В Минске построят новый стадион. Всё, что известно о главной спортивной стройке ближайших лет.

Новости

Буквально вчера были опубликованы фотографии проекта нового национального футбольного стадиона. После нескольких лет пустых разговоров и проваленных тендеров строительство, похоже, начнётся в ближайшее время. Как будет выглядеть стадион сборной Беларуси? На чьи деньги он будет построен? Как будет использоваться? В этих и других вопросах попытаемся разобраться.

 

 

Стадион — подарок китайского народа белорусскому.

История с Национальным футбольным стадионом началась в 2010 году. В то время планировали за полмиллиарда долларов построить его в микрорайоне Щомыслица (на 30 тысяч мест). Через два года появилась идея реконструировать в Национальный футбольный стадион «Динамо», летом 2014-го его заменили на стадион «Трактор». Проект оценивали на сумму не более 100 миллионов евро. Планировали закончить строительство до конца 2018-го, предполагалось, что на стадионе будет 33 тысячи зрительских мест. Тендер выиграла китайская компания. Однако проект так и не был реализован.

Ещё несколько лет назад президент анонсировал, что футбольный стадион, а также плавательный бассейн построят на деньги китайского правительства, однако в последующие годы дальше разговоров дело не заходило. Хотя в 2018 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Макеты будущих сооружений глава КНР Си Цзиньпин презентовал Александру Лукашенко во время его недавнего визита в Китай. Как отметил глава Беларуси, эти объекты очень дорогостоящие и китайские партнеры повели себя как настоящие друзья, взявшись за их возведение.

Получается, стадион бесплатный?

И да, и нет. Китай обещал построить, но не обустроить. Поэтому на белорусскую сторону ложится ряд обязательств:

— Беларусь несет ответственность за оформление всех разрешительных документов на
использование земельных участков и других необходимых документов для реализации проектов;

— удаляет все наземные и подземные препятствия и барьеры в пределах территорий,
согласованных сторонами, включая здания, деревья, инженерные сети.

— подводит трубопроводы, дороги, водоснабжение, канализацию, электроснабжение и
связь.

— оказывает содействие в вывозе строительного мусора со строительных площадок;

Какие технические характеристики арены?

По плану новый национальный футбольный стадион будет вмещать 33 тыс. зрителей (примерно на 10 тыс. больше, чем на обновлённом «Динамо»). Стадион будет с навесом, VIP-помещением, пресс-центром, коммерческим помещением, подземной стоянкой и т. д. Общая площадь застройки — около 48 тыс. кв. метров (надземная — 42 тыс., подземная — 6 тыс. кв. метров). Также известно, что стадион будут проектировать по стандартам КНР в соответствии с нормами и техническими требованиями ФИФА и УЕФА.

Где его построят и когда? 

Арена появится в районе Партизанского проспекта и улицы Ванеева, рядом со стадионом «Трактор». Построить обещают в 2022 году.

Как будет использоваться новый стадион? Зачем он вообще нужен? 

Во-первых, для проведения футбольных матчей высокого уровня, права на трансляцию которых можно будет продать чуточку дороже.

Директор европейских игр Георгий Катулин рассказал, что рассчитывает на проведение в Минске крупных футбольных матчей:

«Стадион, на котором проводилась церемония открытия, был полностью реконструирован. Здесь также играет наша национальная сборная по футболу, но через три года в Минске появится новый чисто футбольный стадион. Наша цель — в ближайшей перспективе принять финал Лиги Европы»

Во-вторых, использовать как концертную площадку. Другой важный спортивный объект — «Минск Арена», давно уже используется для проведения различных концертов и мероприятий, поэтому появление ещё одной площадки с ещё большей вместимостью может привлечь в Беларусь ещё больше артистов мирового уровня.

Разве в Беларуси нет футбольных стадионов?

Чисто футбольный стадион, который соответствует международным стандартам, только один — «Борисов Арена». Но и она вмещает только 13 тыс. зрителей и находится не в Минске. Недавно был реконструирован Национальный стадион «Динамо», но он был объявлен легкоатлетическим, хоть и с возможностью проведения футбольных матчей. Пока большого футбольного стадиона в Беларуси нет.

Ожидается, что строить самый значимый футбольный объект страны начнут уже в середине этого года. Как оно развернётся — неизвестно, но после десятилетия планов в Беларуси может появиться новый современная арена.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *