Могу ли я уходить с пары после 15-минутного отсутствия преподавателя ? Отвечаем!

Универ

Эта ситуация знакома каждому студенту: последняя пара, много домашки на завтра, а преподавателя все нет. И тут находится смельчак, который встает и говорит: «Все, 15 минут прошло, теперь официально (!) можем уходить». WEBSMI вооружился телефоном, гуглом и документацией и попытался понять, действительно ли можно уходить после 15-минутной неявки преподавателя.

Если очень кратко, то пресловутое правило 15-ти минут – это миф, увы.

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: factroom.ru

Почему?
Во-первых, информацию о том, что это всего лишь студенческое поверье, нам подтвердили в пресс-службе БГУ. Во-вторых, ни в Уставе БГУ, ни в Кодексе об образовании, ни в Трудовом кодексе нет ничего о существовании такого права студентов. А именно эти три документа (или хотя бы один из них) упоминали бы о нем, если бы такое правило существовало.

Тогда откуда пошла такая информация?
В каждом вузе есть свой устав, который регулирует внутренние распорядки. Поэтому возможно, что в каком-то учебном заведении такое правило действительно существует, а студенческая молва распространила его действие и на другие университеты.

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: shutterstock.com

Хорошо, уходить нельзя. А что тогда делать?
«15 минут действительно являются хоть и негласным, но рубежом, после которого можно начинать действовать», — рассказали нам в пресс-службе БГУ. Самым правильным в этой ситуации будет сходить за дополнительной информацией в деканат. Перед этим можно попытаться узнать все у самого преподавателя, написав или позвонив ему лично.

Ну и в конце-то концов Хатико ждал, и ты подождешь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *