Сохранить природу — значит сохранить жизнь

Абитуриент

      Человек и природа существуют бок о бок с самого сотворения мира. Нельзя забывать, что человек – дитя природы. Он полностью от неё зависит. Мы привыкли получать от природы всё, что нам захочется –наслаждение теплой солнечной погодой, купание в водоемах и реках, вкусные фрукты и овощи. Но нужно помнить, что человек – ничто без окружающего его мира живой и неживой природы. Ведь природа была и остается единственным источником наших благ. Пользуясь этим источником, мы даже не задумываемся, что он когда-то будет исчерпан.

      С развитием научно-технического прогресса этот процесс усугубился: живая природа уничтожается. Поэтому всегда необходимо помнить, что нельзя нарушать природный баланс. Человечество все дальше отдаляется от природы, что уже привело к проблемам с экологией во всём мире.

      Что она собой представляет? Экология – это наука взаимоотношений организмов, сообществ между собой и с окружающей средой. К глобальным экологическим проблемам современности относятся важнейшие экологические задачи, которые человечеству нужно решать уже сейчас: проблема загрязнений окружающей среды, проблемы парникового эффекта, разрушения озонового слоя. Все эти проблемы — это результаты человеческой деятельности. Загрязнение почвы и воды приводит к тому, что вымирают виды, которые поддерживают жизненный баланс. В результате парникового эффекта температура воздуха больше, чем должно быть, а это приводит к таким необратимым последствиям, как климатические изменения и глобальное потепление.

     Чтобы понять механизм действия этого явления, нужно определить его причины. Важнейшие причинами является транспорт, вырубка лесов, использование полезных ископаемых в промышленности, лесные пожары, увеличение населения. Кроме того, из-за разрушения озонового слоя, повышенная доза ультрафиолетовых лучей вызывает онкологические заболевания.

   А что вы знаете об экологической ситуации в Беларуси, как обстоят дела там? К счастью, в Беларуси не настолько тяжелая ситуация, как в других странах мира. Но она все же имеет негативное влияние на окружающую среду. Одной из крупнейших экологических проблем страны является радиоактивное загрязнение атмосферы в Беларуси, но не стоит забывать и о проблемах загрязнения атмосферы в нашей стране. Ежедневно выхлопные газы транспортных средств и выбросы промышленных объектов способствуют значительному загрязнению воздуха, что приводит к раковым заболеваниям, врожденным патологиям, нарушениям работы иммунной системы организма человека.

   Можно ли бороться с экологическими проблемами? И какие способы решение экологических проблем существует? Пути решения загрязнения обсуждаются на протяжении многих лет и заставляют людей задумываться об экологии. Методом внедрения экологически безопасных двигателей, использования новых видов топлива, мы добьемся уничтожения вредных живых организмов, выхлопных газов. Распространение автомобилей, работающих на природном газе и жидком водороде. Обширное освещение экологических вопросов также поможет в решении экологических проблем. Экологическая тема в СМИ – и важная, и сложная. Состояние здоровья и благополучие человека напрямую связано с состоянием окружающей среды. Поскольку СМИ является основным источником экологической информации для большинства людей, именно от журналиста зависит, узнают ли люди о существующей проблеме, как они к ней отнесутся, вызовет ли эта проблема панику в обществе или, наоборот, решительные действия. Все это накладывает на журналиста определенную ответственность. Особенно важно, чтобы журналист сам разобрался в проблеме, о которой он рассказывает.

   Ежемесячно с 2003 года выходит международный экологический дайджест «Зеленая Беларусь», который информирует пользователей о последних новостях экологии Беларуси и мировых событиях в области охраны окружающей среды. После того как я прочитала статьи этой газеты, я задумалась о дальнейшем будущем и о следующих поколениях. Конечно, в один миг невозможно изменить мышление всех людей. Но если каждый будет задумываться об этом, менять свое отношение к окружающему нас миру, возможно, что-то и измениться. Нужно чтобы каждый начал с себя, сегодня, сейчас!

 

 

 

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *