комментарий по теме “Однажды Пушкин сказал своему приятелю: «Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал» или истории создания шедевров русской классики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *