«Про коронавирус нам рассказали в школе на ОБЖ». Что за предмет такой?

Абитуриент

ОБЖ — аббревиатура известного нам школьного предмета, которая расшифровывается как «основы безопасности жизнедеятельности». Что же такое безопасность? Это состояние защищенности себя и окружающего мира. В Конституции Республики Беларусь закреплено:

«Гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за её пределами».

Государство гарантирует нам защиту. Но мы должны понимать, что каждый из нас является частью государства. Получается, всё зависит от нас. Любые наши действия ведут за собой последствия. Поэтому для безопасной и качественной жизни, нам стоит изучать данный предмет.

С ОБЖ начинают знакомиться ещё со школьных лет: изучают в учреждениях общего среднего образования всех видов. Во II-V классах дети изучают его, как один из основных учебных предметов, в VI-IX классах — за счёт факультативных занятий. При обучении уделяют внимание формированию у учащихся навыков самозащиты и оказания помощи окружающим людям при возникновении опасности. Под опасностью понимается вероятность возникновения тех или иных событий и явлений, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям природного, техногенного, экологического, биолого-социального характера.В Беларуси опасностями являются радиационная, химическая, пожаро-взрывоопасная, биологическая, гидродинамическая, экологическая и опасность стихийных бедствий. При чём с конца 2019 года остро стоит вопрос о биологической опасности из-за возникновения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV, рассказали в школе на предмете «Основы безопасности жизнедеятельности». Виновным в сложившихся обстоятельствах становится человек. Пользуясь случаем, напоминаю: соблюдайте рекомендации Минздрава, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и обезопасить себя.

По большей части в нашей стране совершаются ДТП, в которых пострадавшими являются дети. Многие погибают по вине родителей, которые не проводят профилактические беседы и оставляют их без присмотра. Иногда причинами бедствий является безразличие окружающих: «Не мой ребёнок, зачем мне помогать?». Страшно наблюдать, что в некоторых школах ОБЖ проводят только для галочки. Откуда тогда детям знать, что делать в чрезвычайных ситуациях? Ещё одна ошибка, с которой стоит бороться.

По проведённому опросу в Инстаграм среди учащихся выяснилось, что большинство детей смогут найти выход в чрезвычайной ситуации. Это уже радует. Но статистика происшествий говорит об обратном. Значит стоит уделять ещё больше внимания нашим детям. Знания о безопасности должны давать и семья, и школа, одной стороны недостаточно. Мы должны приложить все усилия для безопасной жизни нынешнего и будущего поколения. Ведь, только мы ответственны за будущее наших детей. Всё в наших руках.



Теги:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *