Улучшение экологии – забота каждого

Важное Главное Наболело Новости

Мы живём в прекрасной стране. Беларусь всегда являлась краем, где много рек и озёр. Они раскинулись по всей территории нашей республики. Наша страна восхищает туристов с разных уголков планеты красотой природы, разнообразием растительного и животного мира.

Но, к сожалению, мы не бережём всё то, что имеем. С каждым годом экологическое состояние нашей страны ухудшается. А ведь это результат наших действий. Мы часто не задумываемся, к каким последствиям ведут наши действия. Ведь многие люди не сортируют мусор или выбрасывают его в места, не отведённые для этого.
При этом в отдельных случаях мы видим, как некоторые предприятия выбрасывают свои отходы в стоки рек.
К сожалению, из-за нашего халатного отношения к природе Беларусь сталкивается с отдельными экологическими проблемами.

Вот основные из них:
• Проблема загрязнения атмосферы;
• Загрязнение гидросферы;
• Ухудшение состояния подземных вод;
• Истощение лесных ресурсов.

Рассмотрим каждую из них.

Проблема загрязнения атмосферы.

Выхлопные газы транспортных средств и выбросы промышленных объектов способствуют сильному загрязнению воздуха. В нашей стране примерно 70% загрязнения воздуха приходится на автомобили (здесь было бы хорошо привести источник данных и год). В Минске цифра возрастает до 80%.
В основном в атмосферу Беларуси выделяются такие вредные вещества:
• Углекислый газ;
• Оксиды углерода;
• Формальдегиды.
Если часто дышать этими веществами, то это может привести к снижению иммунитета, провоцируя развитие болезней дыхательной системы.
Несколько лет назад учёные из Университета Южной Калифорнии провели исследование (здесь было бы хорошо привести источник данных либо название исследования на иностранном языке, а также год), которое показало, что выхлопные газы автомобилей наносят большой вред головному мозгу человека, что может перерасти в болезнь Альцгеймера, а у детей до года вредные вещества могут вызвать аутизм.

Наихудшее состояние атмосферы в Могилёве, а среднее — в Бресте, Речице, Гомеле, Пинске, Орше и Витебске (здесь было бы хорошо привести источник данных и год).

Загрязнение гидросферы.
В Беларуси существует проблема загрязнения вод нефтью и нефтепродуктами. Самые загрязнённые воды в Минске. На сегодняшний день река Свислочь является самой загрязнённой в нашей стране.

К слову, для быта и сельского хозяйства водные ресурсы используются меньше, чем в промышленной сфере.
Когда стоки предприятий попадают в водоёмы, вода загрязняется такими элементами и веществами:
• Марганец;
• Медь;
• Железо;
• Нефтепродукты.
Самыми чистыми реками нашей страны являются Западная Двина и Неман.

Ухудшение состояния подземных вод.
Учёные утверждают, что более половины колодцев отличаются большим химическим загрязнением, треть — микробиологическим загрязнением.

Загрязнение воды в колодцах обусловлено нарушениями условий водопользования: отсутствием необходимого благоустройства территорий, близким расположением выгребных ям и др.
Поверхностные воды республики в настоящее время загрязнены в основном легко окисляемыми органическими веществами, соединениями азота и фосфора, тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Загрязняющие вещества поступают в колодцы не только с выпусками промышленных и сточных вод, но и с ливневыми стоками с территорий предприятий и городов, дорожных магистралей, со сбросом загрязнений с животноводческих комплексов.

Истощение лесных ресурсов.
За последние 25 лет отмечается пик гибели лесов. Причина — неблагоприятные погодные условия, массовые усыхания и ветровалы.

Как и в других государствах Европы, леса Беларуси подвергаются сильному воздействию промышленных загрязнений среды. Ежегодно на леса выпадает порядка 400 тыс. т промышленных эмиссий, среди которых превалирует сера. В ряде случаев её концентрация превышает средние уровни. Для лесных культур диоксид серы является сильным ядом.
Как и в других государствах Европы, леса Беларуси подвергаются сильному воздействию промышленных загрязнений среды. Ежегодно на леса выпадает порядка 400 тыс. т промышленных эмиссий, среди которых превалирует сера. В ряде случаев её концентрация превышает средние уровни. Для лесных культур диоксид серы является сильным ядом.В нашей стране всё больше уделяется внимание экологическим проблемам. В Беларуси применяются новые экстренные меры по защите окружающей среды. Например, усиливается внимание к вопросу рационального использования природных ресурсов, уделяется большое внимание сохранению водоохранных и защитных функций лесов, усиливается борьба с производственным шумом.
На территории Беларуси существует 2 заповедника и 4 национальных парка, которые помогают защитить природу в первозданном виде.
Однако сейчас можно видеть ряд примеров того, как человек губит какое-либо творение природы. К сожалению, по прежнему фиксируются случаи браконьерства, а также случаи загрязнения водоёмов и рек по вине человека.

Мы даже не замечаем, как в повседневной жизни загрязняем окружающую среду, но при этом хотим сделать так, чтобы толпы людей заботились об экологии. Но ведь защита природы — это не митинги, не всякого рода протесты, это наше повседневное отношение к окружающей среде.
Помните, что глобальное решение экологических проблем начинается с простых вещей.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *