Нет агентам. Изучаем рынок приложений по поиску съёмного жилья в Минске и беседуем с разработчиком

Дом

Кто хотя бы раз сталкивался с поиском съёмного жилья в Минске, тот встречался с огромным количеством агентств, которые просто-напросто обманывают своих клиентов. В августе нынешнего года Георгий Могилёвский запустил мобильное приложение Flatty, которое помогает с поиском жилья, минуя агентов. С момента запуска оно набрало уже 15 тысяч скачиваний на Android и iOS. Как создавалось приложение, читайте в нашем материале. А также мы протестируем его работу и одного конкурента – сервиса «Мобильный риелтор».

Когда Георгий искал жильё для себя, увидел, какой хаос творится в сфере недвижимости. Его особенно раздражали агенты, которые выдавали себя за собственников. Тогда он задумался, что и как можно изменить. Придумал, что для начала можно создать телеграм-канал, который будет собирать объявления о сдаче квартир на популярных сайтах, проверять их и выдавать ссылку и контакты хозяев.  Рассказал нескольким знакомым, они оценили задумку.  Первый работающий прототип в виде телеграм-канала появился в сентябре 2018 года, а за ним группа ВК.

Понять работу ресурса весьма непросто, если ты не имеешь дело с программированием, но разработчик попытался доходчиво объяснить:

–  Есть серверная часть, которая периодически собирает с сайтов новые объявления. Проверяет актуальность тех, которые мы уже вывесили у себя, через API (программный интерфейс приложения – прим.  автора) или напрямую. Отбирает по доступным на сайтах фильтрам: по цене берётся диапазон 50 – 1000 долларов, по расположению – Минск и замкадье. Проверка выполняется алгоритмом по заданным нами метрикам, в том числе используется семантический анализ текста (seo-анализ – прим. автора). Для постинга на канал и в ВК используются официальные API-площадки. На данный момент мы отслеживаем восемь самых популярных сайтов с объявлениями сдачи недвижимости.

По словам разработчика, на рекламу сервиса не было потрачено ни копейки. Всё комьюнити сервиса выросло на сарафанном радио.

После успешного запуска сервисов в социальных сетях Георгий и его супруга занялись разработкой приложения. Оно работает как бесплатный персональный помощник поиска жилья: присылает уведомления о новых объявлениях в шторку смартфона. В приложении можно установить различные фильтры (цена, площадь, расположение и др.), в зависимости от потребностей пользователя.

В период разработки приложения была сформирована фокус-группа тестировщиков. В неё приглашали всех желающих через бот обратной связи в Телеграме. Это значит, что активные подписчики канала участвовали в процессе создания приложения и пользовались им ещё до релиза.

–  Мы постоянно отслеживаем метрики аналитики, разбираем отчёты об ошибках, чтобы сделать приложение максимально стабильным – на это сейчас основной фокус. Тем не менее, есть ещё немало идей, как его улучшить, в будущих версиях вы всё увидите, – уверяет Георгий.

Рынок конкурентов у приложения не велик. Наряду с Flatty в Минске существует приложение «Мобильный риелтор».

Мы решили сравнить эти два ресурса, установив их в свой смартфон. Первым будем тестировать новое приложение Flatty.

Приложение бесплатное, в использовании простое. Можно листать бесконечную ленту, смотреть, какие объявления вам подходят. На отдельной вкладке размещена карта, на которой также расположены объявления (удобно). Отдельная вкладка ВК, куда попадают объявления, которые размещают люди ВКонтакте. Во вкладке «Настройки» очень много различных фильтров от цены до дополнительных настроек, в которых галочкой отмечается нужный пункт.

Тыкнув на понравившееся объявление, можно просмотреть фотографии, текст объявления, отдельно вынесен адрес, цена вопроса и номер телефона с именем. Можно добавить объявление в пункт «Закладки», чтобы не потерять, нажав на сердечко в объявлении. Объявление также просматривается на сайте-первоисточнике, для этого нужно кликнуть кнопку «Источник».

В сервисе есть пункт «Зашквар» – индекс недоверия номеру телефона в объявлении в баллах от 0 до 5.

Приложение удобное в использовании. Периодичность выхода объявлений не совсем отрегулирована. В серверах, находящихся в соцсетях, объявлений выходит в разы больше.

Тестируем  «Мобильный риелтор». Приложение бесплатное. Объявления в нём появляются не достаточно регулярно: раз в час, а иногда несколько объявлений за считанные минуты.

Из фильтров здесь можно поставить цену, количество комнат и разрешить показывать объявления агентов.

Например, ставим цену от 200$ до 350$, количество комнат –  две. Агентские объявления, к примеру, нас не интересуют, поэтому слайдер не сдвигаем. Приложение выдаёт квартиры часовой, двухчасовой давности. А в этом деле оперативность превыше всего. Объявления, размещённые два часа или даже 30 минут назад уже могут оказаться неактуальными. Недоработка.

В приложении есть удобная карта, показывающая адрес квартир и их расположение в районах Минска, что позволяет быстрее ориентироваться.

Объявления можно добавлять во вкладку «Избранное», дабы не потерять его в ленте. Для примера мы добавили первую попавшуюся квартиру.

Если кликнуть на понравившееся объявление, в нём станет возможным  просмотр  фотографий (если таковые имеются), карту с отметкой, где расположена предложенная недвижимость и собственно текст объявления. Также можно на жать кнопку «Позвонить»  или «Написать», и вам выплывет окно с номером телефона собственника или агента (в зависимости от того, какой фильтр вы выбрали первоначально).  Если в фильтрах поставить слайдер «Показывать агентов», то в ленте соответствующие объявления помечаются красной полосой с названием агентства, которое занимается сдачей той или иной недвижимости.

В целом, приложение очень простое и удобное в использовании, но оперативность – его слабое место.

Оба приложения рабочие, но лучше функционирует приложение Георгия Могилёвского. Плюс ко всему, у Flatty существуют сервисы в социальных сетях, чего нельзя сказать о «Мобильном риелторе».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *