Потусторонний мультсериал

Абитуриент Культура Медиа Разное

«Таинственные истории будут рассказаны тем, кто осмелится пройти через лес», — зовет за собой в чащу голос безымянного рассказчика. На экране плечом к плечу среди спутавшихся чёрных ветвей и тумана идут два брата — Вирт и Грег. И мы следуем за ними прямо вглубь Неизведанного. Там нас ждут странные вещи, загадки и нечто, наводящее ужас на обитателей древнего леса… Но всему свое время.

Сначала познакомимся с братьями. Вирт — меланхоличный шестнадцатилетный парень в «говорящей» одежде — высоком красном колпаке и короткой синей мантии, наброшенной на плечи. У Грега полные карманы конфет, заварник на голове, а в руках лучший друг, который был найден пару часов назад, — лягушка по имени Киса, Джордж Вашингтон, Шкипер или Джейсон Фандерберкер. Вообще-то, Грег и сам ещё не знает. Он младше Вирта, кажется, лет на 10 и, как полагается всем младшим братьям, больше всего на свете любит выводить его из состояния спокойствия. Так думать, кстати, полагается всем старшим братьям.


— Грэг, где мы?
— В лесу.
— В смысле… Что мы делаем здесь?
— Идём домой.
— Грэг, мы заблудились! Надо было оставлять какие-то метки!
— Можно оставлять след из моих конфет!
— Нет! Я заблудился… Но раненое сердце дома я оставил: осколками оно разбросано на кладбище потерянной любви…

Такой разговор подводит детей прямо к началу первой истории. Сверху доносится голос, прерывающий душевные терзания Вирта. А принадлежит он… птице! Маленькая сиалия представляется как Беатрис, но, не успев больше ничего о себе рассказать, улетает, испугавшись грозного Дровосека. «Ещё увидимся», — роняет она на прощанье. Но мальчики пока не знают, что в этом лесу не стоит доверять порой и собственным глазам. Особенно, когда на пятки наступает Зверь, способный, по словам Дровосека, на многие страшные вещи…

Читатели, которых уже захватили эта необыкновенная история и её мистический флёр, уверена, не разочаруются в мультсериале. Дух готических сказок и психоделика «Времени приключений» филигранно сплетены здесь в стиле рисовки и анимации. Тёмная и насыщенная палитра, детально проработанный фон и старинные наряды персонажей мгновенно уносят за собой в бескрайний лес.

Особую роль в сериале играет музыка. Она — не просто аккомпанемент, но часть сюжета, помогающая раскрыть характеры героев, встречающихся по пути. Конечно, это не мюзикл и не диснеевская история. Здесь можно услышать и блюз, и американский фолк, и (особенно) самобытные песни персонажей. Например, «Картошка и сиропчик», которую исполняет Грэг, при этом энергично раскладывая упомянутые ингредиенты по тарелкам зверей. Кроме того, каждую серию открывает заставка с фортепианной музыкой. Её играет лягушка с бархатным баритоном.

Всё странствие братьев наполнено преданиями старины глубокой. Сюжет соткан из мифов и легенд европейской, американской и греческой культур. Серия, скажем, о том, как мальчики искали монетку, чтобы переправиться на пароме через реку, напрямую отсылает нас к мифу о лодочнике Хароне. Почти все персонажи представляют собой символы или собирательные образы, имеющие долгую историю. Это поле для экспериментов зрителя, где он может интерпретировать любой поворот так, как считает нужным и соответствующим его мировосприятию.

Первое путешествие с Виртом и Грэгом — восторг, загадка и абсолютное очарование. Каждое следующее — нахождение того, что было упущено в предыдущий раз. Не нужно собирать вещи, чтобы отправиться в этот путь. Достаточно просто оказаться… «По ту сторону изгороди».

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *