«Если ответ «нет», то над материалом нужно работать, пока не станет «да»»: главный редактор «ЖурФАКТов» о своей должности, студентах-авторах и планах на будущее

Новости

К любому юбилею важно подводить итоги, и юбилей факультета журналистики не исключение. Многое произошло за 75 лет – менялись специальности и наборы на них, открывались и закрывались кофейни, даже местоположение факультета изменилось. С течением времени формировался образ нашего “альма матер”. И один из важных элементов жизни журфака – “ЖурФАКТЫ”, периодическое университетское печатное издание. Мы поговорили с Евгением Прокофьевым, студентом второго курса и по совместительству действующий редактором газеты.

Женя, журфаку уже 75 лет, и 10 из них «ЖурФАКТЫ» шли с ним рука об руку. В чем, по-твоему, важность существования университетской газеты?
Мне кажется, что журфак просто невозможен без собственной газеты. ЖурФАКТЫ — это прекрасная возможность для студентов научиться писать, верстать, корректировать и быть редактором. А преподаватели с удовольствием читают «ЖурФАКТЫ», любят узнавать что-то новое о студентах и своих коллегах и радуются, когда видят хорошо написанные материалы.

Наверное, очень непросто было прийти на должность главного редактора на первом курсе. В чем были трудности в первое время и какие остались по сей день?

На первом курсе было сложно. Я был главным редактором корпоративного журнала «Infocom», который делала наша группа. Свободного времени во второй половине мая у меня не было вообще. Сейчас бывает трудно уследить за тем, как свою работу выполняют авторы. Не просрочил ли кто-нибудь дедлайн, написал ли текст заданного объема или больше и т.д.

В «ЖурФАКТах» публикуются студенты разных курсов. Как это влияет на выбор темы, частоту публикаций, мотивацию и т. д?

Все студенты разные и обобщать нельзя. Но все же я заметил, что среди первокурсников больше всего ответственных авторов. Очень ценю тех студентов, кто с горящими глазами начинает свой путь в журналистике. У второкурсников тоже есть энтузиазм. А вот 3-й и 4-й курс почти все стажируются, проходят практику или работают, и их намного меньше интересует написание новых текстов в нашу газету. Если кто-то из них и пишет, то только из привязанности к изданию, ведь некоторые писали в них 1,5-3 года. Очень много приятного с ними ассоциируется.

Какие у «ЖурФАКТов» планы на будущее? Что нового планируешь ввести?

Газета должна как можно скорее найти себе хорошего SMM-специалиста. Хотелось бы, чтобы все материалы публиковались в группе в VK. Так их будет очень удобно читать и студентам, и преподавателям. Надеюсь, что группа станет очень популярной.

Что можешь посоветовать ребятам, которые будут писать свои первые материалы в серьёзные издания? На что им обратить внимание?

Во-первых, следить за стилем — все, кто приходит в первый раз, пишут либо официально, либо напыщенно. Во-вторых, стараться написать что-то интересное. Нужно прочитать свой материал самому. Представить себя на месте читателя и спросить себя: «Интересно ли мне?». Если ответ «нет», то над материалом нужно работать, пока не станет «да».

Что пожелаешь журфаку на 75-летие?
Я искренне благодарен факультету за то, что я могу быть главным редактором «ЖурФАКТОВ». Это одна из самых крутых сторон моей жизни. Я очень хочу, чтобы факультет и дальше развивался, хочу видеть студентов инициативными, креативными, успешными. Я знаю множество ребят, которые являются генераторами потрясающих идей, и знаю, что журфак готов их реализовывать. И это круто!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *