
Стадион — подарок китайского народа белорусскому.
История с Национальным футбольным стадионом началась в 2010 году. В то время планировали за полмиллиарда долларов построить его в микрорайоне Щомыслица (на 30 тысяч мест). Через два года появилась идея реконструировать в Национальный футбольный стадион «Динамо», летом 2014-го его заменили на стадион «Трактор». Проект оценивали на сумму не более 100 миллионов евро. Планировали закончить строительство до конца 2018-го, предполагалось, что на стадионе будет 33 тысячи зрительских мест. Тендер выиграла китайская компания. Однако проект так и не был реализован.
Ещё несколько лет назад президент анонсировал, что футбольный стадион, а также плавательный бассейн построят на деньги китайского правительства, однако в последующие годы дальше разговоров дело не заходило. Хотя в 2018 году дело сдвинулось с мёртвой точки. Макеты будущих сооружений глава КНР Си Цзиньпин презентовал Александру Лукашенко во время его недавнего визита в Китай. Как отметил глава Беларуси, эти объекты очень дорогостоящие и китайские партнеры повели себя как настоящие друзья, взявшись за их возведение.
Получается, стадион бесплатный?
И да, и нет. Китай обещал построить, но не обустроить. Поэтому на белорусскую сторону ложится ряд обязательств:
— Беларусь несет ответственность за оформление всех разрешительных документов на
использование земельных участков и других необходимых документов для реализации проектов;
— удаляет все наземные и подземные препятствия и барьеры в пределах территорий,
согласованных сторонами, включая здания, деревья, инженерные сети.
— подводит трубопроводы, дороги, водоснабжение, канализацию, электроснабжение и
связь.
— оказывает содействие в вывозе строительного мусора со строительных площадок;
Какие технические характеристики арены?
Где его построят и когда?
Как будет использоваться новый стадион? Зачем он вообще нужен?
Во-первых, для проведения футбольных матчей высокого уровня, права на трансляцию которых можно будет продать чуточку дороже.
Директор европейских игр Георгий Катулин рассказал, что рассчитывает на проведение в Минске крупных футбольных матчей:
«Стадион, на котором проводилась церемония открытия, был полностью реконструирован. Здесь также играет наша национальная сборная по футболу, но через три года в Минске появится новый чисто футбольный стадион. Наша цель — в ближайшей перспективе принять финал Лиги Европы»
Во-вторых, использовать как концертную площадку. Другой важный спортивный объект — «Минск Арена», давно уже используется для проведения различных концертов и мероприятий, поэтому появление ещё одной площадки с ещё большей вместимостью может привлечь в Беларусь ещё больше артистов мирового уровня.
Разве в Беларуси нет футбольных стадионов?
Чисто футбольный стадион, который соответствует международным стандартам, только один — «Борисов Арена». Но и она вмещает только 13 тыс. зрителей и находится не в Минске. Недавно был реконструирован Национальный стадион «Динамо», но он был объявлен легкоатлетическим, хоть и с возможностью проведения футбольных матчей. Пока большого футбольного стадиона в Беларуси нет.
Ожидается, что строить самый значимый футбольный объект страны начнут уже в середине этого года. Как оно развернётся — неизвестно, но после десятилетия планов в Беларуси может появиться новый современная арена.