Я видела, как сбываются мечты. Для кого-то мечта – покататься на велосипеде, а моей подруге хотелось делать то же самое, только в какой-нибудь французской провинции. Многие ли из нас способны купить билет в один конец и уехать навсегда? Думаю, нет. А она смогла. Знакомьтесь, Ивилина Акулова.
Ивилина родилась в Мозыре, училась, как и все, в обычной школе. Позже поступила в лицей, где мы с ней и познакомились. В лицее обучение построено на системе профильных классов: мы обе учились на филологическом факультете, где профильными предметами являются русский и иностранный языки, а также история Беларуси. Большинство учеников, конечно, изучает английский, но это не отменяет возможности изучения французского или немецкого языков. Тут как повезёт, точнее, что в школе до этого изучали, то и потом придётся. Ивилина всё время изучала французский, а в лицее это пришлось делать с гораздо большим упорством, ведь из всего класса англичан французским занималась она одна.
Дальше всё, как обычно. Тесты, РТ, ЦТ – и вот, факультет иностранных языков уже ждёт с распростёртыми объятиями. Не это ли успех? Бюджет, стипендия, хорошая профессия в будущем. Однако подруга понимала, что в стране даже чисто теоретически нет столько мест для переводчиков. И сделала шаг. Один, но очень рискованный. Без родных и друзей она «уехала в мечту».
Многие родители не поняли бы своего ребёнка, если бы тот забрал документы из УВО, когда сессия закрыта, пересдач нет, а стипендия сохранена. Однако мою подругу поддержали, и Ивилина начала действовать:
«Здесь я нахожусь по программе Au pair. С помощью этой программы можно уехать учиться и работать в другую страну в семью. Именно в семью.Суть этой программы в том, что вы помогаете семье, в которой живёте. Например, убираете, готовите ужин и так далее.Стоит сразу уточнить, что ехать по этой программе можно через агенство, которое поможет выбрать семью, заключить контракт, уточнить все детали. Я же это сделала сама и хочу поделиться с вами тем, как я всё это “провернула”.
Итак, первое, с чего стоит начать — это поиск семьи. К этому нужно подойти очень серьёзно. Я искала семью через сайты. На сайт вам нужно выложить самую подробную анкету, которую вы когда-либо вообще заполняли.Что вы любите, что не любите, что умеете делать, чего не умеете, курите ли вы, имеете ли судимости, умеете ли общаться с детьми и так далее. Это нужно для того, чтобы семья, которая заходит на ваш профиль, сразу видела, что вы из себя представляете. Далее вы галочкой отмечаете страны,в которые хотели бы поехать и языки, которые знаете. Как только анкета составлена, вы начинаете писать разным семьям. Стоит уточнить, что сайт, через который я искала семью, платный. Однако это большая гарантия того, что вас не “кинут”. Ведь верифицированный профиль — это ваша собственная безопасность. На тот момент это стоило 50 евро. Как только семья найдена, вы обмениваетесь контактами. Я общалась через скайп. Первый раз настолько нервничала, что попросила преподавателя по французскому поприсутствовать за кадром.
Все прошло очень хорошо. Семья произвела на меня приятное впечатление. Однако дальше мне сказали, что выбор стоит между мной и ещё девятью людьми. Выбрали меня. Я была безумно рада.
Самое важное – заключение договора. Именно в этом договоре будут прописаны все ваши обязанности, заработная плата. Конечно, мне было немного страшно. Перед этим я прочитала кучу отзывов о том, что людей буквально “брали в рабство”. Однако это абсолютно не так, ведь все требования были прописаны в договоре. Вы можете перечитывать его хоть 3, хоть 5 часов, пользоваться переводчиком. Главное уточнить все детали.
Конечно же, я столкнулась с проблемами: на мою визу нужен был оригинал договора, а мне прислали копию. На решение этих вопросов ушёл ещё один месяц. Тем не менее никакие проблемы не остановили меня.
Многие меня спрашивали: почему я не поехала в Париж? Да, там есть башня, лувр, всё так красиво. Но я хотела именно жить во Франции, как обычный среднестатистический француз, хотела окунуться в этот менталитет. Поверьте в свою мечту, сделайте что-то для того, чтобы она сбылась!”
Откуда же я узнала, что Ивилина успешно живёт во Франции уже второй год? Я случайно наткнулась на её канал на Youtube. Не передать словами, как приятно осознавать, что твои друзья и знакомые добиваются своих целей, исполняют мечты, которые, как казалось раньше, исполнить почти невозможно.
На канале Ивилины сейчас больше ста тысяч подписчиков. Девушка рассказывает о своей жизни во Франции, иногда приезжает в Беларусь. Также ведёт свой профиль в instagram, где помогает таким же новичкам, какой она была когда-то, переехать в другую страну.
Эта история не пропаганда, не призыв уезжать куда подальше. Всегда помните о пословице «хорошо там, где нас нет». Но никогда не забывайте свою мечту. Знайте, что всё зависит от нас самих.