«Дома «Тамбаз» — памятник коррупции Беларуси»: чем вызваны и насколько результативно проходят митинги в столице

Город

Увидеть протестующую толпу людей около здания Совета депутатов теперь можно каждую субботу. Несколько тысяч граждан пострадали от денежных махинаций с постройкой квартир, однако отстаивать свои права пришли лишь немногие.

Владимир — один из тех выступающих, кто не боится говорить правду, ведь он готов за неё бороться. Мужчина рассказал, как начиналось строительство и что имеется на данный момент:

В середине 2000-х годов было начато строительство нового комплекса «Аркадия» застройщиком «ТАМБАЗ». Сразу это было организовано как строительная пирамида, когда дома возводились за счёт того, что собирали деньги у застройщиков следующих домов. Закончилось всё тем, что денег, которые были собраны у людей, хватило только на половину постройки дома. Чиновниками были предприняты все меры для того, чтобы затянуть весь этот процесс и создать благоприятные условия для вывода денег из стройки. К судебной ответственности привлекли только генерального директора, остальные участники группировки, которая занималась выводом денег, были задействованы в качестве свидетелей, — рассказывает мужчина.

По словам Владимира, троюродная сестра главы Мингорисполкома получила квартиру в том корпусе, а представители силовиков КГБ как физические лица продавали там квартиры с заниженной стоимостью метра. Мужчина сообщает, что в конечном итоге пропало около 50-60 млн. $.

– Когда было видно, что стройка не заканчивается, все страховые компании просто перестали платить деньги. Вскоре компании были заменены дочерними фирмами самого застройщика, соответственно, на счету у них денег не оказалось. Марину Хаютину, дочь генерального директора, привлекли в качестве свидетеля. После всего этого в течение года составлялся указ о передаче строительства государственному застройщику. Затем начался подсчет проекта, ведь предыдущие бесследно исчезли. Была озвучена одна сумма проекта, спустя месяц другая, — говорит мужчина.

Тем, кто заплатил деньги за квартиру и по итогу остался ни с чем, давалось много обещаний, но ни одно из них не исполнилось.

– Юрий Трущенко, глава администрации Советского района, на наш вопрос о том, будет ли что-то меняться и несет ли он за это ответственность, ответил на камеру: «не сбылось».  В договорах условия были поставлены так, что либо вы его подписываете, либо теряете всю квартиру. Одному дому сумму обещали назвать позже, другому до сих пор не сказали. В последующем сумма на достройку была озвучена в размере 750$ за метр. Речь шла о 21-этажном доме, который был построен. Возникло ощущение, будто его хотят снести и построить заново, — говорит Владимир. 

Люди надеются, что такими протестами смогут повлиять на правительство и вернуть свои деньги, однако всё, что им предоставлено на данный момент – простые обещания.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *