Кем подрабатывают студенты: тату-мастер, флорист, фотограф

Наболело Новости Разное Универ

Очная форма обучения в университете изначально не предполагает того, что студенты помимо занятий, могут где-либо работать. Но всё же из различных соображений: стремления стать независимым от родителей, совершить дорогостоящую покупку, из-за финансовых трудностей, желания иметь дополнительные деньги и многого другого, – студенты после занятий, а иногда и во время, выходят на работу. Кем они работают, как совмещают с учёбой – обо всём этом спросим у них самих.

Викторович Елизавета, тату-мастер:

Фото из личного Елизаветы

– Лиза, расскажи, во сколько лет ты заработала свои первые деньги и на что ты их потратила.
– Моя первая работа была в школьном трудовом отряде, мне тогда было 15 лет: помогали с ремонтом, красили полы в школе. Заплатили мне немного, рублей 40. Я их потратила на развлечения с друзьями, но уже тогда поняла, что иметь свои собственные деньги – это очень круто.
– Сейчас ты работаешь тату-мастером, как ты пришла к этому делу? С чего начинала?
– Работать начала сама, пришлось уговорить папу купить мне тату-набор. Долгое время «портила» людей, пока не научилась хорошо бить. Мы с моим молодым человеком решили, что нужно начинать работать на себя. У меня был выбор между мастером по маникюру или тату-мастером, отдала предпочтение второму, и, как видите, не пожалела. К слову, мой молодой человек тоже бьёт татуировки.
– Получаешь ли ты удовольствие от своей работы, что она даёт тебе кроме денег?
– Удовольствие получаю огромнейшее! Бью тату, общаюсь с кучей интересных людей, радуюсь, когда они с горящими глазами смотрят на мое творение. Волшебное чувство–оставлять на человеке что-то свое, необычно понимать, что человек так тебе доверился, что разрешил оставить метку на его теле именно тебе. Это прекрасно, особенно, когда приходят очень классные люди, которые от радости обнимают тебя после сеанса.
– Тяжело ли совмещать с работу с учёбой? Приходилось ли выбирать между клиентами и посещением занятий в университете?
– Тяжело совмещать, отдаю приоритет работе, конечно. Когда ты работаешь полный 8-9 часовой день (иногда с машинкой и по 11 часов в день сидела), конечно, нет времени посетить университет. Поэтому я уже окончательно решила перейти на заочную форму обучения.
Друзей у меня не особо много и с ними мы можем видеться, даже раз в 2 месяца. Но я знаю, что они в любой момент придут на помощь, если понадобится. С молодым человеком мы живем вместе, он занимается тем же, чем и я, и мы 24/7 вместе, поэтому проблемы во взаимоотношениях у меняна данный момент только с университетом.

Базылева Татьяна, флорист:

Фото из личного архива Татьяны

– Расскажи, в каком возрасте ты начала работать? Что послужило причиной этому?
– Я начала работать с 18 лет, так как ушла в академический отпуск. Я сама не из Минска, но мне нужно было оставаться здесь и «существовать» на что-то. Чтобы не тратить время зря, я решила, что нужно пойти работать. Часть своей первой зарплаты потратила на обучение молодого человека (у нас тогда были трудные времена и денег категорически не хватало). А уже со второй зарплаты купила себе мягкую игрушку единорога, с него началась моя коллекция, сейчас их у меня 18.
– Почему ты решила работать в этой сфере? Как нашла работу?
– Искала я её достаточно долго. Сначала я хотела пойти работать в магазин игрушек, но меня туда не взяли, поскольку у меня не было опыта работы, боялись, что в 18 лет я не справлюсь с кассой. Флористом меня взяли без опыта работы и учили всему с нуля, просто у меня была зарплата меньше, чем у постоянного работника.
– Таня, поделись, каково это работать флористом, тебе нравится твоя работа?
– Работать флористом, когда не нужно мыть вазы и разбирать привоз цветов – это своеобразное расслабление для души. Ты просто стоишь и крутишь букет под свое настроение. Но такое случается достаточно редко, в основном приходится следить за состоянием цветов, менять воду, протирать пыль, делать композиции и т.д.
– Сейчас ты вернулась в университет, тяжело ли совмещать с работу с учёбой?
– Первоначально было тяжело, а потом привыкла. Я брала с собой литературу и читала на работе: час-два точно за день находилось, когда ничего не нужно было делать. Также я научилась делать задания по учёбе за выходные на неделю вперёд. Чаще я отдавала приоритет учебе: я менялась сменами, чтобы не пропускать занятия. Что касается друзей, то они просто понимают, что ты работаешь, настоящие друзья на это никогда не обидятся, а наоборот поддержат.

Лебедич Анастасия, фотограф:

Фото из личного архива Анастасии

– Настя, поделись, в каком возрасте ты начала работать, сколько видов деятельности успела сменить с того времени?
– Начала подрабатывать с 13 лет. Когда ты маленький, хочется своих денег на всякие детские «хотелки», да и те же чипсы и сладости приятнее за свои деньги покупать. Первая моя работа была в 7 классе летом, мы собирали клубнику. Вставали в 5 утра и ехали на велосипедах за 3 километр. Деньги получали на руки в тот же день. На свои первые заработанные деньги я купила то, что мама бы точно не одобрила, а тем более не дала бы денег. Это было очень модные, как мне тогда казалось, чёрно-красные очки, и, конечно же, – туфли на каблуке. Во всём этом я чувствовала себя просто великолепно.
Потом я работала промоутером, в кальянной и проходила стажировку на мастера по маникюру. Сейчас работаю фотографом в Детском центре, и эта работа мне нравится больше всех предыдущих.
– Почему начала работать и собираешься ли продолжать?
– Работать фотографом я начала, потому что хотела накопить на поездку. Думала, что просто насобираю денег и попрощаюсь и с этим занятием. В итоге денег я насобирала и в поезду съездила, а работать по сей день продолжаю. Не ушла, потому что безумно полюбила это дело. Я люблю детей и люблю фотографировать, поэтому эта работа мне сейчас идеально подходит.
– Когда стоит выбор между работой и учёбой, что ты выбираешь?
– Скажу честно, работу с учёбой соединять достаточно тяжело.Если стоит выбор, то в приоритете у меня сейчас работа, она приносит мне доход. Но я не могу сказать, что качество моего образования сильно страдает из-за этого. У меня классный график – 2 через 2. Хватает времени и с друзьями пообщаться, и учёбой в выходные заняться. Конечно, хотела бы проложить работать фотографом, хочу развивать свои навыки, совершенствоваться в этой области. Но и профессия, которую я получаю в университете мне тоже очень нравится, и я думаю, что в будущем тоже получится совмещать, работа фотографа и журналиста никак другу другу не противоречат ,а даже наоборот.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *