Как часто вам говорили о том, что если вы устали от домашнего задания, то стоит сделать уборку?
Или например долго занимаясь химией перейти на русский? Менять деятельность – не значит отдыхать. Несомненно, смена занятий, жизненного ритма очень полезна для человека. Так что такое лучший отдых?
Научно доказано, что временное безделье улучшает продуктивность людей.
Зачем же нужна лень? Я привела несколько фактов, доказывающих пользу лени :
1. Улучшенная концентрация внимания.
Интеллектуальный труд – занятие, на которое не стоит тратить больше 4-х часов в сутки.
Перегрузка мозга влияет на жизнедеятельность человека, занимаясь мозговыми нагрузками поочередно можно только усугубить ситуацию, поэтому следует отдохнуть, побездельничать, погулять на свежим воздухе или посмотреть любимый сериал.
2. Лень делает нас продуктивными.
Очень важно получать удовольствие от отдыха. Не внушать себе, что тот, у кого нет результата не имеет право на отдых. Потому что результат есть у тех, кто вовремя отдыхает от нагрузок. Еще недавно в книгах и статьях по психологии часто писали о том, как победить лень и заставить себя взяться за сложное задание . «Всегда двигайся вперед», «не сиди на месте», «важно развиваться во всех сферах» — из-за таких установок жизнь становится похожа на бег белки в колесе, а организм все чаще дает сбой и отказывается работать.
3. Повышение творческих способностей.
Подсознание – верный друг для человека. Известные художники и писатели часто упоминают «эффект инкубации» это период, во время которого вы перестаете концентрироваться на решаемой задаче и позволяете себе расслабиться, подсознание находит лучшее решение без вашей помощи.
4. Продлевает жизнь и улучшает здоровье.
Это действительно так, ученые из Канзасского университета наблюдали за моллюсками в Атлантическом океане, выяснилось, что те особи, которые расходовали свою энергию больше остальных, умирали значительно быстрее более медлительных, соответственно, эти особи оказались приспособленными. Чем спокойнее работает человеческое сердце, тем крепче будет здоровье. Работа в постоянном режиме ослабляет иммунитет, повышает кровяное давление ,активизирует выработку кортизола — гормона стресса. Если расход энергии падает, нейроны мозга производят гормоны радости и счастья. Проще говоря, люди «запрограммированы» лениться.
Альфред Ленгле, известный психотерапевт говорил, что лень — не смертный грех, а средство, помогающее идти по правильному пути. Если вы ленитесь заниматься чем-то, значит ваше подсознание считает, что эта деятельность не принесет вам счастья. Люди, которые любят работу, её выполняют с радостью и получаю удовольствие.