В наше время технологий и бесконечных преобразований меняются и интересы людей. Теперь каждый ищет для себя более современные и необычные увлечения. Такая альтернатива появилась и в сфере настольных логических игр.
Таврели (трехмерные шахматы) – новшество 21 века, которое всполохнуло сознания и не только выгодно отличаются от многих настольных игр, а даже дадут фору компьютерным приложениям! А весь секрет трехмерных шахмат заключается как в свободе действий, которая царит в игре, так и в самом названии! Да-да, именно здесь кроется разгадка.
Трехмерными шахматы называются благодаря тому, что все фигуры до конца партии остаются на шахматной доске либо как одиночные фигуры, либо входящие в состав башни. В этом и заключается самое главное отличие от классических шахмат: фигуры на поле не убиваются, а берутся в плен и по ходу игры могут быть освобождены.
Согласно правилам игры, все таврели могут при своем ходе ставиться на другие таврели (свои или партнера), образуя своеобразные башни. Формируя башни, в корне меняется суть стратегии и тактики игры, что выгодно отличается от классических (индийских) шахмат.
Благодаря своей «трехмерности», шахматы на порядок сложнее обычных по набору различных приемов, имеют гораздо больше возможностей, как стратегических, так и тактических. Но в то же время, игра привлекает своей динамичностью, ведь самый обычный волхв (пешка в индийских шахматах) приобретают сокрушительную силу, когда на него становятся более сильные фигуры.
Уже не так интересны стандартные игры, надоело бессмысленно повторять одни и те же действия, комбинации, изучать годами трудоемкую теорию? В трехмерных шахматах действительно нет скучных позиционных партий, здесь преобладает важность самого «игрового процесса», просто садись и играй!
Ведь к тому же, во время игры подключаются совершенно разные участки мозга, что даже оставляет эффект занятия одним из видов физической нагрузки. Это несомненно благоприятно влияет не только на состояние взрослого человека, а способствует стремительному развитию интеллекта ребенка.
В процессе увлекательной, острой и непредсказуемой игры, дети учатся сосредотачиваться на решении сложных логических задач, рассчитывать в уме не только свою атаку, но и возможные угрозы противника. Игра учит никогда не сдаваться, ведь в трехмерных шахматах даже из безнадежной, на первый взгляд, ситуации можно найти успешный выход.
Благодаря тому, что игра не требует изучения специальной литературы, теории, как таковой по сути не требуется, и побеждает не тот, кто больше изучил вариантов, как в обычных шахматах, а тот, кто способен, подключая интуицию и логику, рассчитать дальнейшее развитие событий.
Игра в трехмерные шахматы учит золотому правилу «Никогда не сдаваться», так как всегда присутствует возможность сделать контратаку даже со слабыми силами и победить.
Игрок также учится думать и за партнера, предвидя и анализируя его дальнейшие шаги и решения, противодействует им. Тем самым учится корректно общаться с партнером и уважать соперника.
Приобретенные навыки в игре помогают в формировании будущего, дают огромное преимущество в мире современных технологий. Таврели способствуют приобрести и расширить положительные качества личности, дают возможность окунуться в многогранность логической красоты и образного мышления, применяемых в процессе разыгрывания партии.
Обязательно присутствует развитие в первую очередь аналитического мышления, что безусловно выигрывает в сегодняшнем IT-обществе. Также улучшение и формирование всех видов памяти, логики, внимания, интуиции, умения сосредотачиваться, поиск нестандартных решений – только малая часть того, что получает и впитывает в себя игрок в трехмерных шахматах.