Как получить первые инвестиции для проекта? Узнали у опытных людей

Универ

Sturtapheart – конкурс белорусских стартапов от студентов БГУ. Участвовать могут все желающие. Во время проекта проводятся мастер-классы. Наши журналисты немного послушали айтишников и бизнесменов Кирилла Волошина, Антона Куличкина и Игоря Мацкевича и подготовили полезные тезисы с их выступления. Тема следующая: как получить первые инвестиции для проекта? Текст ниже:


«Денег в стране гораздо больше, чем хороших проектов»

Если за ваш проект будут биться, то не будет проблем с деньгами.
Кирилл Волошин: «Проекты послабее естественно в проигрышной позиции»

«Вопрос только в качестве»

Антон Куличкин: «Такого, чтобы любому проекту сыпали деньги, нет нигде в мире. Даже в Сан-Франциско. Чудес не бывает. На ранней стадии особенно нужна команда и хороший лидер. Тогда уже из любого проекта можно сделать «конфетку».

«Свои накопления – это важно»

«Прийти к бизнес-ангелу с просьбой дать деньги и сказать, что тогда работа над проектом пойдет быстрее – не лучшая идея. Бизнес-ангел видит вас первый раз. Важно, чтобы у стартапера были свои накопления», – Антон Куличкин.

«Беларусь не предел»

Если вдруг проект не получится реализовать в Беларуси, есть Литва, Польша, Латвия, где вас с удовольствием примут.

Модератор Анастасия Лузгина: «А нормальная ли ситуация, что не хватает площадок и наши ребята уезжают за границу?»

Антон: «Они должны туда уезжать, там деньги и рынки, акселерация эффективнее. Ничего страшного в этом нет. То, что у нас мало проектов связано с тем, что у нас не развита предпринимательская культура. Не хватает менеджеров, фаундеров. А это, между прочим, отдельная профессия, которой нужно обучаться.

Вот они, слева направо: Кирилл Волошин, Антон Куличкин

«Не нужно ждать»

Игорь: «Сегодня большинство людей уже на стадии замысла ждут, когда дадут денег, научат и подтолкнут. Не нужно ждать. Чем больше вы делаете, тем больше у вас шансов добиться чего-то.

«Инвестиции – ответственность»

Анастасия: «Если у человека есть идеи, проект, на что ему нужно первым делом обратить внимание, что может зацепить потенциального инвестора?»

Игорь: «Начинать нужно с понимания, нужны ли деньги и для чего? Многие начинают с мысли, что они нужны. А нужны ли они вообще? Инвестиции – это не только деньги, но и ответственность. Иногда на начальной стадии проект стоит развивать на собственных силах и собственных ресурсах»

«Лёгких стартапов не бывает»

Анастасия: «Известно, что лишь небольшое количество стартапов жизнеспособные. Как вы думаете, если несколько раз не получилось, стоит ли продолжать?»

Антон: «Важно признаться самому себе, твое это или не твое и понимать, что легкими стартапы не бывают. Актерской карьерой и писательством можно заниматься не занимаясь. В Беларуси так не получится. Если в Европе для бизнес-площадок есть отличные условия, у нас это адский труд. Продолжать, конечно, стоит, если вы уверены в конечном успехе. Тут главное упорство»

Кирилл Волошин: «Мало кто знает, что Uber изначально создавался для поиска лимузинов, Netflix начинал с проката DVD дисков, а Instagram рассматривался в роли сервиса для знакомств. Если бы эти проекты реализовывались по задумке, они бы никогда не нашли инвестиции. Губить стартапы хорошо. Тут главное адекватно и конструктивно сделать выводы».

А это Игорь Мацкевич

«Все реализуемо»

Антон: «Важно общаться с бизнес-ангелами. В практике для реализации проекта должно быть от 60 до 200 инвесторов. Их цель – заработать на проекте»

Кирилл: «У нас много чего не хватает в бизнес-образовании. Для стартапера важно критическое мышление и вовремя остановится в случае неудач. У нас должны учить предпринимательству, коммуникации с клиентами. Важно уметь генерировать хорошие идеи для маркетинга и дизайна».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *