Загадки Петербурга

Культура Разное

Ленинград, город белых ночей, северная столица, Петрополь, город на Неве – как только не называют Санкт-Петербург. История его основания уходит корнями в начало XVIII века, когда по указу Петра I была заложена крепость Санкт Питербурх, от неё и пошло название города. Это место, в котором писали свои произведения знаменитые поэты, как например Пушкин, Бродский или Ахматова. Как много стихов посвящено Петербургу! Агнивцев, будучи известным драматургом Серебряного века, писал:

И майской ночью в белом дыме,

И в завываньи зимних пург

Ты всех прекрасней, несравнимый

Блистательный Санкт-Петербург!

     На сегодняшний день северная столица достаточно популярна. Она, как показал ежегодный доклад компании Euromonitor International, вошла в 100 самых посещаемых городов мира. Однако туристы, посещая Петербург, зачастую даже не догадываются, какие тайны он хранит в себе. В этой статье написаны интересные сведения, которые будут интересны как обычным туристам, так и местным жителям.

Различные достопримечательности можно увидеть в городе: Исаакиевский собор, Зимний дворец, Казанский Собор, Петропавловская крепость – все они продолжают оставаться первыми в списке посещения местами. К ним относится Эрмитаж и Русский Музей.

Дворцовая Площадь, на которой находится Александровская Колонна, также является достаточно людным местом. Однако мало кому известно, что в первое время жители боялись незакреплённой колонны, поэтому старались обходить её стороной. И тогда создатель, дабы успокоить население, стал ежедневно гулять около памятника.

Что же касается Зимнего Дворца, то он, несомненно, также имеет интересный факт из истории своего создания: при завершении строительства осталось довольно много мусора, тогда император Пётр III приказал объявить, что каждый желающий может взять с площади всё, что пожелает, притом совершенно бесплатно. Результат не заставил себя ждать – совсем скоро весь мусор исчез.

Город, по мнению многих людей, обладает наибольшим количеством мостов — их насчитывается примерно 343. Его площадь на 10% покрыта водой, исходя из такого расклада и делаются подобные предположения. Однако в Гамбурге их куда больше. Но несмотря на это, мосты Петербурга продолжают привлекать туристов. Город белых ночей также знаменит довольно глубоким метрополитеном, туннели которого располагаются на глубине 102 метров, и длинными трамвайными рельсами протяжённостью более 600 км.

Какими бы оживлёнными, удивительными и таинственными ни были Нью-Йорк, Париж или Лондон, но Санкт-Петербург, на мой взгляд, навсегда останется тем завораживающим городом, в который невозможно не влюбиться. Недаром говорят: «Чёрные дни лучше пережить там, где есть белые ночи». Поэтому не стоит откладывать посещение этой замечательной северной столицы, побывав там хоть раз, невообразимо трудно не проникнуться той атмосферой величия и торжественности, которая царит в городе на Неве.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *