В России предложили расширить чемпионат за счет клубов из Армении, Беларуси и Казахстана. Идея нравится не всем.

Новости Спорт

Разбираемся в отношении к этому в белорусской футбольной среде.

 

Недавно Евгений Гинер, президент ПФК ЦСКА, высказал идею, что в Российскую Премьер-Лигу можно пригласить лучшие клубы из ближайшего зарубежья:

«Допускаю, что в будущем в лиге будут иностранные клубы. Тем более с Беларусью, союзным государством. Вы правильно пишете: если поднять пару клубов ФНЛ, начнется не пойми что. Но тут… Есть «Арарат» Ереван — хороший клуб с хорошими финансовыми возможностями. Есть «Кайрат», «Астана», минское «Динамо». Клубы, где есть хозяева, — частные клубы. Чтобы расширять лигу, нужны клубы, которые пришли не просто для того, чтобы это сделать. Нужно больше интересных игр, ребята будут более квалифицированы»

 

Сама идея не нова, ведь ещё в 2012 году Россия и Украина планировали создать объеденный чемпионат, но по понятным причинам такое слияние не состоялось. Однако уже в 2019 в умах российских футбольных функционеров вновь возникла идея о неком чемпионате СССР 2.0. В это время белорусские клубы их представители разделились на два противоборствующих лагеря. Кто-то объединение поддерживает, а кто-то категорически отрицает. И хоть Евгений Гинер не пытался этим высказыванием призвать к действию, но ненароком взорвал спортивное информационное пространство.

Первыми, неожиданно, отреагировали в Государственной Думе Российской Федерации. Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что похожий пример уже есть в другом виде спорта — хоккее:

«Обсуждается возможность приглашения в чемпионат России клубов из дружеских Беларуси, Армении, Казахстана. На мой взгляд, это пойдет на пользу всем. Пример есть совсем рядом – КХЛ, где играют команды из Казахстана и Беларуси. К тому же болельщики говорят на русском языке»

 

Своеобразную эстафету перенял бывший тренер сборной Беларуси и легенда минского «Динамо» Анатолий Байдачный. Известный специалист подставил под сомнение вхождение белорусских клубов в РПЛ по экономическим причинам и привёл пример из нынешних отношений Беларуси и России:

«Ну, вот играет БАТЭ в Лиге чемпионов, зарабатывает на этом, благодаря чему и живет. Без Лиги финансирование клуба сведется к нулю. Беларусь, все знают, страна небогатая. Своего «Лукойла» нету. И в чем смысл? Если Гинер заводит такие разговоры, то – мое мнение – чтобы отвлечь от каких-то действительно важных проблем. Просто представьте: вот что мешает Лукашенко отречься от президентства и войти в состав Российской Федерации? А мы говорим примерно о том же самом. По сути, отказаться от национального футбола и играть в российском чемпионате. Это невозможно. Абсурд! Я не понимаю, зачем об этом вообще говорят»

 

Однако не все белорусские специалисты так критичны. Главный тренер «Динамо» Минск Сергей Гуренко нашёл много плюсов во вхождении его клуба в российский чемпионат:

«Отношение – положительное, поддерживаю. На матчах собирались бы полные стадионы, прошлогодние встречи с «Зенитом» (в 3-м отборочном раунде Лиги Европы в августе 2018-го (4:0) – Прим.) это подтвердили, – сказал Гуренко. Наши команды не затеряются в российской лиге – при условии, что усилятся. Это также большой плюс для сборной Беларуси и футболистов – они стали бы реже уезжать, выступали бы дома»

 

Чешский тренер уже брестского «Динамо» Марцел Личка согласился со своим коллегой и отметил финансовую составляющую участия в РПЛ:

Источник: Белорусский футбол

А вот в журналистской среде отношение явно негативное. Бывший комментатор телеканала «Беларусь 5» и видеоблогер Николай Ходасевич попросил руководство российским футболом разобраться с собственными клубами:

«Дело в том, что они уже не знают, что делать с РПЛ, и они начинают выдумывать: давайте расширим чемпионат, давайте вернем союзные времена, – ну чушь. Разбирайтесь, россияне, со своей РПЛ, со своими тоже бюджетными клубами, делайте хороший чемпионат, и все у вас будет хорошо. А мы уж как-нибудь сами разберемся»

Фанаты все того же Минского «Динамо» со своим тренером не согласны. На белорусском «Классико» (матч против борисовского БАТЭ ) болельщики однозначно высказали свое отношение и вывесили такой баннер:

Дело набирает самый серьёзней оборот. Хоть и противников идеи объединения чемпионатов пока больше, первый заместитель председателя АБФФ Юрий Вергейчик вчера появился на встрече руководства РПЛ с представителями профессиональных лиг и федераций Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, на которой обсуждалось взаимодействие между футбольными лигами на территории ЕАЭС. Первый звонок дан.

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *