Что делать, если ты остался без «стипухи»?

Важное Наболело Универ


— Первый блин комом, — так говорят наши первокурсники о своей первой в жизни сессии, которые по итогу остались без заветных 100 рублей минимальной стипендии.

Мы собрали для вас самые интересные случаи лишения стипендии. А ещё расскажем о том, как зарабатывают первокурсники себе на хлеб.

Вполне стандартное лишение «стипухи» — пересдача экзамена.
Так лишилась её Вероника Цеханович со специальности «Веб-журналистика»:
— Всё произошло неожиданно: я пишу экзамен, а через два часа мне сообщают о пересдаче. Первое, что я почувствовала, -оцепенение и шок. Я не могла смириться с мыслями о пересдаче и о потере стипендии. Я живу в Минске с родителями, так что ста рублей стипендии хватало на все мои карманные расходы, а деньги у родителей просила только на проездной. Сейчас же приходится выкручиваться: подрабатываю на кейтеринге (выездная подработка официантом), выступаю за денежку во второстепенных ролях в театре оперы и балета, занимаюсь координацией свадеб.

Марина Ильюк со специальности «Печатные СМИ» также познала боль пересдачи, только в двойном размере:
— Получила пересдачу на МСМК и на зарубежной литературе. На первом экзамене я не смогла ничего написать в ответе на свой билет по белорусскому, а на второй шла расслабившись с настроем на пересдачу и даже сама о ней попросила у преподавателя.
Зарабатываю маникюром. Ещё со второй стипендии купила всё необходимое, потому что хотелось зарабатывать не выходя из «общаги». Сейчас и себя радую красивыми ногтями, так ещё и знакомых-девочек.

Следующие наши героини лишились стипендии из-за среднего балла. Чтобы получать минимальную стипендию, нужно иметь хотя бы средний балл 6, не ниже.

Юле Бертош со специальности «Литературная работа» не хватило всего 0,2:
— Я безответственно подошла к первой сессии, и на двух экзаменах по МСМК и зарубежной литературе мне не повезло. Стипендия изначально не была моим основным доходом, лишь приятным бонусом. Сейчас я фотографирую, этим и зарабатываю. Так как я живу с родителями, отсутствие стипендии несильно ударило по карману.

Веронике Кондратенко из «Международной журналистики» повезло чуть больше, ведь она урвала социальную стипендию:
— Мой средний балл составил 5,6. К сессии относилась спокойно, даже и не думала о таком исходе. Подала на социальную стипендию. 60 рублей в месяц -тоже деньги. Также я подрабатываю промо-моделью с 15 лет. Семестр без стипендии не стал исключением. Плюс увлекаюсь фотографией, а это тоже денежка в карман.

Социальную стипендию выдаёт университет при сдачи справки о доходах родителей, если студент лишился минимальной стипендии: заработок должен составлять не более 1000 рублей в месяц.

Последний наш герой Тимур Бинатов потерял стипендию всего лишь из-за незачёта по физкультуре. Да, мы тоже не знали, что так можно:
— Когда узнал, что у меня не будет стипендии, то сразу стало стыдно перед родителями и боялся их реакции, поэтому хотел попробовать скрыть такую неудачу и начал искать работу. Но понял, что признаться маме и папе намного легче, чем найти работу несовершеннолетнему.

Лишение стипендии ещё ничего не значит. Зато наши первокурсники познали что это такое и теперь понимают как поступать дальше. Ничего, они ещё возьмут своё. Терпение и труд всё перетрут!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *