Элвин Тоффлер — великий пророк 20 века

Главное Культура Разное

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Взгляните на людей. Мы постоянно спешим и торопимся. Каждый день человека расписан по секундам. Каждый из нас теряется в потоке хаотичной информации, забывая порой о простых вещах. Мы — информационное общество.

Но так ли это страшно, как это звучит в данном термине? Являемся ли мы рабами современных технологий? Или это неотъемлемый процесс и закономерное развитие общества? Что нас ждет в будущем? Стоит ли нам боятся грядущих изменений или мы можем даже не заметить их наступления?

Вопросы о стремительном развитии социума, об их неизбежности и влиянии на нашу жизнь были подняты еще в 70-х годах двадцатого века писателем, футурологом и социологом Элвином Тоффлером в его первом труде «Шок будущего».

Автор предсказал появление новой техносферы, инфосферы, даже психосферы. Новые технологии изменили до неузнаваемости и самого человека. Он стал другим. Это и прекрасно и страшно одновременно! Наши возможности кажутся безграничными, это и сводит многих с ума! «Постоянно наступает все увеличивающаяся армия взвинченных, странных личностей, недоумков, чудиков и психов, чье антисоциальное поведение средства массовой информации часто окружают романтическим ореолом», — как пишет Тоффлер. Это правда огромная проблема. Достаточно вспомнить случай с самоубийством псковских подростков, для которых трансляция в перископе оказалась дороже собственной жизни и горя близких.

Меня поражает, с какой точностью он предвидел многие технические и социальные изменения, которые мы видим в наши дни! Да, Тоффлер оперировал огромными социологическими данными и на их основании делал выводы. Но все же это кажется невероятным, ведь книга была издана в 1980 году.

Мы живем в уникальное время, но надо всегда оставаться в ладу с самими собой, не терять себя во множестве мелькающих образов, лозунгов, возможностей и призывов.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *