Жизнь в другом городе

Абитуриент Новости Универ

Подходит к концу приёмная кампания на бюджетную форму обучения. Некоторым ребятам остаётся сдать ещё внутренние экзамены, и всем дожидаться зачисления. Это проще, когда живёшь в том городе, в котором поступаешь. Но очень много абитуриентов едут с периферии поступать в столицу. Это небольшие рассказы иногородних студентов о том, как «выжить» в другом городе, о плюсах и минусах жизни без родителей и немного о самой учёбе.

Владимир

Владимир: Я сам из Бешенковичей.  Поступил в БГПУ. Общагу дали без проблем, но это на любителя, потому что периодически тараканы могут всё-таки заходить в гости, но их очень и очень мало. Студенческая деревня очень классная.

Первые пол года я жил в общаге, в этот период я нашёл себе девушку, и мы переехали в квартиру. Жить стало сложнее, так как добираться в универ нужно было рано утром. Когда переехал в квартиру, жить стало намного легче. В общаге бывало что кто-то ходит, ты не можешь посидеть ночью с друзьями и выпить, также «ночные» соседи могли слушать музыку, а стены тонкие, и ты не уснешь. Душ свой и туалет, вот это огромный и жирный плюс квартиры. И кухня своя, а то если две комнаты девочек начнут готовить ты даже чай не сделаешь.

Могу дать пару советов. С учебной лучше за первый год показать какой ты молодец, сдать первую сессию. Потом преподаватель будет ставить тебе оценки просто так, грубо говоря. Не во всех случаях, но часто. Главное, всё равно стараться.  А ещё нужно найти человека с которым ты будешь ты. И желательно найти компанию, с которой ты будешь проводить свободное время. Вот поэтому первое время я жил в общаге. И самое важное: нужно узнать, какой транспорт ходит в твой район и до универа.

Юлия

Юлия: Сама я из Бреста.  С детства очень легко было изучать языки, поэтому решила поступать в МГЛУ на факультет межкультурных коммуникаций. Английский на ЦТ, кстати, сдала на 100 баллов. Сейчас вот закончила первый курс университета.

Я бы не сказала, что для меня переезд был чем-то сложным. Да, было волнительно, но в целом это было приятное волнение. Сложность была только в том, что общежитие мне не дали. И нужно было найти квартиру, в которой было бы не стрёмно жить, то есть все условия и нормальный ремонт, и все это по хорошей цене. Естественно такой мы с подругой не нашли в интернете и приходилось искать среди знакомых и родственников. Но позже всё устаканилось.

Бытовых сложностей, как таковых, у меня не было, скорее, это были вещи, которые дома делала всегда мама, поэтому я иногда не имела представления о том, как все это делать. Например, поменять лампочку, разобраться со стиральной машиной и прочее. В квартире жить мне удобно, потому что тишина, никто не мешает и не нужно под кого-либо подстраиваться, и соответственно есть все условия для учебы.

Но несмотря на некоторые вещи, мне нравится жить без родителей, потому что свободы больше однозначно. Никто не давит, не заставляет мыть посуду, когда не хочешь. Ты сам себе хозяин, грубо говоря, и приходит осознание, что все дела по дому ты делаешь реально для себя и от этого не так ненавистно делать ту же уборку. Из минусов, конечно, это то, что готовить приходится самой. Возвращаешься голодная и уставшая после универа, а мамы-то дома уже нет и нужно самой вертеться. Но жить далеко от родителей хорошо, когда они помогают деньгами, а если бы я работала во время учебы на первом курсе, то все было бы не так весело, конечно.

Еще бывает трудно, потому что совсем не знаешь, что и где находится, поэтому гугл-карты открываются не реже, чем инстаграм.

Андрей

Андрей: Переехал в Минск из Столина. Общагу дали, прожил в ней полгода, очень не понравилось. Вроде уехал от родителей, а всё равно контроль, приходи не позже 12 и всё в этом роде.

Пошёл по ночам подрабатывать официантом. Позже сняли небольшую студию ещё с тремя парнями. Там уже попроще стало. Мы распределили обязанности, кто будет готовить, кто убираться, а кто стирать. Ну и ещё, когда захотел — пришёл, захотел — выпил. Свобода.

Вообще каждому своё, кто-то не готов жить на съёмной квартире, кто-то не может ужиться в общаге. Допустим для меня общага — это тюрьма, с вечно грязными туалетами.

Насчёт чужого города проблем особо нет. Навигатор поможет не заблудиться и найти то, что тебе нужно.

Единственную проблему увидел в разнице разговоров в регионе. Некоторые вещи в Минске называют немного иначе, чем у нас. Но потом привыкаешь, узнаёшь что-то, что не понятно, постепенно адаптируешься и всё налаживается.

Максим

Максим: Я из Лиды, поступил в Минск, в БНТУ. С поступлением проблем не возникло, набрал баллов, подал документы (радует, что можно подавать на несколько специальностей на факультете) и всё. Позже узнал, что зачислен на энергетический факультет.

На первом курсе всем дают общагу 100%, как минимум в БНТУ. Со следующего года начинаются трудности: для заселения нужны либо льготы, либо как-то выделить себя. У остальных шансов меньше или их нет вовсе. Меня сразу не заселили и до декабря я жил на съёмной квартире.

Разница квартиры и общаги во-первых в оплате: платить в месяц 10$ или 100$  — существенная разница, особенно когда денег и так особо нет. Но плюсом квартиры является то, что ты сам себе хозяин, тебе не надо сидеть на вахте, приходить до 12 и тому подобное. Но если квартира далеко, если лень, можно и пары пропускать. Иногда это радует.

Также для меня по началу главное было определиться, где магазин, как добраться до вокзала, до учёбы. Проще, когда ты заранее прошёлся и запомнил, как добраться и на чём. А в остальном просто нужно время.

Все фото взяты из личного архива студентов

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *