Елена Волчецкая: «Оставаться человеком – это самое главное»

Важное Главное Разное Спорт

Летом в Беларуси проходили «II Европейские игры 2019» — мероприятие, на 9 дней объединившее народы 50-ти стран мира. Белорусские спортсмены показали достойные результаты. Организация была на высшем уровне, и не удивительно, что кто-то оговаривался и называл Европейские игры «Олимпийскими».
В нашей стране всегда рождались таланты в области спорта. Пример этому – Елена Владимировна Волчецкая – чемпионка Олимпийских игр в Токио 1964-го, четырехкратная чемпионка Советского союза в опорном прыжке, заслуженный тренер БССР, двукратная чемпионка в упражнениях на бревне и заслуженный мастер спорта СССР.

Елена Владимировна Волчецкая родилась 4 декабря 1943 года в Гродно. Будучи старшим ребенком в многодетной семье, ей приходилось часто присматривать за младшими и помогать матери по хозяйству. Родители не повлияли на выбор жизненного пути, ведь когда она пошла в первый класс, после войны прошло пять лет, и «других дел у родителей было много». Позже они будут не рады стремлению дочери развиваться в спорте: тренировки станут занимать все свободное время.
Настоящую закалку и характер будущая чемпионка обрела на улице и в школе. Елена Владимировна оканчивала Среднюю школу №8 г. Гродно, что до 1962 года находилась в послевоенном здании современной ДХШИ на Социалистической. Самым ярким воспоминанием до сих пор остается учительская: «…коридорчики были совсем маленькие. А вот учительская… Один вход был с актового зала, дверь огромная, как золотая, открываешь, а там как будто бы… Святое пресвятых какое-то было! Если кого вызывали туда, то это ничего хорошего не предвещало… (смеется)». Елена Владимировна признается, что и ее туда вызывали после случая в седьмом классе, когда после каникул ребята решили все вместе сбежать с уроков: «…подбежал ко мне Витька и говорит: «Ленка, быстрей, пошли, предателем будешь, если не пойдешь!» Конечно не буду, ну и пошла! За это меня и вызывали несколько раз на педсовет».

Со школы начался путь спорта: с пятого класса занималась в школьной спортивной секции по гимнастике, где учитель физкультуры, Николай Федорович, разглядел в девочке талант. Спустя время в спортивной школе произошла встреча с первым тренером – Ренальдом Ивановичем Кнышем. Спортсменка признается, что он был скуп на поощрения: «У каждого учителя есть такое желание, но у него всегда было, что мало, всегда нужно еще что-то доделать. Думаю, что он мог бы и когда-то подхвалить». Но отсутствие похвалы и высокие требования не пугали юную Волчецкую. Первые призовые места, звание мастера спорта в 15 лет и первенство в республике – все это было лишь началом побед.

Огромный труд, изнуряющие двухразовые тренировки и упорство привели к победе на Олимпийских играх в Токио. Елена Владимировна, говоря об успехах не забывает о тренере: «Я только материал из которого можно было это все лепить, и который, видимо, не сильно сопротивлялся».

С 1968 года Елена Владимировна преподает в ГрГУ на факультете физической культуры. За все годы преподавательской деятельности через нее прошло огромное количество спортсменов. Елена Владимировна признается, что «никогда не было тяжело работать. Работа – мое лекарство!». Трудясь, не забывает и об отдыхе: сегодня Елена Владимировна – счастливая мама, бабушка, прабабушка.

«Важно в юности идти туда, куда тянет. Сделать правильный выбор, а потом много трудиться. Одного таланта мало, поверьте. И оставаться человеком, это самое главное.       Тогда по жизни все будет хорошо!»   



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *