Время бегать

Спорт

Каждый из нас хоть раз задумывался , почему бы не  выйти  на пробежку. Но через секунду  в голове возникали мысли «сейчас не лучшее время», «начну с понедельника»,«мне так лень,полежу ещё пять минут». Знакомо?

Большинство людей думает ,что бегом могут заниматься не все ,ведь для этого нужны какие-то особые способности. Мы  никогда не задумываемся о том,что та самая девушка или тот самый парень,которые могут пробежать кросс в 10 километров когда-то  тоже с чего-то начинали. У них  не было от рождения  такой выносливости ,столько сил и терпения,но всё это они  сумели приобрести  со временем.

Бег-занятие травмоопасное и кроме усталости не приносит никакой  пользы. Такое мнение у людей,которые никогда не увлекались этим. Предлагаю прямо сейчас пересмотреть свои взгляды.

Мало кто знает,что каждый человек при желании может стать неплохим бегуном. Всё  потому,что бег-это механизм,который предусмотрен для сохранения нашего здоровья

 

С чего же начать?

    Правило №1     Главное- выйти из логова лени.

Конечно,прежде чем ты решишь выйти на свою первую пробежку в голове у тебя столкнётся масса аргументов,почему  лучше  остаться дома-всё это говорит твоя  лень,поэтому   отбрось такие мысли в сторону,накидывай спортивный костюм,обувай кроссовки и вперёд  навстречу всему  новому.

Правило №2       Без разминки ,заминки и растяжки никак.

Разминка — небольшая тренировка перед самой пробежкой. Существует она для того,чтобы размять своё тело и подготовить его к физической нагрузке.  Разминка-это нетрудно. Именно здесь пригодятся те уроки физкультуры,которые мы всегда считали  ненужными. Круговые движения головой,плечами,кистями ,махи ногами,наклоны,приседания-всё это подойдёт.Не забудь про быструю ходьбу, с которой  потом и нужно перейти на бег.Всё это делается для того,чтобы не причинить вреда для организма.

Заминка делается после пробежки .Для чего она нужна? Если после бега быстро остановиться ,то это очень вредит и сердцу, и лёгким,и мышцам. Самым верным решением будет постепенно замедлить темп,а потом просто пройтись  спокойным шагом в своё же удовольствие.

Растяжка  нужна,чтобы избежать такой неприятной проблемы,как забитые мышцы,а ещё она ускорит восстановление после тренировки. Будет достаточно даже просто хорошо потянуться.

Правило №3       Не беги  со скоростью света.

Не нужно  резко срываться с места и бежать ,пока приступ боли в боку не заставит тебя быстро остановиться,потому что бег-это та нагрузка ,к которой нужно подходить постепенно. Лучшее решение-это сначала чередовать быструю ходьбу и медленный бег . Попробуй найти тот темп,в котором тебе будет комфортно.

Правило№4       Еда и вода-это вовсе не враги.

Кушать перед выходом на пробежку не стоит,ведь   кроме чувства тяжести ничего хорошо не будет. За 30-40 минут можно перекусить лёгкими углеводами:бананом или сухофруктами.За 2-3 часа можно  съесть сложных углеводов:овсяную,гречневую,пшеничную каши. Если ты чувствуешь жажду во время бега,не игнорируй. Это сигнал о том,что организм обезвожен.Поэтому пить однозначно  нужно.

Правило№5      Не  игнорируй.

Во время тренировки нужно  всегда контролировать своё состояние.Не нужно за один раз пытаться пробежать 5 километров.Выше головы все равно не прыгнешь. Увеличивай нагрузку постепенно ,даже если в следующий раз ты пробежишь  на 100 метров больше,то это уже маленькая победа над собой и своими привычками.

Хочешь лайфхак?

  1. Если выходить на пробежку утром,то я обещаю,что ты обеспечишь себя энергией и настроением на весь день.
  2. В это сложно поверить,но в нашей жизни очень многое зависит от восприятия. Если ты будешь вставать с улыбкой и думать,что вся пробежка пройдёт легко,то так будет.Нужно уметь настраивать себя  на лучшее,потому что это притягивает положительную энергию.
  3. Я могла сказать волшебную формулу,как сделать так,чтобы с первого раза всё получилось ,но я ничего не скажу,потому что этой формулы не существует. Я буду честна, бег-это не любовь с первого взгляда.Но если не бросить начатое ,то через некоторое время  ты не сможешь без этого занятия.

В чем польза бега?

  • Бег-это отличная возможность снять напряженность,ведь во время пробежки вырабатывается эндорфин-гормон счастья.
  • Разрабатывается сердечная мышца.
  • Увеличивается объём лёгких.
  • Приходят в норму обменные процессы.
  • Можно избавиться от лишних калорий.Но! Не нужно думать,что благодаря бегу можно сбросить много веса,ведь нужно помнить,что 80% зависит от питания,а 20% от  физической нагрузки.

« За несколько месяцев ,которые я бегаю,я ни разу не пожалела».

Это слова Марты Вересовой ,девушки,которая на протяжении четырёх месяцев каждое утро начинает с пробежки.Такие люди всегда являются отличной мотивацией ,поэтому она с радостью ответила на самые   актуальные вопросы.

-Марта,расскажи,с чем  у тебя ассоциировался бег до того момента,как ты начала им заниматься?

-Спортом я никогда в принципе не занималась.Иногда  могла по вечерам выйти пробежать немного «для фигуры»,но это было очень редко и мало.Скажу честно,что бег я ненавидела.Полюбила это занятие только тогда,когда его в моей жизни стало много.

-Как ты начала регулярно бегать?

-Я работаю  на дому. Иногда работы настолько много,что я могу за день не выйти на улицу. В один момент я поняла,что нужно  что-то делать.Просто выходить подышать воздухом я не хотела . Мне нужен был какой-то стимул и  им стал бег. В первый раз я пробежала 740 метров без остановки ,но уже была собой горда.

-Были ли мысли забросить начатое дело?

-Да,поначалу были .  По утрам я безумно люблю поспать,поэтому было  сначала трудно вставать. В голове  присутствовали мысли,что ничего не произойдет,если я один день не побегаю .Но я все равно перешагивала через лень ,вылазила из-под одеяла и выходила на улицу.Сейчас у меня  не возникает таких мыслей,а свой день я не представляю без утренней пробежки.

-Какой совет ты дала бы тем,кто собирается начинать бегать ,но всегда откладывает?

-Не нужно никогда ждать нового понедельника,если вы захотели на пробежку. Главное- начать.   То,что сейчас кажется трудным,через месяц не будет казаться  таким.

Всё получится,если по-настоящему захотеть.Удачи!

 

 

София Борисенко.

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *