Бегущий по лезвию 2049 — медленный и чертовски красивый.

Главное Культура

6 октября 2017 года, спустя 35 лет после выхода первого фильма кинофраншизы «Бегущий по Лезвию», вышло его прямое продолжение — «Бегущий по Лезвию 2049». Данный фильм прошёл как-то мимо массового зрителя, что доказывают его низкие сборы. Однако этот фильм заслуживает просмотра, и сейчас мы разберёмся почему.

Данная публикация будет оформлена в виде обзора. Само собой без спойлеров. Обзор будет поделён на шесть блоков:

  1. -Производство;
  2. -Сюжет;
  3. -Главные герои;
  4. -Второстепенные герои;
  5. -Визуал и Атмосфера;
  6. -Итог;

Но сначала предисловие

         Предисловие

Фильм является прямым продолжением «Бегущего по Лезвию» 1982 года. Вследствии этого, сюжет переполнен отсылками, которые будут абсолютно непонятны, если  вы не смотрели оригинальную картину. Так что перед просмотром настоятельно рекомендую ознакомиться с ней, а заодно и с короткометражками, которые вышли перед премьерой нового фильма. Они помогут разобраться в событиях, которые произошли между фильмами.

  1. Производство

Режиссёром ленты стал Денни Вильнёв, который до этого отметился прекрасным фантастическим фильмом «Прибытие».

Продюсером и автором сценария стал режиссёр первого «Бегущего по Лезвию» Ридли Скотт.

За операторскую работу отвечал Роджер Дикинс (ЭТО ВАЖНО!!!)

Бюджет фильма составил $150 млн., без учёта затрат на маркетинг.

Производство фильма было окутано тайной. По словам актёра Ленни Джеймса, это самый секретный проект в котором он принимал участие.

Ленни Джеймс в фильме

«Когда мне предложили работу, я попросил сценарий. Мне прислали 20 страниц с событиями, предшествующими появлению моего персонажа, и 20 страниц после того, как мой персонаж уже отчалил. Текст был в приложении, и я не мог открыть его на другом устройстве. Я не мог сделать скриншот. Я не мог его сохранить. Меня предупредили: «У вас 36 часов, потом текст исчезнет». Когда я принял решение сниматься, мне переслали весь сценарий. Я работал с ним. Но каждый день мне открывали определённые страницы, с которыми я работал в конкретный день, и я должен был расписываться за это. И я не мог уехать домой без того, чтобы мне не закрыли доступ. И вот, съёмки завершились, доступ открыт, я еду домой и радуюсь: у меня на руках весь сценарий. Девятью часами позже весь сценарий испарился из моего iPad самым загадочным образом» — рассказывал актёр.

2. Сюжет

Как и упоминалось ранее, «Бегущий по Лезвию 2049» является сиквелом одноимённого фильма 1982 года.

Постер оригинального фильма

Действие происходит в 2049 году, через 30 лет после событий первой части. В эти времена человечество создало человекоподобных андроидов — рабов, которых назвали репликантами. В результате очень плохого обращения, андроиды начали устраивать мятежи, которые сопровождались большим кровопролитием. Чтобы отлавливать неугодных репликантов, люди создали, как бы это не звучало, других репликантов, которые по приказу, безжалостно убивают своих собратьев. Их назвали «Бегущие по Лезвию». Таковым и является главный герой фильма.

Завязка довольно проста. Главный герой при выполнении очередного задания по устранению собрата — репликанта, обнаруживает то, что может разрушить привычный мир, попутно погрузив его в кровопролитную войну. Ему предстоит провести расследование, которое изменит его жизнь навсегда.

Сюжет фильма, да и сам фильм, перенял дух оригинала: такое же огромное количество философского подтекста: от проблемы творца и его творения, до мыслей: «Что же делает человека человеком», и такое же, очень неторопливое, повествование (фильм длится 2 часа 44 минуты).

Если у вас найдётся нужное количество терпения и усидчивости, то история ни капли вас не разочарует. Здесь присутствуют почти все составляющие хорошего сюжета: интересные герои, проработанный мир, неожиданные повороты и т.д.

Момент неожиданного поворота

Особенно хороша концовка. После неё остаётся чувство катарсиса, желанного облегчения после всего напряжения, что было в фильме. Также она создаёт задел на продолжение, что не может не порадовать фанатов.

Отдельно хочется выделить любовную линию в фильме. Она довольно необычная, потому что завязывается не между настоящими людьми, а между главным героем-репликантом и искусственным интеллектом. И несмотря на то, что это, очевидно, не настоящая любовь, в неё хочется верить.

3. Главные герои

KD6-3:7, сокращенно, K «Кей»

Является главным действующим лицом всего фильма. Он носитель эпичного прозвища «Бегущий по Лезвию». Отлавливает, неугодных человечеству, репликантов и убивает их. Интересный персонаж, который на протяжени всего фильма переживает личностный рост, который, впоследствии, приводит к прекрасной концовке. Из-за этого за ним интересно следить, и ему хочется сопереживать.

«Кей»

Сыграл его Райан Гослинг. Сыграл хорошо. За эту роль Гослинг получил номинацию на премию «Сатурн», которую, к сожелению, не выиграл.

Райан Гослинг

Рик Декарт

В фильме появился главный герой прошлой части. Он был «Бегущим по Лезвию» 30 лет назад, однако после событий фильма бросил эту работу. Данный персонаж появляется только во второй части фильма, но играет очень важную роль. Его раскрытие, как таковое, не требовалось, так как он был прекрасно раскрыт в прошлом фильме. Из-за этого, как-бы по инерции сопереживаешь ему.

Рик Декарт

Сыграл его харизматичный старичок Харрисон Форд. Безусловно великий актёр. Сыграл хорошо, никаких нареканий его игра не вызывала. В совместных сценах с Гослингом, он даже затмевал своего коллегу.

Харрисон Форд

4. Второстепенные герои

Джой

Искусственный интеллект, который выполняет роль подруги, девушки, жены, бабушки, всё зависит от фантазии потребителя. Приобрёл ёё себе и Кей. Она помогает и всячески поддерживает его. Персонаж довольно необычен и интересен, так как она всё-таки искусственный интеллект, но ей хочется сопереживать больше, чем большинству главных героев в современной киноиндустрии.

Сыграла её очень красивая актриса Ана Де Армас. Сыграла хорошо. Не в последнюю очередь, именно благодаря её актёрской игре, любовная линия в фильме сильная и интересная.

Джой

Ниандер Уоллес

Главный злодей фильма. Миллиардер-гений с синдромом бога. На самом деле ничем не примечательный персонаж. Появляется максимум на минут 10 . Не вызывает никаких эмоций, кроме как скуки. Таких злодеев можно увидеть в каждом третьем фантастическом фильме. Это, наверное, самое слабое место всей картины.

Сыграл его эксцентричный Джаред Лето. Всё вышеперечисленное можно приписать и ему. Он слишком переигрывает в таких ролях(его роль Джокера в «Отряде самоубиц» не даст соврать). Скучно, посредственно и тоскливо!!!

Ниандер Уоллес

Лав

Репликант-шестёрка Уоллеса. Вот она куда лучше подходит на звание главного злодея, нежели сам главный злодей. После нескольких жестоких сцен, каждое её появление в кадре вызывает чувство напряжения и тревоги. Очень неприятный, в хорошем смысле, персонаж.

Сыграла её малоизвестная актриса Сильвия Хукс. Хорошо сыграла. Ей подходит роль злодея.

Лав

5. Визуал и Атмосфера

Здесь всё очень просто. Визуал и Атмосфера в этом фильме просто ИДЕАЛЬНЫ. Не зря в начале обзора я особо упомянул оператора Роджера Дикинса.

Роджер Дикинс

У него 13 номинаций на Оскар, но только после этого фильма он получил заветную статуэтку. И это полностью заслуженно. В некоторых моментах  просто отвисает челюсть от того, насколько красиво снято.

Представлю вашему вниманию пару кадров.

И это только малая часть той красоты, которая есть в фильме. Работа воистину потрясающая.

Говоря об атмосфере этой картины, нельзя не упомянуть Ханса Циммера.

Ханс Циммер

Этот человек знаменит саундтреками, которые являются чем-то большим, чем просто музыкальное сопровождение. Так случилось и в этот раз. Саундтрек под стать фильму: холодный, пронзающий, режущий.Он прекрасно дополняет происходящее на экране. И низкие звуки очень удачно подчёркивают грандиозность всего происходящего. Такого визуала и атмосферы вы не найдёте нигде. Только ради этого обязательно стоит посмотреть этот фильм.

6. Итог

Данный фильм хорош сюжетом и просто идеален визуалом и атмосферой. Он прекрасно продолжает историю первой части, сохранив при этом дух оригинала и, при помощи современных технологий, только усилил эмоциональный отклик при просмотре. Автор настоятельно рекомендует к просмотру.



Теги:

1 комментарий по теме “Бегущий по лезвию 2049 — медленный и чертовски красивый.

  1. Абсолютно прав в статье на все 100!!! В целом фильм интересный, но есть и Туповатые моменты ближе к концу. Особенно в тот момент когда все Раскрывается и начинает постепенно Перерастать в типичную драму о Иных существах(ИИ и роботы). Думается , что надо было сократить. Осмыслить ситуацию было бы легче! Респект автору и его статье!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *