«Самое тяжёлое было просыпаться в 4 утра». Как выживают иногородние студенты, которые не получили место в общежитии?

Дом

Многие иногородние студенты имеют уникальную возможность жить самостоятельной жизнью вдали от родителей благодаря общежитию. Однако что делать тем, кто не получил там место? Обычно таким студентам не остается ничего другого, как пожить у родственников или снимать квартиру. Но всё ли так просто, как кажется?


Дарья Бутер
, студентка 1 курса БГУИРа из города Вилейка, так же как и многие другие учащиеся, в этом году не получила место в общежитии:

«Я надеялась, что мне дадут общежитие, но этого не произошло. Мы [Даша и её родители] искали жилье заранее, но цены были очень вздёрнуты ещё летом. Это, конечно, связано с огромным количеством таких же студентов без жилья, как я. Искали по знакомым комнату или квартиру, думала снимать с кем-то вместе, но так вышло, что все мои знакомые уже заселились, а снимать с кем-то рандомным не хотелось».

Однако Даша нашла из этой ситуации выход, хоть и довольно непростой:

«На первой неделе мне пришлось ездить на электричке на учебу и обратно, самое тяжёлое это было просыпаться в 4 утра, собирать вещи и ехать с папой на машине в Молодечно, откуда отходит электричка.

После учебы я ехала на вокзал, и оттуда на поезде приезжала домой. Я очень сильно уставала и, когда приезжала домой, просто кушала и ложилась спать, потому что сил больше не было ни на что».

На этом трудности не закончились:

«В один из дней я забыла дома кошелек. Пропажу я заметила только на подъезде в Минск. Всех денег, которые я нашла в карманах, не хватило бы даже на жетон до универа. Я не придумала ничего лучше, чем попросить у сидящего напротив мужчины 40 копеек на жетон. В универе я встретила подругу, и она одолжила мне денег на билет домой».


Однако даже если вы смогли найти съёмную квартиру, не стоит думать, что на этом все трудности заканчиваются:

«На первом курсе я снимал комнату у одной женщины, — говорит Даниил Булахов, студент БГУИРа. – С ней у меня никаких проблем не возникало. А вот её брат, с которым я делил квартиру, много пил, не мог найти работу, и в принципе у него были какие-то проблемы с головой.

В один момент он начал на меня агриться из-за того, что я с ним не общаюсь, не здороваюсь и т.д. Однажды он напился и бегал по квартире, что-то кричал и ломился ко мне в дверь.

На следующий день я позвонил хозяйке, родителям, рассказал об этом и быстро съехал. На самом деле мне очень повезло, потому что я сразу же смог найти квартиру».

  



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *