«Дер Юнгер Арбейтер»: белорусское издание и еврейские писатели

Новости

«Дэр Юнгер Арбэйтэр» («Молодой рабочий») – газета рабочей молодежи на еврейском языке, которая существовала в БССР с 1922 по 1936 годы и издавалась органом ЦК ЛКСМБ. Также были созданы группы в Орше, Гомеле, Могилеве и других городах Беларуси. Многие писатели и поэты, публиковавшиеся в этой газете, немало сделали не только для издания, но и для белорусской издательской деятельности в целом.

Хаим Израилевич Мальтинский
Учился в хедере, затем в школах Минска. Окончил Киевский педагогический институт. Рано начал писать стихи, дебютировал в 1927 году в минской газете «Дер юнгер арбетер». Позже печатал стихи и переводы из русских и белорусских поэтов в минских еврейских периодических изданиях «Октябер» («Октябрь») и «Штерн» («Звезда»).
До войны опубликовал сборники стихов «Ви дос лебн тайер» («Дорога́, как жизнь»; Харьков, 1931), «Ундзер хор» («Наш хор»; Минск, 1933), «Гейн зол зих гринг» («Шагать нужно бодро»; Минск, 1936), «Он а шотн» («Без тени»; Минск, 1936), «Фар бридерлех ун швестерлех» («Братишкам и сестрёнкам»; Минск, 1939). Писал также пьесы для детей: «Аф дер вишке» («На вышке», 1934), «Фаран а форпост» («Есть такой форпост», 1935). В 1939 году в серии брошюр о героях труда был опубликован его очерк «Арон Кислер» (Киев).
В июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт, получил боевые награды — медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда»; ордена. Член ВКП(б) с 1943 года[1]. В 1945 году после ранения под Берлином ему ампутировали ногу. Вернувшись в Минск, узнал о гибели всей своей семьи, в том числе жены и семилетнего сына. В газете «Эйникайт» опубликовал стихи о войне. Автор надписи на идиш на памятнике евреям — жертвам нацизма. (Мемориал «Яма» жертвам Холокоста на улице Мельникайте в Минске).

Моисей Соломонович Тейф
Выступал актёром и сценаристом еврейской агитбригады. Был одним из учредителей литературной группы при «Дер юнгер арбетер» (1923). В середине 1920-х гг. переехал в Москву, работал корректором в газете «Дер эмес», печатался в еврейской печати Москвы, Минска, Харькова.
Печатать стихи начал с 1920 года. Произведения Тейфа посвящены Гражданской войне («Виолончель», «Пролетарка, сестра моя»), Великой Отечественной войне («Золотое яблочко»), Холокосту («Шесть миллионов», «Анна Франк», «Кихелех и земелех», посвящённое памяти маленького сына Тейфа, который вместе с родителями поэта погиб в Минском гетто).

Хирш Смоляр
Еврейский общественный деятель и публицист. аботал на кожевенной фабрике в Киеве, одновременно учась в Еврейском педагогическом техникуме; затем изучал политические науки и литературу в Коммунистическом университете национальных меньшинств Запада в Москве. С 1921 г. сотрудничал в молодежном приложении к киевской ежедневной газете «Ди комунистише фон», с 1922 г. стал ее редактором. С 1923 г. — сотрудник молодежной газеты «Дер юнгер арбетер» и детского журнала «Фрайд» (Киев), а также еженедельника «Ди юнге гвардие» (Харьков); участвовал в создании литературной группы «Бой-кланг». Принял активное участие в организации коммунистического антифашистского подполья в Минском гетто и стал одним из его руководителей. Установил связи с движением сопротивления в белорусской части города, в том числе с секретарем подпольного Минского горкома компартии И. Казинцом. Летом 1944 г. Смоляр бежал из гетто и стал комиссаром партизанского отряда имени С. Лазо. В гетто и отряде не оставлял литературную работу, писал памфлеты и тексты листовок, редактировал партизанскую газету на трех языках (идиш, белорусский и литовский).
Вышедшая в свет документально-публицистическая книга Смоляра «Фун минскер гетто» («Из минского гетто», М., 1946; на русском языке — «Мстители гетто», М., 1947) многие десятилетия была единственной советской книгой на русском языке о еврейском антинацистском сопротивлении.

Поэт и журналист Хаим Левин родился в 1907 году в Гомеле Могилевской губернии. Его отец, Шолэм Левин, принимал в молодости участие в революционном движении, был арестован и сослан в Сибирь. В начале 1920-х гг. Хаим Левин учился в Гомельском еврейском педагогическом техникуме, затем уехал в белорусскую столицу и поступил в Минский педтехникум.
Его первые стихи появились как раз в комсомольской газете Беларуси «Дер юнгер арбэтэр», когда он учился в педтехникуме – сначала в Гомеле, а затем в Минске. Писал и рассказы, которые публиковал в ежедневной газете «Октябэр», издававшейся в Минске с 1925 по 1938 годы.
В 1925 году в минском «Мэлухэ-фарлаг фун Вайсрусланд» (Белгосиздат) в переводе Х. Левина вышла 80-страничная повесть «Цвэй» («Двое») одного из зачинателей приключенского жанра в белорусской прозе А. Вольного (1902–1937). Как приверженец подобного жанра, Анатоль Вольный был близок по духу еврейскому поэту Х. Левину. В 1937 году, как и других белорусских собратьев по перу, А. Вольного как «члена контрреволюционной организации» осудили, приговорили к высшей мере наказания с конфискацией имущества и там же, в Минске, привели приговор в исполнение.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *