«Часть моей жизни»: почему студенты становятся волонтерами?

Культура Разное

Волонтерство — это осознанная, добровольная, безвозмездная деятельность на благо других. В Беларуси она стала развиваться в связи с проведением II Европейских Игр. Соревнования закончились, а движение осталось, и прекращать его никто не собирается. Ведь для некоторых молодых людей волонтерство стало не просто хобби, а образом жизни. Что же привлекает их в этом направлении? И с какими трудностями они столкнулись? Ответами поделились студенты ведущих вузов страны.

   

  Полина Михайлова, БГУ (филологический университет):

Я волонтерю на спортивных мероприятиях. Это для меня возможность быть как-то причастной к спорту, которым хотела заниматься всю жизнь, но не получилось. И видеть своих кумиров, главных примеров в жизни. Это в принципе моя основная цель, когда я шла волонтерить. Спорт для меня значит многое, и эти спортсмены не просто незнакомые люди, а большая часть моей жизни.

Сначала было трудно побороть страх говорить на английском, но понимала: я на волонтерстве не для того, чтобы тупить, нада помогать людям и в том числе делать все для комфортного пребывания спортсменов. Просто нужно было идти напролом и переступать через свой страх оперативно. Еще опасалась, что у меня будет не получаться выполнять свои обязанности, но это меня миновало. На самом деле маленьких трудностей и стрессовых моментов было много, но чего-то глобального нет.

Мне нравится быть причастной к чему-то важному, приятно ощущать, что и от меня зависит мнение иностранцев о стране, ее жителях, да и про отдельное мероприятие.           

Единственное, хотела, чтобы подбор проходил более индивидуализировано, потому что два раза я встречалась с некоторым безразличием к своим обязанностям.

А вот само волонтерство – это куча возможностей, чувство важности, нахождение в центре событий. И шанс посмотреть соревнования.

Мария Коско, БГУ (филологический университет):

Для меня – это знакомства с интересными, увлеченными людьми, поиск новых друзей и единомышленниками. Также это новый опыт и обретение полезных навыков.  Узнала о волонтерстве еще в школе, от учителей, которые занимались агитацией. И уже волонтерю лет 6, однако, сейчас стала реже.

А моим первым волонтерством было посещение людей с особенностями психофизического развития в специализированном центре в моем родном городе. А самым запоминающимся стало волонтерство на Европейских играх. Оно подарило больше всего приятных воспоминаний и новых знакомств. Да и было интересно поработать на мероприятии такого масштаба.

Всегда встречались и трудности. Сначала – это нахождение общего языка с людьми в коррекционном центре, дальше – разбор обязанностей помощника прессы на прошедших играх. Преодолеть помогает мотивация и желание заниматься именно этим делом.

Волонтерством я стремлюсь принести пользу, получить классный опыт и занять свободное время полезной деятельностью. Это гораздо лучше, чем лежание на диване 🙂

Рита Потребко,  МГЛУ:

Для меня волонтерство значит очень многое. Это незабываемые впечатления, опыт, новые знакомства и многое другое. Волонтерить я начала еще в школе. С того времени прошло около 4 лет.

Свой самый первый проект я уже не вспомню, но самый запоминающийся – Сбербанкиада. Именно там я познакомилась с особенным человеком, а с некоторыми уже укрепила дружбу. Сюда же можно отнести Легкоатлетический матч ЕВРОПА — США  и Этап Кубка мира по конькобежному спорту, потому что они многое мне дали и многому научили.

Начинала я этим заниматься, потому что мои первые проекты были связаны с практикой иностранного языка. В итоге волонтерство способствовало моему поступлению в вуз.

Лена Вольф, МГЛУ:

Волонтерсто – это неотъемлемая часть моей жизни, без которой я была бы не я. Узнала о нем через аккаунт волонтеров Вконтакте, и вот уже занимаюсь этим полтора года.

Мое первое волонтерство – республиканские соревнования по каратэ на Чижовка-Арене. Я тогда была в навигации или, как еще называют, сервисы для зрителей. Помню, что было очень холодно внутри здания. Но мне понравилось, потому что тогда я поняла, что не хочу останавливаться.

А самое лучшее волонтерство в моей жизни было на Чемпионате Европы по биатлону в Раубичах. Я была атташе команды Норвегии. Тогда еще ничего не знала про биатлон, и никак не реагировала, когда другие ребята говорили: «Вау! Норвегия! У тебя же в команде знаменитый N!». Просто считаю, что нет разницы между людьми, и ко всем отношусь одинаково. Но начались соревнования, и я влюбилась в этот вид спорта. Теперь знаю все о биатлоне и постоянно смотрю этапы кубков мира, обращаю внимание на результаты, выискивая знакомые фамилии. Помню, как у моей команды сломалась машина для перевозки лыж, а им еще нужно было ехать этапы на этой машине. Пришлось чинить. Я вообще не разбиралась в названиях трасс и улицах. Но мне пришлось это сделать, чтобы мы доехали до сервис центра «Атлант-М Боровая». У меня теперь есть скидка клиента. На самом деле, когда ты волонтер, особенно если атташе, никогда не знаешь, что может случиться. Но все проблемы решаемы.

Когда была летняя Олимпиада в Лондоне, то я смотрела ее по телевизору и думала: «Блин, круто было быть волонтером». Но я не могла и представить, что это может сбыться. Я волонтерю, потому что это делает мою жизнь ярче, учит преодолевать трудности, взаимодействовать с  разными людьми.

Я встретила очень много классных ребят и сейчас каждое волонтерство это просто: «Хэй, привет, мы же с тобой уже работали». Приятно видеть и знакомые лица и новые. На своем последнем волонтерстве я уже объясняла новеньким как и что. Было очень здорово поделиться своим опытом.

Плюсов очень много: новые знакомства, полезные связи, важные навыки. Но есть и минус – это отсутствие паспорта волонтера в Беларуси! А все остальное преодолимо.  

Элина Сивак, БГУ (факультет журналистики):

Для меня это вера в то, что, помогая другим, помогаешь и себе. Есть такие хорошие слова: мы не можем помочь всем, но мы можем сделать их количество меньше. Мое волонтерство началось так: у меня была подруга, которая часто ездила в приют для животных в Озерщине (ближайшая к моему городу деревня), я в один прекрасный момент решила съездить с ней. Это было где-то в далёком 2015-16 году, но до сих пор, как минимум, раз в полгода я навещаю приютских хвостиков, каждого из которых помню по именам.    

А вот самое запоминающее волонтерство – TEART. Искренне благодарна за мою прекрасную команду службы субтитров, любовь к театру, теплые объятия на репетициях и весьма оригинальное знакомство со всеми. А ещё мы клепали субтитры ночами – поверьте, такое вряд ли забудешь. На том же TEARTе у меня были проблемы: программа не сохранила субтитры, но это быстро решили, потому что я была не одна. Но сложности на этом не закончились. Под конец спектакля у меня они вовсе «вылетели», я была в панике: на последней сцене выключался свет, и на фоне не должно было быть ничего. Ответственность давила ещё потому, что в зале присутствовал автор произведения, которое легло в основу. Но я быстро собралась и нашла пустой кадр.

Благодаря волонтерству я еще познакомилась с новыми людьми. Иногда мы пересекаемся на каких-то мероприятиях, концертах. С TEARTом вообще была такая история: наш координатор ещё и руководил волонтерами Живой библиотеки, куда я очень хотела попасть. После того как фестиваль закончился, меня безоговорочно взяли волонтерить и туда. Сейчас мы все большая семья. Недавно узнали, что человек из нашей команды сломал ногу, сразу собрались и понеслись к ней в палату.  

Плюсы – знакомства, энергия, получение навыков, осознание, что ты нужен. Минусы – часто бывает разочарование из-за «ожидание-реальность», а ещё требуется наличие свободного времени.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *