Отказавшись от пагубных привычек сегодня, вы поможете будущему поколению завтра!

Абитуриент Важное Наболело Разное

Очень часто в наше время можно наблюдать не самую приятную картину: дети, которые, казалось бы, растут в благополучных семьях, и окружены вниманием и заботой, начинают курить и употреблять спиртные напитки. Откуда берется все это? Кто, прививает наши детям тягу к курению или алкоголю? Ответить на этот вопрос можно одной цитатой: «Алкоголизм начинается не с первой выпитой, а с первой увиденной рюмки, часто в руках отца или матери.» (Г.А.Шичко). 

Не так давно психологи провели эксперимент, в ходе которого детям предлагали устроить “праздник” для себя и других ребят. Изображая так называемый праздник, дети действовали так, как делали бы это взрослые на различных застольях. Сдвигали столики, накрывали их игрушечной посудой, показывая при этом на закуски, — это селедка, это заливное мясо, это икра, это копченая колбаса, это соленые огурцы. После на столы ставились игрушечные кегли: они служили спиртными напитками.  

Когда праздник начинался, дети усаживались за накрытые столы, «разливали» содержимое кеглей-бутылок в игрушечные кружки. Кто-то произносил тост, все чокались и делали вид, что выпивают. 

А вот после этого дети вели себя в соответствии своему представлению о том, как ведут себя люди в нетрезвом состоянии. Они начинали кривляться, громко говорить, перебивая друг друга, мальчики начинали драться, а девочки разнимать их. Некоторые дети сворачивали из бумаги трубочки и делали вид, что курят. 

Из этого можно сделать очень печальный вывод: дети в точности воспроизводят то, что видят на улице, в жизни. Родители и родственники, как правило, — самые любимые и уважаемые люди. Все их действия ребенок воспринимает, как нечто должное, как пример для подражания.  

А если человек в раннем возрасте видит это все регулярно, то у него уже на подсознательном уровне вырабатывается тяга к вредным привычкам.  

А ведь все начинается с малого. Очень часто мы можем услышать: “Я просто попробую. Это в первый и в последний раз. Честное слово”, однако во многих случаях этот “один раз” становится постоянным. Поэтому на это проблему следует обращать внимание даже тогда, когда видимых причин для беспокойства нет.  

Подростки, пристрастившиеся к алкоголю, табаку или наркотикам зачастую просто не понимают, какой непоправимый вред они наносят своему здоровью. Желание забыться, погрузится с головою в мир галлюцинаций или просто покрасоваться перед друзьями своим якобы крутыми пристрастиями, создают благодатную почву вредным привычкам подростков. 

В наше время это является огромной проблемой, требующей своевременного вмешательства.  Хочется упомянуть слова великого классика Льва Толстого: «Дети всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому состоянию, эта их способность ко внушению отдаёт их в полную власть старших и потому нельзя быть недостаточно внимательным к тому, что и как мы внушаем им.» 

Следует всегда помнить, что будущее поколение в наших руках, и думать о нем нужно уже сейчас.  

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *