Падение Берлинской стены

Абитуриент

Что такое Берлинская стена? Почему весь мир отмечает 30-ие её падения?Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

В 1945 году на Ялтинской конференции союзники по антигитлеровской коалиции решили разделить Германию на зоны оккупации.

Несмотря на то,что Берлин находился в Советской зоне оккупации,он так же был разделен между союзниками. В дальнейшем США, Великобритания и Франция провели на своей территории денежную реформу не согласовав с правительством СССР. В ответ на это,советская сторона начала блокаду западной части Германии. Именно это событие послужило началом создания ГДР и четкого разграничения границ Германии.

В 1961 году началось строительство Берлинской стены.


Она стала символом «Холодной войны» и разделила не просто город,а народ,семьи,друзей и близких на долгие годы.
Стена тщательно охранялась пограничной службой и за период её существования погибло 125 человек при попытке пересечения.
В сентябре 1989 года Венгрия открыла границу с Австрией,поэтому жители ГДР сразу начали миграцию в ФРГ через эти страны. За первый дни ГДР покинуло 15 тысяч человек.
9 ноября 1989 года на пресс-конференции,которая транслировалась по телевидению,
представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила въезда и выезда из страны. Там было сказано о том,что теперь жители могут получить визы для посещения ФРГ. Но тысячи людей,которые увидели эту трансляцию,сразу хлынули к границе ,в надежде пересечь ее немедленно. Пограничная служба не получала приказ об открытии границы и поэтому первое время пыталась сдерживать натиск людей,но без применения оружия .


Затем было решено пропустить людей и тысячи мирных жителей хлынули навстречу своим родным и близким по ту сторону стены.


Берлинцы начали самостоятельно разрушать стену ,чтобы унести домой частичку этой эпохи.
В дальнейшем её было решено снести оставив лишь некоторую часть как символ прошлого.


Распад Берлинской стены ознаменовал воссоединение ГДР и ФРГ в 1990 году, распад социалистического блока и СССР.
Сегодня остатки стены разрисованы граффити и служат воспоминанием тех событий,когда немецкий народ ,несмотря на долгую разлуку,смог воссоединиться.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.