Киновселенная Marvel – зло или благодать?

Дом

С момента своего запуска в 2008 году, киновселенная Marvel успела пополниться 23 фильмами и 11 сериалами, обзавестись огромной фан-базой, побить кассовый рекорд Аватара, ну и изменить киноиндустрию напоследок. Само собой, такой культурный феномен не может оставить людей равнодушными: одни стали ярыми фанатами данных фильмов, а другие крайне скептически относятся ко всему, что с ними связано. Кто прав, а кто виноват? Сейчас попробуем разобраться.

Чем хороша киновселенная Marvel:

  1. Хорошие развлекательные фильмы

Киновселенная Marvel выпускает идеальное кино для просмотра после тяжёлого рабочего дня. Это очень динамичные фильмы, при просмотре которых, можно просто отключить мозг и отдохнуть, наслаждаясь хорошим экшеном и приятной картинкой. Сюжет всегда прост как три копейки: есть хороший супергерой и плохой суперзлодей и они противостоят друг другу. Нету ничего такого, что заставит вас напрягаться. И среднестатистический кинозритель непременно получит удовольствие от просмотра.

В этих фильмах на людей кидают Луны. Что ещё надо?
  1. Концепция киновселенной

Marvel буквально изменили киноиндустрию своей киновселенной, где действие всех фильмов происходит в одном глобальном сюжете. Одним словом, это сериал, только вместо 40-минутных серий тут 2-ух часовые фильмы. Каждый что-то привносит в общую историю. И раз в пару лет случается кульминация всего этого глобального сюжета, и все герои объединяются в одном фильме, чтобы победить очередное вселенское зло. А ажиотаж вокруг этих самых кульминационных фильмов сравним с ажиотажем вокруг выходивших сезонов “Игры Престолов”.

Наглядная иллюстрация масштабов киновселенной. Каждая линия- это отдельный персонаж  

Идея не самая гениальная и даже не новая (киновселенная людей икс появилась ещё в 2000), однако Marvel Studios вывели её на принципиально новый качественный уровень.

Супергерои киновселенной Люди X. Вот они справа налево…

И старания были не напрасны: за всё время своего существования киновселенная принесла своим создателям больше $17млрд только с кассовых сборов.

Чем плоха киновселенная Marvel:

  1. Шаблонность

Абсолютное большинство фильмов киновселенной выстроены по одному шаблону: главный герой в результате какого-то эксперимента или чрезвычайного происшествия приобретает суперспособности (или он просто скандинавский бог), а потом использует их, чтобы победить очередного злодея, желающего уничтожить или захватить мир.

Супергерои Marvel. Вот они слева направо…

Даже хронометраж всех этих фильмов построен практически идентично: треть фильма уходит на прокачку личных навыков героя или сбор и налаживание деятельности суперкоманды, ещё треть времени – это экшен с постепенным выяснением обстановки и планов противника, и заключительная часть – это финальная битва с торжеством справедливости и с намёком на продолжение в сцене после титров. И всё это сопровождается беспрерывным калейдоскопом драк, погонь и спецэффектов. Всё. И так из фильма в фильм. Меняются разве что декорации и действующие лица. Это невыносимо скучно. Невольно напрашивается сравнение с конвейером на какой-то фабрике, которая нашла рецепт успеха и ни на шаг не отходит от него.

Каждая машина — это новый фильм Marvel

В этом плане, последние две части «Мстителей», конечно, хорошо выделяются на фоне остальных фильмов, однако это лишь маленькие лучики света в этом тёмном царстве однообразия и предсказуемости.

По этому поводу высказывался Фрэнсис Форд Коппола, режиссёр культовой кинотрилогии «Крёстный отец», выражая недоумение, что ценного может вынести зритель от просмотра такого кино, ведь, по сути, он «пересматривает раз за разом один и тот же фильм». А уж он явно разбирается в кинематографе.

Фрэнсис Форд Коппола
  1. Слишком частый выход фильмов

«Так сладок мёд, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус». Эта цитата из пьесы Шекспира блестяще описывает ситуацию с частотой выхода фильмов Marvel.

Их слишком частый выход (2-3 фильм в год) пресыщает и без того пресыщенный незатейливыми боевиками рынок. Оттого неплохие развлекательные фильмы Marvel, становятся ужасно назойливыми. А учитывая, что выход каждого фильма сопровождается всепроникающей пиар-компанией, назойливость этих, в принципе неплохих, фильмов возводится в абсолют.

Реклама Marvel на стене здания
  1. Внутренняя пустота

Это очень серьёзный недостаток данных фильмов. Их можно сравнить с прекрасной девушкой, которая покоряет всех своей красотой, однако внутри у неё просто белый шум. И красота – это единственное чем она может увлечь. Так и с этими фильмами: они не поднимают какие-то животрепещущие вопросы, не рассказывают какую-то необычную и интересную историю. Одним словом, они ничему не научат вас, не заставят задуматься после просмотра. В них нет ничего кроме экшена, красивой картинки да накаченных мужиков в трико. Наиболее удачно высказался на их счёт классик мирового кино Мартин Скорсезе, сравнив эти фильмы с аттракционами: «Я не смотрю такие фильмы. Хотя я пытался. Но это не кино. Они хорошо сделаны, и актёры стараются изо всех сил в рамках предложенных им обстоятельств. Но, если честно, то ближайший аналог для них, который я могу придумать, ‒ это парки аттракционов. Это не кино о том, как человек пытается передать свой эмоциональный и психологический опыт другому человеку».

Мартин Скорсезе

И данное сравнение крайне удачно. Как аттракционы не дадут вам ничего кроме выброса адреналина и дофамина в кровь, так и фильмы Marvel не подарят вам ничего кроме зрелища, которое забудется через день.

  1. Влияние на индустрию(выше)

К сожалению, коммерческий успех киновселенной крайне негативно сказался на качественном развитии киноиндустрии. Вдохновившись огромными сборами Marvel, другие крупные киноделы решили повторить её успех и начали штамповать свои киновселенные одна за другой, особенно отличилась Warner Bros. Pictures со своими кинновселенными DC и MonsterVerse.

Супергерои DC. Вот они с центра вправо и влево…
Киновселенная с монстрами…

Само собой, в основном это были такие же аттракционы, как и фильмы Marvel. И это самое страшное: ведь именно такие аттракционы месяц за месяцем, заполняют рынок и полностью вытесняют оригинальные и интересные картины, которые не могут найти своего зрителя и вследствии перестают финансироваться и просто-напросто исчезают.

Итог:

Фильмы киновселенной Marvel – это очень хорошее развлекательное кино, которое идеально подойдёт для просмотра после напряжённого рабочего дня. Однако тот феноменальный успех, который пришёл к этим фильмам очень негативно сказывается на всей киноиндустрии в целом. Целый град пустых и шаблонных развлекательных фильмов, которые просто заполонили рынок – это по большей части заслуга Marvel. И возможно, сейчас мы наблюдаем начало конца оригинального кинематографа.



Теги:

1 комментарий по теме “Киновселенная Marvel – зло или благодать?

  1. Смотрю Марвел с 3 лет, лучшая серия в истории кенематографа, а вы нытики ничего в кино не разбираетесь. Кино нужно только для развлечения!!! А так на сеансе можно просто уснуть, особенно на фильмах типо Однажды в Голи..что то там. Так что сдесь я не могу согласиться. Особенно по поводу шаблонности, каждый фильм это отдельная история с миллионами мельчайших подробностей !!!! Так что автор данного»шедевра» не прав, надеюсь впредь уважаемый nif-nif будет разбираться в вопросе в котором он не разбираеться, и посмотрим в завтрашний день!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *