5 экологических привычек, которые могут изменить будущее планеты

Новости

Минчанка Анна рассказала, как начать вести экологический образ жизни, отказаться от пакетов, упаковок и привычных средств гигиены.
Концепция zero waste (ноль отходов) – это тенденция, которую принимают все больше людей, те, кого действительно беспокоит будущее нашей планеты. Принимая такой безотходный образ жизни, люди могут экономить деньги и вести здоровый образ жизни, поскольку они покупают только то, что нужно. Кроме того, этот принцип может продлить срок службы какой-либо вещи, уменьшить загрязнение окружающей среды, бороться с глобальным потеплением, уменьшить объем свалок и мусоросжигательных заводов, то есть и уменьшить воздействие всего этого на окружающую среду. О такой философии жизни нам рассказала Анна Карпович, фитнес-тренер, ведет блог Habit for planet, где делится своими экологическими привычками: (https://www.instagram.com/habit_for_planet/)
Около года назад я наткнулась на статью про мифы, связанные с экологическими привычками. Меня это зацепило, и я начала много читать, узнавать много новой информации. Когда разбиралась с темой сортировки мусора, то поняла, что жить намного проще, если этот мусор не создавать. Так я и нашла философию zero waste (ноль отходов).

Анна поделилась своей историей и советами, какие экологические привычки ты можешь развивать прямо сейчас:

1. Отказ от полиэтиленовых пакетов, одноразовой продукции, продуктов в упаковках.
Альтернатива: шопперы (раньше их называли «авоська»), экомешки для фруктов/овощей/бакалеи из натуральных тканей. Такие «мешочки» сейчас можно найти везде: в супермаркетах, книжных и в специализированных эко-магазинах. Цена может варьироваться от 4 до 40 рублей. Все зависит от размера, качества и дизайна.
Начните с малого: откажитесь от одноразовой посуды, без этого действительно можно выжить. Сократите число потребления пластиковой упаковки, старайтесь покупать продукты без нее, искать альтернативы, не лениться и не искать себе отговорки. Я очень категорична и для меня не существует таких моментов: неудобно, некомфортно, потому что природу об этом никто не спрашивает. Если вам кажется, что трудно взять с собой мешочек или шоппер, то зайдите на разные экологические сайты или посмотрите видео/документальные фильмы про загрязнение мира пластиком. Поймете, что ваша лень и рядом не стоит с такой глобальной проблемой.
Да и можно сказать, что сейчас появилась мода на шопперы, и с одной стороны это хорошо, а с другой нет. Некоторые не понимают, зачем им нужен шоппер, они продолжают носить домой продукты в пакетах. Или же, когда люди покупают 10 шопперов, а не 1. Потому что zero waste – это не о тысячи новых каких-то штук, а об использовании того, что уже есть и об минимальном использовании чего-либо. Многие об этом или не задумываются, или же просто не знают. Все это превращается в бездумное потребление и смысл теряется. Хорошо, что наши люди начинают смотреть в сторону осознанного потребления, думать об экологии. Я считаю, что в наше время не надо делать только то, что ты можешь, надо прилагать максимум усилий ко всему, ситуация очень критическая.

2. Немного о бытовой химии, косметике и средствах гигиены.
Замените пластиковую зубную щетку на щетку из бамбука (стоит она около 10 рублей, менять ее нужно, как и обычную щетку – каждые 3 месяца), а привычные кухонные губки на губку из люффа.
Я пользуюсь зубной пастой, так как зубной порошок мне не подошел, но у меня есть зубные таблетки (которые нужно раздавить между зубами, после чего во рту появляется пена, далее чистить зубы так же, как и обычной пастой – прим. Ред.), которые я привезла из Германии. Паста у меня только с натуральным составом, без каких-либо частиц, которые могут попасть в воду. Тюбики я увожу заграницу в обычном пакете в чемодане, я их накапливаю, чтобы там сдать на переработку, так как у нас нет таких условий.
Бытовая химия в доме сократилась: пользуюсь порошками в картоне и внутри без пакета, средства для мытья посуды – твердое кокосовое мыло специально для посуды. Уходовую косметику тоже сократила до минимума, но, то чем я пользуюсь сейчас, всё в стекле. Я не готовлю косметические средства самостоятельно. Декоративной косметикой пользуюсь редко, может 1-2 раза в 3 недели. Но она у меня натуральная, веганская.
Я отказалась от прокладок и тампонов. Пользуюсь многоразовыми прокладками, есть и одноразовые из биохлопка, но они в одноразовой упаковке, покупаю их в Европе.
3. Узнайте о ближайших пунктах приема отходов.
Пункты приема отходов найти не так трудно, потому что есть зеленая карта (http://greenmap.by), где обозначены все адреса.
У меня в семье очень мало мусора, вывозим его раз в полгода. Первый адрес пункта приема отходов, который мы нашли, оказался недалеко от места работы моего молодого человека. Единственное, многие вещи из пластика у нас не приняли, и я вывезла всё в Европу и там сдала. Но это вообще не решение проблемы. Просто нужно меньше создавать пластика, сейчас у нас это получается.
Вторичная переработка сырья. Сдавайте макулатуру, потому что 1 тонна макулатуры может сберечь до 20 деревьев.
4. Отдавайте предпочтение продуктам и напиткам в стеклянной таре.
Кофе в заведениях пью только на месте, но редко. Тем, кто любить пить на ходу, я бы посоветовала приобрести многоразовую кружку и отказываться от трубочки в кофейнях. Многие заведения делают скидки тем, кто приходит со своей кружкой.
Лучше всего обзавестись термосом и контейнером для еды, это обеспечит многоразовое использование.
5. Переход на растительное питание/вегетарианство.
Я бы посоветовала перейти на растительное питание, преимущественно с отказом от молочных продуктов и яиц (перед таким переходом необходимо проконсультироваться у врача, многим такой способ питания противопоказан, например, детям до 18 лет). Потому что эта промышленность убивает огромное количество животных, уничтожает экологию. Это не выдумка, на эту тему есть много документальных фильмов и исследований. И если бы много людей перешло на такое питание, то ситуация с озоновым слоем и с глобальным потеплением, например, имела бы какие-то шансы на улучшение. Потому что, если все будет продолжаться так, как оно есть сейчас, то сценарий у нашего будущего печален.
Мои главные советы таковы: ищите альтернативу, читайте исследования, смотрите документальные фильмы, думайте. Иногда альтернатива предлагается рынком, а это не значит, что она хорошая, это просто маркетинговый ход или гринвошинг (экологическое позиционирование товара).


Выше мы рассказали о концепции zero waste (ноль отходов), которой придерживается Анна. Она состоит из 5 принципов:
Refuse – откажись; то есть не покупать, если в этом нет особой необходимости, не окружать себя тем, что будет лежать на земле еще многие годы.
Reduce – уменьши; это актуально для продуктов питания, когда вы покупаете что-либо, потом оно портится и идет в мусорное ведро.
Reuse – используй повторно; многие вещи в нашем обиходе имеют право на вторую жизнь: стеклянные банки, старые вещи, которые идут на тряпки.
Recycle – перерабатывай; это касается раздельного сбора отходов, лучше всего покупать продукты без упаковки, в перерабатываемой упаковке или же в свой мешочек.
Rot – компостируй; разложение отходов.
Отправляясь за ежедневными покупками, многие люди бездумно берут полиэтиленовые пакеты, потому что так «удобно». Подростки фотографируются с различными напитками в пластиковых стаканчиках с трубочкой, чтобы потом выложить модную фотографию в социальные сети. Только выброшенные изделия из пластика не подвергаются биологическому разложению, а разлагаются они 100-200 лет. Именно они образуют цепочку загрязнения планеты. Около 4 триллионов пакетов в год используется в мире. Они убивают миллионы птиц, сотни тысяч морских млекопитающих и косяков рыб. Многие виды китов, тюленей и черепах находятся на грани исчезновения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *