«Я живу возле Заславля и просыпаюсь одновременно с одногруппниками». Студенты рассказали, как жить не в Минске, но исправно ездить на учебу

Дом

Недавно мы проводили опрос среди студентов о качестве жизни в общежитии. А теперь поговорили с теми, кто не из Минска, не из общаги и даже не снимает квартиру. Эти ребята добираются в универ из Фаниполя, Заславля и даже Барановичей. Ну или добирались.

Павел Пилипишин, 3 курс:

Павел Пилипишин из Фаниполя

– Я живу в Фаниполе, но большую часть жизни провожу в Минске. Здесь я учусь и встречаюсь с друзьями. Естественно, количество культурных, развлекательных, образовательных мероприятий столицы не сможет сравниться с любым другим городом Беларуси.

Из Фаниполя в Минск можно добраться тремя способами: электричка, автобус и маршрутка. Рано радоваться. Расписание первых двух печальное: ходят в часы пик, утром и вечером, при этом часто дублируют друг друга.

Электричка стоит 55 копеек, автобус — от 1 до 1,5 рублей. Маршрутка могла бы быть решением — она ходит каждые 15 минут. Зато стоит 2 рубля.

Чтобы выходило дешевле, стараюсь ездить на электричках. Там интересно. Своеобразная микровселенная. Если электричка не скоро, то пользуюсь маршруткой. Усталости во время поездок никакой нет, до журфака добираюсь плюс-минус за час. Каждый фанипольчанин давно научился коротать время в дороге. Например, я готовлюсь к экзаменам.

Ирина Бубнова, 2 курс:

Ирина Бубнова

– Я из Молодечно. На маршрутке добираться 1 час 20 минут, на электричке – 2 часа. Сейчас я езжу домой каждые выходные (иногда могу поехать и среди недели, если что-то срочное). На недельные курсы перед поступлением каждый день ездила из Моло, во время вступительной кампании и во время сессии тоже. Я люблю дом, родителей. Мне комфортнее рядом с ними, особенно в какой-то волнительный момент. Как говорится, дома и стены помогают. Там места больше, чем в моей минской квартире, так что возможность уединиться есть. Еще мамин суп люблю. Сумма денег зависит от транспорта.

Электричка стоит 1.64, а маршрутка 5 рублей. В электричке долго, народу, как шпротов в банке, шумно и утомительно.

Поэтому чаще всего выбираю маршрутку. Она останавливается ближе к моему дому — тоже плюс. Частые поездки — это накладно.

Ульяна Костюнина, 2 курс:

Ульяна Костюнина

– Я живу недалеко от Заславля в частном доме. Сейчас езжу чаще всего на электричке или маршрутке.

На первом курсе у меня был выбор: жить дома или в общаге. Я пришла к выводу, что добираться до университета от дома и от 10-ой общаги по времени одинаково. Дома, естественно, жить комфортнее. На маршрутке выходит дороже. Электричка стоит примерно так же, как и общественный транспорт в Минске.

Устаю я не сильно, потому что привыкла к такому ритму жизни. Уже четвертый год так езжу. Я живу возле Заславля и просыпаюсь одновременно с одногруппниками, представляете?

Расписание транспорта, к сожалению, очень неудобное. Электрички перестают ездить очень рано, поэтому нужно чётко планировать свое время, чтобы успевать добраться до дома. Ночью погулять не получится, разве что у друзей остаться.

Анастасия Рудзкая, 3 курс:

Анастасия Рудзкая из Барановичей

– Я из Барановичей. На летний период сняла комнату в Минске, но отношения с хозяйкой не сложились. Для нее рыться в моих вещах — это нормально. Мне же это активно не нравилось. Позже хозяйка заселила в мою комнату племянницу. Мне не сразу дали общежитие. Я получила его на третьей неделе учебы. Пришлось каждый день ездить из родного города в столицу. Маршрутки, к счастью, ходят каждые полчаса.

Цена «кусалась»: билет в одну сторону стоит 8 рублей, 16 рублей в день.

Очень неприятно.  Иногда я оставалась у родственников в Минске. У меня не было выбора, и я принимала это как должное.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *