(Не)красиво?

Новости

Слова «микс», «фьюжн» и «китч» стали расхожими терминами современной моды – и главными критериями хорошего вкуса. Мы уже забыли о том, что первоначальное значение слова «китч» – это халтура, безвкусица, дисгармония.
Сегодня можно одеться в высшей степени стильно, используя совершенно простые вещи – достаточно собрать их в необычный комплект. Выбираем платье, жакет. И что бы к ним добавить? Ботфорты, спортивную сумку, шарфик в этническом стиле, или тяжелые ботинки. То есть, мы создаем комплект по своей собственной рецептуре, пытаясь уйти от привычных сочетаний вещей.
На рубеже нулевых и десятых в моду врывается нормкор — подчеркнуто неприметная одежда: поло, футболки, худи в сочетании с простоватыми джинсами. Впрочем, адепты стиля тщательно подбирали предметы гардероба, покупали одежду как неизвестных марок из секонд-хендов, так и популярных брендов, виртуозно сочетая их в одном образе. Главное — хорошее качество и лаконичность.
Нормкор — это не попытка облачиться в первую попавшуюся одежду. Суть в том, чтобы выглядеть максимально незаметно, внешне ничем не выделяться из общей массы, оставаясь при этом стильным и не тратя массу времени и средств на погоню за лейблами. Нормкорщики выбрали нетривиальный способ выделиться — при помощи чрезмерной рационализации гардероба. Позже о неприметности все как-то забыли и произошел такой сильный переход в сторону удобства, что мода стала граничить с экстравагантностью.
«Сочетания не сочетаемого» — это индустрия фаст-фэшн, «быстрая мода» за небольшие деньги. Огромные мега-сторы ZARA, H&M, и др. с огромными тиражами и низкими ценами, то есть мода, которая доступна абсолютно всем! Можно ничего не выдумывать, а купить весь гардероб в какой-то из сетей и быть модным…одинаково модным! И одежда от любого дизайнера — это теперь не роскошь, опять же вполне доступна по всем критериям. Как раз ДОСТУПНОСТЬ «любой» моды — это может быть ключ к понимаю сути «сочетания несочетаемости». Шаблонная моды утомляет, все вокруг «модные» и похожие. Поэтому нужно быть изобретательным, миксовать, сочетать, изобретать «свою» моду. Важно, что это все актуально только для мегаполисов, а в нашем городе пока «мода для всех».
Кроме того, мы полностью поменяли роль одежды и аксессуаров. Мы окончательно разрушили принцип, который действовал долгие годы: аксессуары подбираются к платью. Сегодня мы платье подбираем к сумке. Нередко аксессуары становятся в образе более значимыми, более доминантными по отношению к одежде. Туфли могут быть совершенно самодостаточными, а сумка может нести собственную миссию.
Мне кажется, что нынешняя мода на безвкусицу – это верный признак того, что мы тягостно, мучительно прощаемся с двадцатым веком. Ведь в двадцать первое столетие мы еще не перешли – продолжаем жить в формах и нормах моды прошлого века. Мы лишь перетряхиваем и повторяем то, что уже известно. Но, перетряхивая и повторяя, мы подсознательно разрушаем традиционные принципы для того, чтобы на этих руинах канонов гармонии построить что-то новое. А что – пока неизвестно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *