Зависимость от социальных сетей = алкоголизм?

Абитуриент Разное

Не секрет, что наш век характеризуется быстрым развитием всех аспектов повседневной жизни. Порой, чтобы уследить за всем происходящим приходится потратить не один час.  

 

Но как же быть в курсе всех событий? С событиями мировой важности дела обстоят легче, так как они освещаются во всех сферах СМИ, и большое количество людей и так осведомлено об этом. 

Но что делать, если тебе интересно, какую юбку сегодня надела лучшая подружка или на какой фильм идет предмет твоего воздыхания? Ответы на эти и другие вопросы сегодня могут без проблем дать социальные сети. Они уже проникли настолько глубоко в наше сознание, что тех, кто не зарегистрирован в социальных сетях, пусть даже и не вольно, мы воспринимаем как безнадёжно отсталые от жизни людей.  

Сейчас сложно даже лечь спать, не пролистав ленту в “Instragram ”или не просмотрев новости в “Telegram”. Казалось бы, что в этом такого, когда весь мир теперь крутиться в сети Интернет. Однако врачи бьют тревогу, и, возможно, не просто так. 

Есть много шуток на тему того, что зависимость от социальных сетей очень схожа с алкоголизмом, но группа австралийских специалистов из Университета Бонда решила проверить, действительно ли эта параллель существует. 

 

К участию в эксперименте было приглашено 150 человек, каждый из которых ответил на вопрос, как много времени он проводит в социальных сетях и какой видит роль этой формы досуга в своей жизни. Также, ранее ученые задали подобные вопросы людям, страдающим алкогольной зависимостью. Это позволило выяснить сходства и различия этих болезней, чтобы облегчить борьбу с каждой из них.  

Как оказалось, и алкоголизм, и чрезмерное пристрастие к социальным сетям связаны с рядом черт характера людей, например, импульсивностью и нарциссизмом, а также недостаточным стремлением к рефлексии или проявлению эмоций. В то же время, специалисты обратили внимание на то, что социальные сети увлекали людей вне зависимости от пола, в то время как мужчины страдают алкоголизмом чаще женщин. 

Некоторые исследователи считают, что социальные сети негативно влияют на психическое состояние человека.  

Существует мнение, что чрезмерное внимание, уделяемое подобным сайтам, может привести к развитию стресса и даже депрессии.  

Однако все равно ряд исследователей придерживается мнения, что социальные сети способны продлить жизнь человека в случае, если дополняют, а не заменяют реальное общение.  

Но все же следует обратить внимание на то, сколько времени в день вы проводите в сети Интернет, чтобы безобидное общение со сверстниками не стало опасной зависимостью.  

Существует множество советов на эту тему, однако, я думаю, стоит выбрать самые простые, но значимые. Например, один из самых распространённых советов — начинать и заканчивать свой день не с Интернета. Прожив так хотя бы немного, вы поймете, что сделать это не очень трудно, а жизнь вне экрана телефона тоже очень увлекательна.  

Находите интересные и полезные занятия, которые смогут не только скрасить ваш день, но и приблизить вас к самосовершенствованию. А это безусловно повлияет на вашу жизнь только в положительном ключе.

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *