Почему вейп – это (не) лучше сигарет. Объясняют нарколог и онколог

Культура Разное

Курение за остановкой превратилось в парение прямо на остановке. В городах появляется всё больше подростков и взрослых, которые тянут в рот не сигареты, а вейп. В то же время Дональд Трамп в Америке запрещает продажу почти всех видов электронных сигарет. Мы решили выяснить, так ли они опасны, как сигареты и есть ли поводы для паники.
Как пишет издание CNBC, учёные из университета Нью-Йорка уже провели первое серьёзное исследование воздействия парения на раковые заболевания.
Оказалось, что вейп вызывает у подопытных мышей рак и наносит урон их ДНК. Учёные предположили, что на людей пар из электронных испарителей влияет подобным образом: сначала никаких заболеваний может и не быть, а потом проявляется большое количество разнообразных болезней. В долгосрочной перспективе, как итог – рак (по словам куратора исследования Мун-Шонг Тана).

Дмитрий Буценец, врач психиатр-нарколог.

Дмитрий Буценец, врач-нарколог
Основное отличие вейпа в том, что в сигаретах вдыхаются никотин и продукты горения (так называемые смолы). В электронной сигарете – никотин и ароматизаторы.
Большая часть вреда сигарет заключается не только и не столько в никотине, сколько в продуктах горения, которые являются сильными канцерогенами. В вейпе этого нет. С одной стороны, это хорошо. Но здесь кроется и опасность: вейп продукт относительно новый и исследований о том, как влияют вещества, содержащиеся в жидкостях для вейпа очень поверхностные. Об отдаленных последствиях и говорить нечего, таких исследований не может быть в принципе. В итоге может выясниться что угодно, в том числе и то, что вейп окажется вреднее обычных сигарет. Даже статистики использования и влияния вейпов ещё нет.
Сейчас уже можно говорить только о том, что наличие вкусов у жидкостей может как-то влиять на степень вредности для организма. Но четкой корреляции, опять же, нет. Вкусов и фирм масса. Например, доказано, что многие ароматизаторы распадаются до альдегидов, которые тоже являются канцерогенами. Больше пока говорить не о чем. Нельзя сказать, что арбузные вейпы курить можно, а яблочные нет. Производителей слишком много. И пока нет такого давления как на табачные корпорации, производители не будут делать такие исследования. Кстати, если человек не курит, то вдыхание вейпа – это такое же пассивное курение, как и с обычными сигаретами, только состав канцерогенов разный.
Особенно опасна растущая популярность вейпа среди подростков. Это преподносится как что-то менее вредное. Многие подростки и родители относятся к этому проще, так как нет обширной информации о последствиях для здоровья. Парение сложнее контролировать – от подростка просто не будет пахнуть сигаретами. Более того, культура парения выставляется чем-то модным и крутым, чем легко соблазнить подростка.

Вейп, парогенератор
Фото иллюстративного характера

Илья Ивлев, врач-онколог.
В первую очередь стоит понимать, что в паре отсутствуют смолы, которые есть в сигаретах. Парят трёхатомные спирты. Чтобы понять, есть ли какое-то влияние, надо проверять не лёгкие: флюорография у вейпера – не показатель здоровья. Надо делать биохимию крови. Абсолютной безвредности или вреда вейпа пока что доказано не было.
Непосредственный вред, который вызывает глицерин и пропилен-гликоль, из которых, в основном, и состоит пар от вейпа – сухость слизистых. На данный момент это единственный доказанный вред от электронной сигареты. Могут ли они накапливаться в лёгких? Любое вещество, которое попадает в лёгкие, оседает на стенках. И точно также оно выводится оттуда. Существует миф про глицериновую плёнку на лёгких, которая появляется из-за регулярного использования парогенераторов. Это бред. У живого человека поверхность легочной ткани, которая контактирует с воздухом, покрыта сурфактантом (самоочищающаяся смесь веществ).
Исходя из того, что основной вред от парения сейчас только от никотина, то и влияет вейп на сердечно-сосудистые заболевания. При избытке никотина страдают именно сосуды. Но никотин не запускает ни панкреатит, ни холецистит и даже ни болезнь лёгких.
При вейпинге какие-то капли жидкости для парения попадают в желудок. Тут тоже получается влияние только никотина, просто он попал в организм не через лёгкие, а через желудочно-кишечный тракт. Случаев смертельных отравлений от жидкостей для электронных сигарет не зафиксировано. Ну, только одна смерть – тогда человек ввёл себе эту жидкость внутривенно.
Рак может развиться от чего угодно. Причины возникновения рака ещё не известны. По тем исследованиям, которые я изучил, в основном, риск развития именно рака лёгкого связан со смолами (то есть с табачными дымом). Исключая табачный дым с канцерогенами, мы исключаем риск возникновения рака. В то же время, стопроцентную безопасность вейпинга никто не доказал. Возможно, через двадцать лет вейп станет основной причиной развития раковых заболеваний. На данный момент парение считается более безопасным, чем табакокурение.
Что касается пассивного парения, то такого быть не может. Так как количество вредных веществ, выдыхаемых при вейпинге ничтожно мало и повредить окружающие организмы не может.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *