Современный мир развивается настолько быстро, что повлиять на кого-то очень тяжело. Но впору, когда информацию можно получать в режиме реального времени, но, когда в правдивости этой информации приходиться сомневаться. Когда каждый пользователь интернета мнит себя ньюсмейкером, когда блогеры появляются как грибы после дождя, особенно ценен профессиональный журналистский подход. Настоящий журналист никогда не выдаст информацию, не проверив ее дважды, а то и трижды. Настоящий журналист никогда не подведёт свой источник информации искажёнными фактами. Настоящий журналист несет ответственность перед своим читателем, слушателем, зрителем. И это главное его отличие от всех тех, у кого просто неизлечим писательский зуд.
Среди тем, которые меня волнуют — зависимость молодежи от социальных сетей. Статистика пугающая. По данным на 2018 г. Беларусь занимает первое место в мире по проценту женщин в сети Facebook(58%). Только 3% белорусов в возрасте от 16 до 24 лет не пользуются социальными сетями.
Получается, что из реального мира мы уходим в мир виртуальный. Причём в этом виртуальном мире мы совсем не такие, какие есть на самом деле. И ладно, когда речь идёт об окрепшей психике взрослого человека. Но ведь в социальных сетях начинают регистрироваться уже с 10-12 лет. В таком возрасте очень сложно понять, какая информация может навредить. Все мы помним группу «Синий кит», которая затягивала подростков в игру со смертью.
В последнее время участились случаи ложного минирования различных объектов- магазинов, вокзалов и даже Национального банка. Такие «шутки» приводят к эвакуации работников и посетителей и напрасному выезду специалистов (соперов, спасателей, медиков, милиции). Все это не только время, но и деньги. К тому же каждый случай грозит возникновением паники.
Задача средств массовой информации, помимо сообщения о таких случаях, — писать об ответственности, которая неизбежно наступает за такое правонарушение. Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы.
Из экологических тем хочу осветить вред пластика на окружающую среду и организм человека. Пластиковая проблема затрагивает весь мир, в том числе и Беларусь. Сейчас около 80% всего мусора в Мировом океане- это пластик. 43% Беларуси предпочитает бутилированную воду питьевой воде из-под крана. За 65 лет производство пластика увеличилось в 190 раз. Это пугающие цифры. Но, к счастью, уже не за горами конец платковой эры.
Это всего три из множества тем, которые меня интересуют. У журналиста широкое поле для деятельности. Темы среди нас. Главное уметь их замечать. И быть небезразличным.