Большой Лебовски – культовый фарс

Важное Культура Разное

18 января 1998 года, почти 21 год назад, состоялась премьера комедии «Большой Лебовски». Через некоторое время она стала культовой и так повлияла на умы некоторых людей, что по её мотивам основали целую религию. Чем же так хорош этот фильм?

Данная публикация будет оформлена в виде обзора. Само собой без спойлеров. Обзор, в свою очередь, будет поделён на шесть блоков:

  1. -Производство;
  2. -Сюжет;
  3. -Главные герои;
  4. -Второстепенные герои;
  5. -Визуал и Атмосфера;
  6. -Итог;

Важное примечание: всё нижеперечисленное будет относиться к фильму с гоблинской озвучкой.

  1. Производство

Каких-либо проблем с производством у фильма не было. Режиссёрами, авторами сценария и продюсерами стали братья Коэн. На тот момент, они уже прославились несколькими хорошими работами: криминальной драмой «Перекрёсток Миллера», триллером «Бартон Финк» и оскароносным «Фарго».

Братья Коэн

Бюджет фильма составил $15 млн. Съёмки проходили в Лос-Анджелесе и продлились одиннадцать дней.

Фотография со съёмок фильма

2. Сюжет

История повествует о Джефри Лебовски, который просит называть себя «Чувак», и о ситуации, в которую он попал.

Возвращаясь домой, после непродолжительного похода в магазин, Чувак обнаруживает, что дома его уже ждут странные типы, которые сходу окунают его головой в туалет, попутно обмочив ковёр, который, по словам Чувака, задавал стиль всей комнате.

То самое «Где деньги Лебовски»

Всё это для того, чтобы вытрясти долги его жены. Однако, вскоре они понимают, что наехали не на того Лебовски: ни жены, ни денег у него нет. Но сделанного уже не вернёшь, и они уходят.

Чувак остаётся этим недоволен и, по совету своего друга Уолтера, идёт требовать компенсации за ковёр у своего богатого однофамильца. Именно ковёр и становится отправной точкой всего повествования.

Эта завязка подготавливает зрителя к фильму. Потому что именно такого курса он и будет придерживаться на протяжении всего своего хронометража. Сюжет не особо мудрёный и имеет явно комедийную направленность. И огромное количество чёрного юмора вперемешку с фарсовыми ситуациями и нетрадиционными персонажами (грязные трусы вместо денег, поехавшая художница-феминистка) лишь доказывает это.

Та самая поехавшая художница-феминистка

Однако, многие люди находят в сюжете скрытые посылы, аналогии, отсылки к библейским персонажам и прочее. Но скорее всего это просто приступы СПГС (синдром поиска глубинного смысла) у фанатов. Самое главное то, что фильм не даст вам заскучать.

3. Главные герои

Главных героев в фильме, по факту двое. Это сам Чувак и его друг Уолтер.

Чувак — это безработный бездельник, который плевать хотел на все проблемы этого мира. Он просто плывёт по течению, живя в маленьком доме, катаясь на старенькой машине коричнево-ржавой расцветки, по вечерам играя со своими друзьями в боулинг. И такой образ жизни его полностью устраивает. Он никого не учит жизни и, исходя из вышеперечисленного, деньги его мало волнуют. При этом, в ситуациях, где многие, более состоявшиеся в обществе люди, ради выгоды идут на уловки, хитрости и обман, Чувак руководствуется истинно благородными мотивами: всячески пытается избежать насилия, искренне беспокоится о жизни, незнакомого ему, человека. Всё это позволяет не просто сопереживать Чуваку, но и очень сильно симпатизировать ему.

Чувак

Но самое главное в Чуваке это актёр сыгравший его. Это, наверное, 90% успеха всего фильма. Чувака сыграл прекрасный Джефф Бриджес и сыграл превосходно. Наверное, невозможно подобрать актёра лучше.

Джефф Бриджес

Харизма Бриджеса, вкупе с неплохо прописанным персонажем, подарили нам одного из самых обаятельных и культовых бездельников в киноиндустрии.

Второй главный герой — это Уолтер.

Это друг Чувака. Польский иммигрант, который прошёл войну во Вьетнаме, с которой вернулся уже с посттравматическим синдромом. Также, под влиянием жены-еврейки, принял иудаизм и даже после развода продолжает соблюдать еврейские традиции, в том числе Шаббат. В дополнение к этому, он имеет чёткие, довольно жёсткие, жизненные принципы. Данные особенности Уолтера часто становятся причиной многих комичных ситуаций в фильме.

Уолтер

Сыграл Уолтера Джон Гудмен. Справился он со своей задачей прекрасно. Так же как и Бриджес, прекрасно вжился в роль.

Джон Гудмен

В итоге: Главные герои фильма прекрасно прописаны в сценарии и просто превосходно отыграны замечательными актёрами. Их дуэт, до сих пор считается одним из лучших комедийных дуэтов всех времён.

4. Второстепенные герои

Второстепенные герои под стать всему происходящему в фильме: очень эксцентричные, а иногда и просто сумасшедшие. Они не выбиваются из общей картины, а наоборот, прекрасно дополняют её.

Донни

Это третий друг в компании Чувака и Уолтера, с которым они играют в боулинг. Появляется он, в основном для того, чтобы Уолтер в довольно грубой и комичной форме затыкал его и посылал на все четыре стороны. Этот герой вызывает добрую жалость, с улыбкой на лице. А если герой, особенно второстепенный, вызывает эмоции, то это просто прекрасно.

Донни по середине

Сыгран он был Стивом Бушеми, довольно знаменитым актёром.

Так как данная не требовала от актёра каких-то нереальных свершений, то ни хвалить, ни ругать мы его не будем. Это будет касаться всех остальных актёров, сыгравших второстепенных героев.

Хесус Кинтана

Главный соперник команды Чувака, Уолтера и Донни по боулингу. Извращенец, который мнит себя Иисусом. По словам Уолтера отсидел срок за совращение восьмилетнего ребёнка.

Хесус Кинтана

Данный персонаж так сильно полюбился зрителям, что в 2020 году выйдет фильм под названием «The Jesus Rolls». Он будет повествовать о жизни Хесуса.

Мод Лебовски

Дочь однофамильца Чувака. Та самая поехавшая авангардная художница-феминистка. Играет, наверное, самую значительную роль среди второстепенных героев. Её встреча с Чуваком происходит в довольно интересных условиях.

Мод Лебовски

Сыграла её Джулиана Мур, будущая обладательница Оскара.

5.Визуал и Атмосфера

Визуал фильма не поражает, однако и ужасным его назвать язык не повернётся. Это обусловлено технологиями того времени. Они банально не позволяли сделать сверхкачественную картинку. Но стоит сказать, что вся старомодность визуала играет фильму на пользу, так как это создаёт при просмотре ламповую атмосферу, которая может вызвать у зрителя ностальгию по девяностым, когда все фильмы и сериалы выходили в таком качестве. Всё это, в совокупности с расслабляющим саундтреком, создаёт атмосферу, которую сложно спутать с чем-либо ещё.

Кадр из фильма

6. Итог

Большой Лебовски — это очень хорошая комедия, с хорошим сюжетом и очень харизматичными главными и второстепенными героями. Как и говорилось в начале, фильм стал культовым. По его сюжету, с полной серьёзностью, создали религию «Дудаизм» (от англ. Dude-чувак). Основные учения этой религии соответствуют жизненным принципам Чувака.

Символ Дудаизма

Также в 2005 году была основана, так называемая «Церковь нового Чувака», виртуальная организация насчитывает около 50 тысяч «священников-дудаистов».

А с 2002 года в Луисвилле проводится ежегодный фестиваль Лебовски, в день открытия на нём побывало всего 150 фанатов, но после идею подхватили многие фанаты фильма по всей Америке, в результате чего мероприятие распространилось по другим городам и штатам. Главной составляющей каждого фестиваля является неограниченная ночная игра в боулинг, а также всевозможные викторины и костюмированные конкурсы.

Фестиваль Лебовски

Всё это и делает творение братьев Коэн уникальным. Ну какой ещё фильм может таким похвастаться???



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *