«Наденьте уже маски, понаехали китайцы…», — возмущаются белорусы

Важное Новости

Обострение коронавируса в Беларуси напугало не только местных, но и приезжих. Недавно стало известно, что иностранные студенты из Казахстана, приехавшие учиться по обмену, вынуждены были незамедлительно вернуться обратно домой. Что же думают об этом сами казахи, которые успели отучиться в Минске, в аграрном университете, всего месяц, сейчас узнаем:

Адиль (20 лет, 3 курс)

Почему ты согласился приехать в Минск на полгода?

— Есть несколько причин: во-первых это интересный город, мне хотелось ощутить атмосферу Минска. Мне были интересны сами люди. Плюс цены низкие на продукты, что немало радует. Во-вторых, это конечно же учеба. Здесь очень классные преподаватели, все ясно и интересно объясняют.

Когда ты узнал, что вас срочно эвакуируют, что ты чувствовал?

— Грустно, что нужно уезжать. Стоит сказать «спасибо». Спасибо за гостеприимство, а также за доброту. К сожалению, я лучше узнал местных только тогда, когда пришло время уезжать.

Аслан (19 лет, 2 курс)

Сколько ты прожил в Беларуси, и кто вам сказал, что нужно срочно уезжать?

— Я прилетел в Минск учиться и планировал остаться здесь до лета. Прожил всего 33 дня. Люди, ответственные за международные отношения в нашем университете, сообщили нам, что нужно срочно вернуться на родину, толком ничего не объяснив, да и платить самим пришлось за срочный перелет.

А что насчет самого коронавируса думаешь?

— Считаю, что ничего страшного в этом нет. Люди выздоравливают, так что вся эта паника ни к чему. Правда, в Казахстане с 16 марта объявят чрезвычайное положение и закроют границы на 30 дней.

Амир (19 лет, 2 курс)

— Как ты отреагировал на то, что вас отправляют домой?

— Новость была неожиданной, стало немного смешно. Однако после того, как вышел полноценный приказ об нашем возвращении, уже было не до смеха, и тогда я осознал всю серьезность ситуации.

Хотел бы ты вернуться снова в Минск?

— Да, конечно. Только хотелось бы, чтобы люди не путали нас с китайцами. В связи с распространением вируса, белорусы бурно реагируют на азиатскую внешность: «Наденьте уже маски, понаехали китайцы…», — однажды крикнул нам вслед взрослый пьяный мужчина. Сам город выглядит стародавним, в хорошем смысле. Нравилось по нему вечерами гулять. Так что да, я бы хотел вернуться.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *