Детектив, сэр!

Культура Разное

Закрученный сюжет, электризующие разум и чувства тайны, яркие персонажи и страницы, пропитанные адреналином — хороший детектив никогда не заставит скучать.  Агата Кристи и Джеймс Хэдли Чейз — выдающиеся представители этого жанра,  их родиной является Англия, при этом стиль написания очень разный. Агата Кристи сохранила относительную верность правилам и нормам, родившимся вместе с жанром детектива. Она уделяет огромное внимание деталям, поэтому действие развивается неторопливо. А характерные черты Чейза — это динамичность и остросюжетность. Представляю топ детективных истории о гениальных сыщиках от признанных королей этого жанра.

Агата Кристи

По праву носит неофициальный титул «Королевы детектива».  Я люблю ее книги за особенную аристократичную английскую атмосферу, выдержанный тон, внимательность к мелочам и подборе персонажей. Знакомство с творчеством Агаты Кристи началось с произведения «Убийство в „Восточном экспрессе“». А вот у некоторых читателей она прочно ассоциируется с романом «Десять негритят». Хотя за 86 лет жизни Агата Кристи написала почти 70 романов. Я прочла не все, но из прочитанных книг у меня есть свои «любимчики», которые хотела бы посоветовать.

Автор детективов  Агата Кристи, изображенная в своем доме, Уинтер-Брук-Хаус
Таинственный противник

Это первый роман о Томми и Таппенс Бересфорд. Действие происходит в начале двадцатых годов прошлого века. Для того чтобы зарабатывать на жизнь молодые люди решают стать сыщиками и даже не представляют, что тем самым открывают дорогу к опасным приключениям.

Убийство в доме викария

В небольшой деревне Сент-Мэри-Мид убит мужчина. Его жена с любовником берут вину на себя, выгораживая друг друга. Но есть ли среди них убийца? Ответ на этот вопрос даст  одна из местных жительниц Джейн Марпл. Именно в этом романе впервые в качестве сыщика выступает… пожилая женщина.

Смерть на Ниле

Эркюль Пуаро ведет расследование на корабле, который отправился в круиз по Нилу. Убита наследница многомиллионного состояния Линнет, а под подозрением находятся все участники приключения. Вот только на судне оказалась бывшая подруга миллионерши Джеки, у которой та увела  жениха. Но у девушки железное алиби. За дело берется Эркюль Пуаро.

В 4.50 из Паддингтона

Миссис Мак-Гилликади во время поездки увидела, как в купе вагона поезда, который шёл по параллельной ветке, мужчина задушил женщину. Прибыв в Сент-Мери-Мид, она рассказывает об этом своей подруге мисс Марпл. Пожилые дамы обращаются в полицию, но, так как труп не был найден, инспектор решает, что женщине всё привиделось. Мисс Марпл считает иначе и решает начать собственное расследование.

Убийство на поле для гольфа

Эркюль Пуаро получает письмо от миллионера Поля Рено, который опасается за свою жизнь и просит приехать. Детектив и его напарник капитан Гастингс отправляются через Ла-Манш в Нормандию. Вот только они не успевают. Труп месье Рено находят на поле для гольфа. Пуаро вынужден погрузиться в расследование.

Джеймс Хедли Чейз

Этот автор подойдет для любителей экшена, накала, динамики, легкого слога и американской мафии.  Детективы читаются на одном дыхании и оставляют после себя яркое послевкусие. Чейза называют «Королем детективов», с чем я полностью согласна.  Мир книг Чейза – это мир, в котором еще никому не было скучно.

Дело о наезде

 Честер Скотт закрутил интрижку с женой своего босса и поплатился за это – его стали шантажировать фотоснимками романтических встреч. Вдобавок девушка сбивает офицера на машине Честера и он становится единственным подозреваемым. Скотт берётся расследовать дело независимо от полиции, но находит множество нестыковок.

Реквием блондинкам

В городке Кранвиле накануне выборов мэра одна за другой исчезают девушки. Население в панике, и один из претендентов ради голосов избирателей нанимает детектива из Нью-Йорка, которому предстоит не только найти виновных, но и встретить свою любовь.

 

Гроб из Гонконга

Главный герой – частный сыщик Нельсон Райян. Однажды он получил задание от некоего Джона Хардвика, которое заключалось в слежке за его супругой, в то время, пока тот будет отсутствовать дома. После многочасового ожидания детектив понимает, что в доме никого нет, а по указанному Хардвиком адресу проживают совершенно другие люди. Герой возвращается обратно к себе в офис и обнаруживает там труп азиатки, в убийстве которой полицейские начинают подозревать самого сыщика.

Двойная сдача

Страховой агент Алан Гудьер заключил договор с начинающей актрисой Сьюзен Джеллерт, по которому страховое агентство не должно было выплачивать деньги в случае смерти от всего. Список был длинным, поэтому агентство было уверено, что невозможно выдумать причину, которая заставит их заплатить. Но Сьюзен  умерла от потери крови. А этот пункт в договоре предусмотрен не был. Расследование поручено Стиву Хармасу…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *