Mac Miller – самый лучший еврейский репер

Главное Культура

Современная музыкальная индустрия невероятно многогранна. И сегодня каждый человек спокойно может найти любую музыку себе по вкусу: от джаза до электроники, от рока до попсы, от кантри до рок-н-ролла и т.д. Однако, из всего этого многообразия особо выделяется хип-хоп. Именно он сегодня пользуется большей популярностью. И я хотел бы рассказать вам про одного очень яркого представителя сего жанра Малькольма Джеймса Маккормика, более известного как Mac Miller.

Mac Miller

Биография

Он родился 19 января 1992 года в Питтсбурге. Отец был христианином, а мать еврейкой. Миллер был воспитан как еврей и праздновал еврейские праздники. Из-за своей религии назвал себя «самым крутым еврейским репером». Начал брать уроки фортепиано с шести лет, а позже самостоятельно овладел гитарой, бас-гитарой и барабанной установкой. В детстве мечтал стать певцом. Однако в средней школе Миллер сосредоточился на хип-хопе, позже отмечая: «Как только мне стукнуло 15, я сделал серьезный шаг, что полностью изменило мою жизнь… Раньше я занимался спортом, всеми видами спорта, ездил на все школьные вечеринки. Но как только я узнал, что хип-хоп, в общем-то, похож на работу, это было все, что я сделал».

Молодой Mac Miller

Последующая карьера Миллера была полна взлётов и падений, однако он закрепился в статусе одного из самых влиятельных и уважаемых исполнителей в западном хип-хопе.

Чтобы легче переносить стресс, который сопровождал Миллера во время концертных туров, он начал принимать наркотики. Данное пристрастие не могло пройти бесследно. К сожалению, для него оно закончилось трагически.  7 сентября 2018 года, его обнаружили обездвиженным в собственном доме. Прибывшие на место медики не смогли спасти артиста. Миллер скончался от, наверное, уже ставшей классической для хип-хоп исполнителей, передозировки наркотиками. Позже выяснилось, что умер он из-за «смешанной наркотической токсичности» фентанила, алкоголя и кокаина.

Творчество

Как и говорилось ранее, Миллер начал заниматься хип-хопом в довольно раннем возрасте. У него было достаточно времени, чтобы обрести популярность и найти собственное уникальное звучание. И его любовь к постоянным экспериментам только помогала ему в этих поисках. Творчество Миллера условно можно разделить на три акта.

  1. «Blue Side Park»
Обложка альбома «Blue Side Park»

Первый акт его творчества начинается и заканчивается на его первом альбоме.

«Blue Side Park» 2011 года, был крайне неоднозначным. С одной стороны, он стал первым независимым альбомом, который попал в топ Billboard 200 с 1995 года. А с другой, критики буквально разгромили его дебютник, назвав е безвкусным и вторичным хип-хопом. На него повесили клеймо “frat rap” (это очень глупый хип-хоп, который слушают преимущественно белые дети в студенческих братствах и на их вечеринках), попутно выдав позорные 1.0 из 10 на Pitchfork. И, честно говоря, критики по делу разгромили данную пластинку. Она не поражает ни звучанием, ни какой-либо смысловой нагрузкой. Треки про тусовки, деньги, шмотки, женщин и т.п. Взаправду, единственное место, где это могло уместно звучать – это студенческие вечеринки тех лет.

Очень напоминает современную ситуацию на русской хип-хоп сцене, где топы всех стриминговых сервисов оккупировали подобные треки про вечеринки, деньги, шмотки, женщин и т.п. Правда в плане звучания отличия есть: в наше время, почему-то стало модным выкручивать бас настолько, что уши буквально взрываются.

  1. «Watching Movies With The Sound Off»
Обложка альбома «Watching Movies With The Sound Off»

Со 2-го альбома Миллера стартует и 2-ой акт его творческой деятельности.

Критика, которой подвергся первый альбом не могла пройти бесследно. И в 2013 году вышел «Watching Movies With The Sound Off», на котором очень заметен рост Миллера как исполнителя. Смысловая нагрузка не претерпела особых изменений. Всё те же женщины, деньги, и т.п. Но стоит заметить, что иногда вся эта прелесть разбавляется лирикой. А вот с музыкальной стороной альбома всё поинтереснее. Биты на данной пластинке оставляют хорошее впечатление. Они радуют своей разнообразностью: классические олдскульные биты, биты с латинскими и джазовыми мотивами. В какой-то мере, в этом альбоме Миллер вышел за рамки хип-хопа. После однообразности и блеклости «Blue Side Park»это был качественный скачок вперёд.

Те же самые критики, которые поставили дебютнику Миллера 1.0 из 10 на Pitchfork, на сей раз поставили 7.0 из 10, всячески подчёркивая музыкальны рост исполнителя.

  1. GO:OD AM
Обложка альбома «GO:OD AM»

После тёплого приёма «Watching Movies With The Sound Off», Миллер продолжил двигаться в том же направлении. В 2015 году он выпускает GO:OD AM, который является качественно усовершенствованной версией прошлого альбома. Биты и речитатив лучше и разнообразней, тексты более глубокие. В этом альбоме особое внимание уделяется наркотикам, которые вместе со славой пришли в жизнь артиста. В одном из треков Миллер читает: “Белые дорожки притупляют темные времена/ Таблетки, что я глотаю; мне следует повзрослеть/ Признать проблему/ Очнуться/ Иначе однажды утром я не проснусь”. Всё больше и больше стал проявляться собственный стиль Миллера.

Альбом стал показателем того, что исполнитель работает над собой и совершенствуется. Альбом во всём был лучше предыдущих работ Миллера, однако не привнёс ничего кардинально нового в его творчество. Критики также оценили рост Миллера. Оценка на Pitchfork составили 7.3 из 10.

Этим альбомом заканчивается второй акт в творчестве Миллера.

  1. «Divine Feminine»
Обложка альбома «Divine Feminine»

Выпущенный в 2016 году, “Divine Feminine” ознаменовал третий акт его музыкальной карьеры.

Музыкальный путь Миллера заключался в постоянном развитии, и даже после первоначального перехода от раннего рэпа для вечеринок к авангардным экспериментам он мог снова поменять направление. На сей раз изменения были как в музыкальном, так и в смысловом плане. Всю грязь в виде блудниц, наркотиков, тусовок вытеснила прекраснейшая лирика. Выход альбома совпал с отношениями Миллера с Арианой Гранде, на альбоме даже есть их совместная композиция. И судя по всему, именно под влиянием этих отношений и была написана пластинка. В битах стали преобладать живой инструментал, джазовый и фанковый грув. Сам Миллер стал чаще петь, нежели читать. Назвать это репом уже довольно сложно. Этот альбом с легкостью можно было назвать самым воздушным и оптимистичным альбомом Миллера. Именно с этой пластинки музыка стала для него способом коммуникации с различными людьми, звуками и часто самим собой. “Вот что важнее всего — я хочу, чтобы всё произведение чувствовалось моим, — сказал Миллер в июле, — Я говорю через музыку. Так что, когда люди говорят “как дела?”, я могу просто ответить “послушай музыку”. Она тебе все объяснит”.

Критики с Pitchfork поставили альбому 7.8 из 10, что довольно много для этого издания, назвав его самым неожиданным, лаконичным и совершенным альбомом в карьере Миллера.

Я настоятельно рекомендую ознакомиться с этим альбомом и вообще начать знакомство с исполнителем именно с этого альбома.

  1. «Swimming»
Обложка альбома «Swimming»

В 2018 году Миллер выпустил свой последний альбом при жизни. Звучание альбома очень похоже на звучание “Divine Feminine”, однако изменилась смысловая составляющая. Если на “Divine Feminine” воспевалась любовь к окружающим и к себе, то здесь мучительная и временами до боли печальная лирика всей карьеры Миллера, вкупе с самокопанием. Настроение этого альбома, как и предыдущего связано с одной женщиной – Арианой Гранде. Позитивная прошлая пластинка связана с бурно развивающимися отношениями с ней, а вот грустная и печальная “ Swimming” связана с разрывом тех самых отношений. Этот разрыв не напрямую, но всё же упоминается в нескольких треках с этого альбома. На этом альбоме видно, что у Миллера сформировался свой собственный, ни на что не похожий стиль: спокойное пение либо речитатив на фоне оригинального( джазового, футуристичного либо фанкового) бита с живым инструменталом. Всё это на первый взгляд не особо оригинально, но если один раз услышишь, то больше ни с чем не спутаешь.

Альбом получился очень спокойным и печальным. Критики дали ему 7.5 из 10. Видно что Миллер нашёл своё уникальное звучание, и стоит только догадываться, чего он мог бы достичь, если бы не скоропостижная кончина.

  1. «Circles»
Обложка альбома «Circles»

17 января 2020 года, командой Миллера был выпущен его посмертный альбом. Он являлся идейным продолжением «Swimming», и Миллер очень долго трудился над ним ещё при жизни. Этот альбом ещё более спокойный, чем предыдущие два. Его текста переполнены саморазбором, поиске выхода из замкнутого круга (circles название альбома) в который попал автор. Пение в данном альбоме используется в разы чаще, чем речитатив. Биты всё также крайне разнообразны и интересны. После прослушивания остаётся чувство облегчения и тоски, тоски от того, что больше никогда не услышишь его новых песен. Хочется лишь поблагодарить команду и семью Миллера, что не стали эксплуатировать его творчество, выпуская несколько посмертных альбомов из сырых, недоделанных демок, лишь бы заработать на имени мёртвого артиста (добрый вечер родственники и команда XXXTENTACION).

Визуализации (клипы)

За всю свою карьеру Миллер выпустил огромное количество клипов (около 60), но из всего этого многообразия хочется выделить клип на его песню «Self Care» с альбома ”Swimming”, где исполнитель выбирается из закрытого гроба, как героиня фильма «Убить Билла». Очень интересная и качественная работа.  

Кадр из клипа     

Итог
Малькольм Джеймс Маккормик прожил жизнь полную взлётов и падений. Таковым было и его творчество. Можно отследить весь его рост как исполнителя: от блеклой и вторичной пластинки «Blue Side Park», до невероятно душевных и уникальных “Divine Feminine”, «Swimming» и «Circles». К сожалению, пагубное пристрастие к наркотикам не дало ему раскрыться на все 100%. Настоятельно рекомендую прослушать его творчество.

Вы может прослушать его музыку на всех площадках. Оставлю ссылку на Яндекс Музыку https://music.yandex.by/artist/646112



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *