Так почему Памела дорогая?

Рецензия

В Театре Музкомедии — рождественский мюзикл. Основной конфликт постановки – интересы обычных жуликов и вера в добро одинокой женщины на склоне лет. Памела живет просто, буквально на грани бедности, но внимание на этом не акцентируется: в начале Памела замечает, что в подвале своего дома на краю города живет бесплатно, а прогулки на свалку не подаются как признак жуткой нужды. Пьеса преподносит сие обстоятельство так, что в нем можно даже найти некоторую романтику.
Музыка навевает дух прошлых лет. Восхитительные голоса актеров и их мастерство приносят самое настоящее наслаждение. Простая мелодия для Памелы, поспешность для вступительной песни Сола, общая песня Глории и Брэда – их общая беда и их чувства.
Место действия одно и тоже: нижний этаж. Декорации мало двигаются, но герои с ними активно взаимодействуют: стул разваливается для создания комического эффекта и неудобства, непривычки персонажей к тому образу жизни, который так просто и понятно подается историей. Постель в виде ящика или опрокинутого шкафа в итоге починили, весело продребезжала через всю сцену магазинная тележка, наполненная неопознаваемым тряпьем.
Как и всякий старый дом, место действия одухотворено очаровательным «духом дома», в нужный момент сливающимся с кирпичной стенкой. Дух дома стоит на стороне Памелы, безобидно дразнится, пританцовывает, когда танцуют другие, реализует эффекты вроде посыпавшейся пыли, а также «оживляет» кота Памелы.
Понятна мотивация каждого персонажа в каждый момент развития сюжета. Памеле одиноко, и она не согласна видеть в людях плохое, только не первым делом. Этим она дорога всем, кто её окружает, — и даже мошенникам под конец первого акта. Притом она обаятельна, трогательна и заботлива. Глория держится за Брэда, потому что ей дальше некуда падать, потому что хочет казаться той, кем не является, но кем ей обещают стать планы подельников, Брэд считает, что цель оправдывает средства, и этой идеей своих, Сол.
Будь бы это фильмом Голливуда, на сцене прозвучал бы хоть один выстрел. Пистолеты блестят в руках, тычут, но не гремят – иначе это не была бы добрая рождественская история. Легкий юмор, огни на елочке и рождественские открытки буквально не оставляют выбора – рождественское настроение напрашивается само.
Именно на бумаге красуются соблазнительные нули, согласно которым Памела «дорогая». Она завоевывает это «звание» весь первый акт, но параллельно, неосознанно и совершенно естественно, она завоевывает и сердца троих мошенников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *