Под лупой у Google

Медиа

Подбирали костюм к выпускному? Выбирали гостиницу на берегу моря? Искали комод на «Куфаре»? Удивляетесь, откуда столько рекламы о прокате и пошиве нарядов, брони  бюджетных и не очень гостевых домов, а фото комодов уже раздражают?

После подобных запросов мы убеждаемся, что Google знает о нас больше, чем сами мы. Это одновременно и здорово, и пугающе: где-то в «облаках» висит тонна информации о нас. Но можем ли мы быть спокойными о безопасности своих данных? Попробуем разобраться.

Конечно, не стоит смотреть на ситуацию однобоко и думать, что Google — корпорация зла, ведь это далеко не так. Сервис помогает выбрать фильм на вечер, заказать пиццу из ресторана, посоветовать место отдыха и многое другое. Все это Google делает исходя из наших запросов в поисковой системе, посещенных сайтов, геоданных, часто употребляемых слов. Таким образом он составляет своеобразный портрет пользователя. Корпорация не скрывает, что все эти данные собирает лишь для того, чтобы показывать интересную и полезную нам рекламу. Например, мой образ Google видит таким: девушка, увлекается документальными фильмами, игровыми телешоу и кинокомедиями; следит за новостями, любит фотографировать и путешествовать. 100-процентное попадание!

Посмотреть свой Google-портрет можно по ссылке: https://adssettings.google.com/authenticated?hl=ru 

 

А еще Google точно подмечает, в каком месте вы чаще всего пьете кофе, в каком кинотеатре смотрите фильмы, сколько времени у вас уходит на дорогу от дома до места учебы и где вы провели позапрошлый уикенд . Эта информация хранится во вкладке «Хронология» в Google Maps. Здесь можно выбрать промежуток времени и проследить за своими передвижениями.

 

Также умный поисковик способен определить ваших лучших друзей. Да-да, и это известно поисковику. Вы можете узнать, с кем из ваших Google-контактов вы больше всего взаимодействуете. Для этого перейдите на страницу панели управления учетно записью Google, найдите там «Контакты». И щёлкнув по вкладке, будьте готовы оправдываться, если там окажется номер вашей любовницы.

 

Как мы видим, Гугл действительно всесилен. Однако нужно ли нам беспокоиться о безопасности информации? Переживать и волноваться не стоит. Единственный способ взломать и получить все наши данные — это получить доступ к нашей учётной записи Google, что почти нереально без кражи девайса, на котором Google-аккаунт. Почему это маловероятно? Потому что нашу учётную запись Google защищает двухэтапная аутентификация и отличная реализация безопасности для мобильных устройств (например, можно удалённо заблокировать смартфон или аккаунт). Тем более, что весь этот сбор данных разрешаете или запрещаете вы сами, и любую функцию можно запросто отключить.

 

Исмагилова Лилия

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *