Поддержка или осуждение — чего ждать от родителей?

Важное Главное Наболело Новости Разное

Семья. Слово, знакомое всем еще с детства. Так мы называем людей, которые вместе с нами переживают неудачи и искренне радуются в минуты счастья. Это те, кто всегда поддержат и приласкают. И никогда, никогда не бросят в беде… Но у некоторых есть иная точка зрения.

В последнее время нередко всплывает вопрос о непонимании в семьях. К сожалению, с каждым годом взрослым всё труднее понять подростков, их интересы, увлечения. Зачастую родители даже не утруждают себя поинтересоваться тем, как прошел день у сына или дочери. Не говоря уже о совместном времяпровождении.

В этой статье я написала о трех людях, которые рассказали об отношениях с родителями. У каждого своя история, но все они хотят одного – понимания.

Человек 1

«Родители поддерживают меня, но не так сильно, как хотелось бы. Безусловно, они могут похвалить. Мама, например, знает, о какой профессии я мечтаю, и обеспечивает всем необходимым для ее реализации: книгами, местом, иными вспомогательными материалами. За это я ей очень благодарна.

Кроме того, они замечают появившийся интерес к чему-либо. Но это происходит в 2 случаях: если я сама расскажу или они невзначай увидят. Взять хотя бы гитару. Я достаточно долгое время хотела научиться играть, поэтому она стала подарком на день рождения.

Родители понимают меня, оказывают поддержку в любых начинаниях, а это здорово».

Человек 2

«За все годы от родителей я не получала достаточной помощи и заботы. Если говорить о папе, то он никогда не интересовался моими увлечениями, не хвалил за достижения в спорте и школьные награды. Мама может иногда посочувствовать, но на большее, скажем, на поддержку, я не рассчитываю. Они с папой не помогают мне раскрыть свои сильные стороны. Кажется, им это совершенно безразлично.

К старшему брату же отношение совсем иное. Когда он нуждался в репетиторах и дополнительных курсах, то родители обеспечивали всем необходимым.

Я не могу сказать, что мама и папа – это те люди, которые будут рядом в трудную минуту. Зачастую вместо них поддерживают друзья. Они, в отличие от родителей, делают это регулярно.

Благодаря такому отсутствию поддержки и заботы я стала более сильной, самостоятельной, поэтому без труда могу решить свои проблемы сама».

Человек 3

«Могу сказать, что моими делами интересуется скорее мама, нежели папа. Она может, придя с работы, спросить о том, как прошел день, что делала. Но в последнее время это становится всё реже. Если же говорить о поддержке, то она проявляется не во всем.

Когда мама с папой узнали о моем увлечении, они первое время хвалили, просматривали работы. Постепенно это перешло в обычную фразу, бросаемую на ходу: «Здорово, молодец».

Я не могу поделиться всеми проблемами, которые беспокоят, с родителями. В основном из-за того, что они скорее осудят меня, чем поймут и спокойно поговорят об этом. Поэтому здесь их заменяют друзья.

Совместно время мы тоже не проводим. Отчасти я понимаю, почему это происходит. Они очень устают на работе и хотят тишины. Иногда бывают моменты, когда просто не хватает прогулок с ними, обычного общения.

Из всех моих достижений и одной неудачи родители могут сделать акцент на плохом, тем самым испортив настроение и уничтожив желание чем-либо делиться.

Я бы очень хотела, чтобы родители научились слышать и воспринимать мои слова всерьез».

Можно сделать вывод, что своими взаимоотношениями со взрослыми довольна меньшая часть подростков. Грустно то, что родители, ругая своих детей за какие бы то ни было проступки, забывают об аналогичных действиях, совершенных ими в отрочестве. Если бы этого удалось избежать, то есть вероятность, что отношения в семьях стали бы крепче.

На мой взгляд, ни мама, ни папа не должны забывать о том, что у них есть ребенок, который нуждается в понимании и заботе, а не в наказаниях и ссорах. Ведь поддержка так важна, особенно в переходном возрасте.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *