Дочь «Батюшки со свастикой»: «В моем сердце — молитва и надежда»

Новости

В июне 2019 года двукратная чемпионка Беларуси по пауэрлифтингу Александра Бурыкина снова взорвала мир СМИ. На этот раз поводом стал не титул чемпиона, а «горькая» правда, которую Саша скрывала по принуждению «близких» людей. Однако дух чемпиона невозможно сломить, и она одержала главную победу – победу над собственным страхом и молчанием. Сегодня у Александры новая жизнь и старые шрамы ей не помеха.

 

— Что тебе помогает справиться с болью и начать жизнь с чистого листа?

— «Я сама справлялась со всем и выбиралась из этого сама. Вот и сейчас продолжаю сама всего добиваться и пытаюсь устроиться в жизни. Единственное, что мне помогает – мысль о том, что у меня есть братья и сестра, которым я хочу помочь. Это единственный смысл моей жизни. Я надеюсь, что мне удастся с ними видеться и помогать им, чтобы они нормально жили. Именно это и дает мотивацию идти вперед, добиваться чего-то, стоять на своем и поменять полностью не только свою, но и их жизнь».

— Как ты думаешь, что из твоего прошлого должно пойти с тобой дальше и почему?

— «Хорошего было мало, но то, что останется со мной навсегда – это память о маме. Как раз в эту пятницу будет 11 лет, как её не стало. Частичка мамы всегда идет со мной из прошлого. У меня такие же взгляды на жизнь и любовь к окружающим. Всегда хочется всем помогать, несмотря на то, что было в моей жизни».
-«И, как бы плохо не звучало, от отца мне достался сильный характер, чувство долга и терпение, но положительное здесь тоже есть – я сильный человек. Да, не дай Бог пройти через такое, но благодаря этому я действительно выросла закалённой. Мне ничего не страшно и я все могу вытерпеть, а если на то пошло, то неважно, какими путями к тебе пришла хорошая черта – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. И это тоже навсегда останется со мной».

— Говорят, у всего есть своя цена. Какой ценой достается тебе твоя новая жизнь?

— «После суда мачеха выгнала меня из дома. До этого мы с ней подрались, но договорились, что об этом никто не узнает, показаний я давать не буду, но смогу видеться с братьями и сестрой. Потом мне запретили с ними общаться, а с отцом стало еще хуже. Я поняла, что детей ждет адская жизнь, и я – единственный человек, который может остановить это. Остальные всегда молча терпели. Я написала заявление и делу дали ход. После этого много людей стали говорить, что я сошла с ума и мной управляют бесы. В основном это прихожане моего отца».

— Я знаю, что ты прошла полиграф. Согласился ли проходить эту процедуру твой отец?

— «Да, я прошла полиграф и всех врачей, включая психолога и психиатра. Отец с мачехой отказались от этого. Сейчас мне очень тяжело, потому что нет моральной поддержки от семьи, а бабушка старенькая. У неё проблемы со здоровьем, и я не хочу ее расстраивать своими переживаниями. Главное, сейчас перетерпеть. После суда я смогу полностью освободиться от ада своего прошлого и спокойно начну строить будущее».

— Какие планы у тебя на будущее и входит ли в эти планы спорт?

— «Я потихоньку возвращаюсь в спорт. Правда, морально сложно начать все заново. Отец много с кем ругался и требовал, чтобы я записывала для разных людей видео с оскорблениями. У меня не было выбора и приходилось некрасиво говорить о тех, кого я даже не знала. После того как его закрыли, я совсем ушла из спорта».
— «Недавно я решила вернуться к спортивной деятельности и позвонила одному тренеру. Рассказала ему всю правду, и он согласился помочь мне вернуться в спорт. До этого люди думали, что я такая же, как и отец, но, когда узнавали правду, приходили в ужас. Сейчас мне все помогают, даже те, кто со мной не здоровался, но своего тренера у меня нет. Я тренируюсь самостоятельно, а по возможности выезжаю на соревнования».
— «Большая сложность в том, что много времени отнимает работа и все, что я могу, это заниматься на любительском уровне. В дальнейшем планирую развиваться в сфере спорта, тренировать людей и помогать им становиться чемпионами. Эта мечта была у меня с самого детства. Спорт – моя стихия».

— Что ты могла бы посоветовать ребятам, которые находятся в такой же ситуации, как и ты когда-то?

— «Сложно что-то советовать, потому что у меня все стало известно из-за обстоятельств. Если бы все было по-другому, то неизвестно, до какого момента это длилось бы и к чему бы привело … Мало кто может взять и просто рассказать кому-то о том, что он жертва насилия».
— «Конечно, я хотела бы таких детей поддержать, приютить, помочь и до последнего все отдать, если бы это было возможно. Потому что я сразу ставлю на это место своих братьев и сестру. В такие моменты мне становится больно и страшно. Единственное, что у меня внутри – это молитва и надежда о том, что Бог не допустит такого еще с кем-то, ведь все дети должны жить счастливо».

print


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *