«Йогурты и фрукты у вас просто чудо!» Почему иностранные студенты выбирают Беларусь

Важное Новости

   С каждым учебным годом на журфак поступает все больше иностранных студентов. Мы попытались узнать, чем же их привлекает Беларусь и, в частности, журфак. Вот что из этого получилось.

Женя Пяшина (1 курс, веб-журналистика) г. Находка, Россия

На вопрос, как отличаются цены на одежду и продукты в Беларуси от цен в её родной стране, Женя ответила: «В России всё дороже». Особенно это заметно, если сравнивать продукты местного производства. «Но на одежду цены одинаковые, потому что обычно я покупаю вещи в сетевых магазинах, а там стоимость не зависит от страны».

   Однако это не совсем так. Например, вещи из Zara в Италии дешевле, чем у нас.
   Любимые бренды у девушки остались теми же, что и в России: Terranova, Kari, Love Republic, Zara и тд. Но в Беларуси она познакомилась с Mark Formelle: «У них клёвые пижамки». А также отметила нашу молочную продукцию: «Йогурты у вас просто чудо».
«По Беларуси я мало путешествовала. Во время первой поездки остановилась в Барановичах. Это очень милый и тихий городок. На денёк прокатилась в Слоним. Там понравилась архитектура: всё такое милое, маленькое, аккуратное. Идеально для прогулок! То же самое могу сказать и о Бресте, хотя туда я ездила ради крепости. Теперь считаю, что каждый хоть раз должен посетить это место.
   Ну, и люблю Минск, где сейчас нахожусь. Здесь мне нравится. Город в меру большой, но при этом уютный. В нем приятно жить, а ещё в центре очень красивая архитектура. Многое, конечно, не видела, так что мне ещё предстоит долгое изучение столицы.

   Понятно, почему я остановилась именно на Беларуси: добрые и открытые люди, красивые места, дешевая продукция. А факультет журналистики выбрала, потому что всегда хотела писать. А где ещё набраться в этом опыта, как не на журфаке?»

Лаура Мухатжанова (1 курс, аудиовизуальная журналистика) г. Караганда, Казахстан

«Что касается цен, то здесь дороже, но ненамного. Белорусские товары очень популярны в Казахстане. Это говорит о качестве. У нас все слышали о Mark Formelle, Belwest, Belita. Более взрослое поколение любит закупаться в  магазинах «Кристалл», «Людмила» или Marco. Мои родители всегда приобретают натуральную ткань из Беларуси».
   Лаура любит Немигу и Верхний город, ведь там можно здорово провести время с друзьями. «Также мне нравятся оперный театр, выставки, музеи и гастрофесты!»
«А люди-то какие?» — интересуемся мы. Девушка смеётся и отвечает: «Улыбчивые и спокойные. Нация очень культурная и образованная. Заметно, что сами по себе. Но это не минус».
Поступать на журфак Лауре посоветовали друзья.

Маликахон Обидова (2 курс, журналистика международная) г. Ташкент, Узбекистан

«Цены разнятся, но не всегда. Импортные продукты стоят одинаково, но, если пойти на рынок, там цены точно будут ниже, ещё и поторговаться можно».
   Что касается брендов, то Маликахон особо за ними не гонится. Все, что покупала в Узбекистане, теперь приобретает и у нас. «Главный критерий — качество. Практически не ношу синтетику, всё время хожу в х/б вещах. Люблю продукцию из Турции, а также иногда заказываю что-то в интернет-магазинах (типа H&M)».
   «Я люблю белорусскую природу и архитектуру. Вся Беларусь застроена в едином стиле, но при этом здесь столько особенностей, что в каждом городе обязательно найдется какой-то уникальный архитектурный шедевр, достойный внимания».
Девушка отметила, что даже не догадывалась о такой отзывчивости и вежливости нашего народа. «Думала, это ж всё-таки Европа! Как там у них всё? Какие правила, нормы?.. А на деле оказалось, что зря переживала. В плане радушия узбеки и белорусы очень похожи».
Оказалась Маликахон в Беларуси по воле судьбы. Год назад здесь открылось посольство Узбекистана, и её папу назначили советником посла. А уже летом

Маликахон с мамой и младшей сестрой прилетели в Минск.
«Почему журфак? Трудно сказать. Мне всегда говорили, мол, ты хорошо пишешь, журналистика – твоё. А мне не очень хотелось. В наших школах девятилетнее обучение. После я поступила в медицинский лицей. Мама хотела, чтобы я стала врачом, как и она. То, что меня интересует, у нас в стране не развито/малоразвито. В итоге вопрос стоял между ФМО и журфаком. Окончательное решение приняли, когда пришли подписывать документы. Мой папа окончил факультет журналистики. Мы переглянулись и остановились на этом варианте».

Кристине Оганнисян (2 курс, аудиовизуальная журналистика) г. Гюмри , Армения

«В Армении в два-три раза дешевле, чем в Беларуси. Да и по качеству, и вкусу лучше, как мне кажется. Но всегда на Родину я беру белорусский шоколад и колбасу.
   Люблю эту страну не за цены, а за людей и места. Я являюсь солисткой ансамбля «Эребуни» в Республиканском Центре Национальных Культур, поэтому успела побывать почти во всех городах Беларуси. Очень полюбила Гродно, Браслав и Минск. Именно в столице мне нравится Верхний Город.
Белорусы, как и армяне, очень дружелюбный и гостеприимный народ. Обучение здесь дает прекрасную возможность окунуться в жизнь, культуру и традиции страны, овладеть русским и белорусским языками на высоком уровне, получить опыт общения с их носителями, а также завести новые интересные знакомства.
   Первым, кто переехал сюда, был мой папа. Спустя год мы поняли, что не можем жить раздельно, поэтому перебрались в Минск. А факультет журналистики выбрала, потому что уже давно хотела попробовать себя в этом. И не ошиблась!»

Наполова Яна (2 курс, аудиовизуальная журналистика) г. Мурманск, Россия

«Цены различаются, но не особо. В Беларуси дешевое и качественное молоко и мясо, но дорогой алкоголь. Очень люблю фрукты, которые, кстати, здесь выгодно покупать.
   Одежда показалась мне дороже. Те же самые Bershka, Pull&Bear, Stradivarius кажутся чуточку дешевле в Москве».
   Одежду Яна покупает в масс-маркетах, которые находятся в Dana Mall и Green City. «С недавних пор открыла для себя мир секонд-хендов. Оказывается, порой там тоже можно найти очень даже классную вещичку».
Девушка любит гулять с друзьями по Немиге или сидеть в разных кофейнях.       «Одна из самых любимых – Шерлок, она недалеко от вокзала.
У меня есть дурная привычка: когда мне грустно, я катаюсь по городу на автобусе. Проспект Независимости по вечерам просто огонь!
Всегда хожу на ОК16. Люблю «Бассоту», «Локалс» и аналогичные тусовки. Это явно мое».
   Журфак выбрала по трём причинам: во-первых, я не успела у себя в городе записаться на ЕГЭ по литературе (она нужна на все творческие направления), поэтому мама предложила учиться в Минске как иностранка. Во-вторых, тут обучение дешевле. А в-третьих, я была не готова к жизни в Москве. В Минске спокойнее.

Теперь стало понятно: иностранные студенты выбирают Беларусь за её природу, архитектуру и людей. Не подводит нас и качество одежды и продуктов!

Все фото: Иван Ревяко

print


Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *