Газ всему голова, или что нужно, что бы газифицировать частный дом

Дом

Газификация частных домов на сегодняшний день стала не роскошью, а необходимостью. Подключение и проведение газоснабжения комплексно решает основные бытовые потребности, возникающие на протяжении всего года, и зимой в особенности. Это особенно актуально для нашей страны, так как в некоторых регионах в зимний период времени отметка на термометре может опускаться до -25.

Для чего газифицировать дом

В данном пункте мы рассмотрим несколько основных причин для газификации частного дома.

  1. Первой и самой главной причиной является создание комфортных условий проживания для вас и вашей семьи. Проведение газа решает проблему наличия горячей воды. А так же даёт возможность для быстрого и безопасного приготовления пищи. С помощью газа вы можете тапливать всю жилплощадь, или конкретную комнату.
  2. Использование газа – хороший способ сэкономить. Для прогрева дома могут использоваться твердотопливные, электрические, а так же приборы, аккумулирующие энергию солнца. Однако, их стоимость в разы превышает тариф на газ. Как и цены тарифов на свет, горячую воду и отопление.
  3. Вы независимы от погодных условий, никакие порывы ветра не смогут оборвать провода и лишить вас тепла, и возможности приготовления еды.
  4. Рыночная стоимость недвижимости увеличится.

Как проводится монтаж газопровода в доме

Самый простой способ – подключение к центральному газопроводу. Вам необходимо будет:

  • получить разрешение на подключение, проведение и использование;
  • приготовить план проект;
  • приобрести котел, газовый счётчик;
  • нанять подрядчиков.

Внимание! Доверяйте составление проекта службе имеющей допуск к этому виду работ, а так же, имеющей полномочия для монтажа системы, например «БелГазАгроМонтаж-Плюс». Проект составляется под ту марку котла, которую вы приобретёте, поэтому о его покупке необходимо побеспокоится заранее.

Если вы подключаетесь к газовым трубам с территории соседей, то от них необходимы соответствующие разрешения на проведение работ.

После того, как оформление документов и бумажная волокита будут решены, следует позаботиться о материалах. Стоит брать только сертифицированный товар, так как утечка газа, впоследствии, может привести к взрыву. Что бы этого избежать следует ставить трубы и детали прошедшие соответствующий контроль качества.

Нюансы проведения монтажа

Есть несколько определённых требований, которые следует соблюсти, проводя газовые трубы внутри дома:

  • соединения труб должны находиться на открытых местах, с постоянным доступом;
  • трубы или их соединительные узлы запрещено замуровывать в фасад, вмонтировать в наличники, перегородки и стены;
  • трубы располагаются только вертикально, максимальный угол наклона на горизонтальных участках 0,002 – 0,005;
  • запрещено делать разводку в сан узловых помещениях и жилых комнатах;
  • между стеной и трубой должно быть расстояние;
  • зазоры между газопроводом и опорами не допустимы;

Для подведения газопровода к дому используются трубы из низко углеродной или легированной стали. Но в последние годы, для внешнего проведения стали применять пластиковые трубы. Они меньше промерзают, для них не нужно создавать дополнительных условий, экономичнее и долговечнее.

Особенности газификации жилых строений

Первое и самое главное – монтажом должны заниматься профессионалы! Есть несколько правил, которые знают люди, занимающиеся монтажом газовой системы. Например:

  • избегать разъёмных соединений, если есть такая возможность;
  • газовая труба должна находиться на расстоянии 100 см от потолка и стен;
  • расстояние от пола 2,2 м;
  • располагается газовая труба на расстоянии не менее 30 см от электрощита;
  • если есть участки открытой проводки, то расстояние до газовой трубы должно составлять не менее 25 см.

Все эти нюансы учитываются при составлении инженерами газового проекта. Специалистами осматривается территория, на которой будет прокладываться газоснабжение и выписывается документ под названием «Технические условия».

После получения полного пакета документов вы можете нанять подрядчиков для выполнения работ и приобрести материал. Если все документы будут составлены правильно, то задержек не должно предвидеться.

Да, проведение газопровода это удовольствие не из дешевых. Но вложенные в эту процедуру средства окупятся не позже чем через 3 года. Газ в доме это тепло и комфорт для всех его жителей.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *