Реально ли выжить студенту на социальную поддержку государства?

Новости

Многие согласятся, что студенческая жизнь – довольно дорогостоящее удовольствие. Не у каждого учащегося вуза получается совмещать учебу и работу, а платить за жильё, пропитание и транспорт приходится. Поэтому государство оказывает им социальную поддержку в виде материальной помощи. Но достаточно ли её для удовлетворения нужд современного студента?

Анастасия Чубаева, студентка 1 курса БГУИРа:

«Моя стипендия составляет более 90 рублей. Помимо этого, я получаю пенсию по потере кормильца в размере около 400 рублей.

На жизнь мне этого хватает. Я могу купить продукты, заплатить за общежитие, связь, интернет, метро и прочее. Кроме того, хватает и на дополнительные расходы, такие как личные покупки, походы с друзьями куда-нибудь и даже на тренажёрный зал. Но, разумеется, все растраты должны быть в меру, чтобы точно хватало. Иначе что-то из списка приходится урезать».

   Полина Гардевич, студентка 1 курса факультета журналистики БГУ:

«Я получаю повышенную стипендию, а именно 130,26 рублей. Однако даже её на жизнь не хватает. В финансовом плане помогают родители: платят за квартиру, передают еду и т.д. Если еды, которую передают, не хватает, то переводят ещё денег на карточку. А стипендия у меня остается на личные расходы: кофе, различные развлечения, подарки близким в преддверии праздников, походы в кафе или фастфуд. Но вообще в последнее время я стараюсь её не тратить сильно, так как коплю на автошколу, хоть и не всегда получается».

   Алёна Субоч, студентка 1 курса БГУИРа:

   Так как я живу в Минске у сестры, за проживание мне платить не надо. Еды мама даёт с собой на всю неделю, поэтому на неё я тоже не трачусь. Следовательно, стипендия (более 90 рублей) заменяет мне карманные деньги на месяц. Мне вполне хватает их на покупку проездного, билетов домой каждую неделю, оплату телефонной связи. Кроме того, могу позволить себе иногда сходить в кафе, на выставки и т.д.»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *