Технарь vs. Гуманитарий: извечная война знаний

Наболело

Так повелось, что люди, которые занимаются техническими науками очень часто шутят над людьми, которые склоны к гуманитарным наукам. Или наоборот гуманитарии шутят над «технарями». Или, вроде как, они ненавидят друг друга. Но так ли это на самом деле?


Так получилось, что большинство опрошенных относят себя к технарям. И вот что они говорят насчёт отношения к гуманитариям:

— Нейтральное отношение к ним . Я к гуманитариям не лезу и они ко мне. Конечно, не против общаться, если что-то общее. Да и всё равно так они помогут, например, исправят где-то ошибки в тексте или предложениях, многое расскажут, а я им смогу помочь разобраться в каких-то темах, если это будет нужно.

— Разбираться в гуманитарных науках слишком просто. К тому же, они не всегда практичны. Отношение к людям, которые очень хорошо знают данную область положительное.

— Это просто люди с другим мышлением. Все мы разные. Так что оскорблять кого-то по такому признаку глупо.

А вот, что говорят гуманитарий:

— Технари сродни богам, потому что разбираться в цифрах дано не каждому. А весь мир в основе своей лежит именно на точных знаниях.

— Все профессии нужны, все профессии важны. А технические науки тем более. Благодаря им развивается много разных сфер, и мы можем заниматься творчеством намного качественнее.

Считается, что люди с техническим складом намного умнее, потому что они разбираются в точных, а не «абстрактных» науках. Но это самое глубокое заблуждение. Люди часто имеют, грубо говоря, промежуточные знания. Не надо себя ограничивать гуманитарным или техническим «умом», это тупик в развитии. У человека должны быть хотя бы минимальные познания в физике, биологии, истории, психологии, социологии и других сферах, чтобы иметь критическое мышление и уметь анализировать и отсеивать в корне неверную информацию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *