«Пришло на кастинг 300 человек, отобрали 5, а работают 3». Как журфак БГУ встретил первокурсников

Абитуриент Главное Медиа

При поступлении на журфак БГУ в 2019 году конкурс составил 1,42 человека на одно бюджетное место. А чтобы стать журналистом телеканала ОНТ, придется выдержать конкурс в 70 раз больше, чем за студенческий билет. 2 сентября руководители ведущих СМИ Беларуси встретились со студентами 1 курса. Несколько мыслей и цифр — в нашем материале.

«Многие выпускники журфака приходят к нам работать, стажироваться. — отметил председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков. Журналистика — это такая интересная профессия, которая всегда вас прокормит. Приходите к нам на канал. Но отбор будет жесткий и нелицеприятный. Мы проводили кастинг на роль ведущих и корреспондентов. К нам пришло 300 человек, мы отобрали 5, а работают 3″.

Марат Марков

«Мы видим дефицит достоверных источников информации, – считает директор–главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. — Если верить всему, что написано в интернете, вы не доживёте до конца дня».

Дмитрий Жук

В 2019/2020 учебном году самой популярной специальностью журналистского профиля среди белорусских студентов оказалась «Журналистика (веб-журналистика») — 38 студентов на 1 курсе. К слову, на «аудиовиз» набрано 14 белорусских студентов, на «печатку» — 18.  Таким образом, количество белорусских студентов-первокурсников на «вебе» опережает «печатку» и «аудиовиз» вместе взятые.

Фото: Александр Запольский, Алексей Безмен.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.