Чем дальше, тем жарче

Абитуриент

Cегодня тема экологии является наиболее популярной среди населения планеты, ее освещают как зарубежные, так и отечественные блогеры, и сейчас все труднее найти человека, который не слышал про zero-waste, пластиковые острова или не знает про Грету Тунберг. Проблема лишь заключается в том, что все эти представления настолько смутные, что многие из нас просто не могут вообразить, как можно внести свой вклад в спасение Земли. Для максимально глубокого изучения проблемы, кроме работы над статьей, я также взяла небольшое интервью у представителей самой заинтересованной в проблеме экологии группы – молодежи. На мои вопросы любезно согласились ответить настоящие эксперты – победители различных этапов олимпиад по естественным наукам – Степан, ученик Лицея БГУ, входит в команду Лицея по биологии, представляющей учреждение на различных олимпиадах высокого уровня; Лиза, победительница третьего этапа республиканской олимпиады по биологии; Майя, призерка различных олимпиад и конкурсов по химии. Все эти ребята одиннадцатиклассники, и в этом году они планируют поступить в университет, чтобы связать свою жизнь с изучением любимых предметов – химии и биологии, а также приложить как можно больше усилий для сохранения нашей планеты.

Среди старшего поколения часто можно услышать, что современную молодежь интересуют 2 вещи: политика и экология. Если интерес к политике был и раньше, то экология начала набирать обороты совсем недавно. Чем можно это объяснить?

Лиза: Так же как с течением времени проблем у нашей планеты, а также у людей, ее населяющих, всё больше, и эффект от них все ощутимей, люди, особенно подрастающее поколение, которое будет жить и, возможно, растить своих детей здесь, все более озабочены экологией, климатом: всем, что имеет огромную власть над нашим здоровьем и о чем мы очень непредусмотрительно решили когда-то забыть, двигая вперёд прогресс и открывая все новые виды топлива. Прибавить к этому повышение общей информированности населения при нынешнем уровне прогресса и доступность информации для современного человека.

Майя: Широкая освещаемость в СМИ и резкая популярность в соцсетях. Например, горение Сибири очень быстро подхватили блогеры, многие из которых остались на экологической волне. Также сегодня экологичность в моде, разделять мусор и zero waste социально поощряется, на чем, опять-таки, выезжают блогеры. Да и это просто полезно для нашей планеты.

Если раньше по большей части климат влиял на людей, то сейчас же роли поменялись: люди влияют на температуру на Земле. На данный момент, данное влияние, а главное его последствия, усилились настолько, что нам несложно заметить изменения: участились периоды аномальной жары по всему миру. За последние 100 лет температура на Земле увеличилась на 1 °С и упорно продолжает расти. Это, конечно же влияет не только на нашу жизни и самочувствие, но и на все экосистемы: больше всего рост средней температуры повлиял на уровень моря. Во-первых, активнее стали таять ледники, во-вторых, вместе с поверхностью суши нагревается и океан, и из учебника физике нам известно: объем теплой воды больше, чем холодной. Результат на лицо – за 100 лет уровень океана вырос на 20 сантиметров.

Все эти изменения происходят не без участия человека, но возникает вопрос: как люди влияют на климат? Разберемся с одной из главных проблем – с «парниковым эффектом». Чтобы получать энергию, человечество использует такое сырье как углекислый газ, оксид азота, метан и другие. Кроме этого, эти же газы в больших количествах выбрасываются промышленными предприятиями и транспортом на двигатели внутреннего сгорания. Также сельское хозяйство активно продуцирует парниковые газы при выращивании зерновых культур и в ходе жизнедеятельности крупного рогатого скота. Рост парниковых газов создает «парниковый эффект»: эти самые газы легко ловят инфракрасное излучение и отражают его во всех возможных направлениях, что губительно как для планеты, так и для всех ее жителей.

При всех экологических проблемах и изменениях в климате, почему человечество не может просто переселиться на другую планету или хотя бы на космическую станцию, которую, безусловно, можно бы было создать и начать все по новой?

Степан: Во-первых, всех людей не переселишь на космическую станцию, ибо пока люди не достигли достаточного прогресса в области космоса. Во-вторых, если даже в теории, создать космическую станцию, то все равно почти 8 миллиардов человек просто невозможно туда поселить по разным причинам, таким как здоровье или возраст. Поэтому надо следить за экологической ситуацией на Земле, так как часть людей останется жить на планете, следовательно, необходимо поддерживать природный баланс и устранять существующие проблемы. А при меньшем количестве людей на Земле, изменить экологическую ситуацию будет гораздо легче, чем при 8 миллиардах человек. В-третьих, экологические катастрофы на Земле могут негативно повлиять на близкие к ней планеты и спутники и могут помешать существованию космической станции, поэтому очень важно избавиться от уже имеющихся проблем и поддерживать баланс на планете

Многие ученые сегодня занимаются созданием компьютерных моделей климата и Земли в целом, чтобы узнать, что нас ждет к концу двадцать первого века. Кроме многочисленных «усредненных» прогнозов, существует два общих – положительный и отрицательный

Каков твой прогноз на ближайшие 100 лет для Земли?
Лиза: Не принять меры сейчас в некоторых странах мира уже не представляется возможным в сложившейся ситуации. Компании, тем не менее, продолжают воздерживаться от дорогостоящих мер по исправлению сложившейся обстановки. Но в самое ближайшее время закрывать глаза станет уже невозможно. На самом деле, действовать нужно было намного раньше. Сейчас, когда механизм разрушения окружающей среды уже запущен, нам стоит принять просто экстренные меры, но пока все ограничивается простой пропагандой «чистого» образа жизни, никто не объясняет населению, чем чревато для планеты большинство индустрий, что мы имеем сейчас. Прогнозы весьма неутешительны, и ждать, когда каждый на планете поймет важность проблемы, времени уже давно нет.

Майя: Прогноз на ближайшие сто лет: трагичный. Если я не ошибаюсь, страна с самой развитой экологической политикой — это Сингапур, но существует же ещё Индия, на кадры с её прибрежной зоны страшно смотреть, несмотря на жёсткие меры и наказания, существует мусорный материк, не уменьшающийся в размерах, наступает мировой кризис, в условиях которого никого это волновать и не будет. Я думаю, хотя точнее было бы сказать надеюсь, что за сто лет изобретут экологичную замену пластика, под строгими запретами заставят пользоваться только ей и начнут решать проблемы «диктатуры пластмассового мира».

Отрицательный прогноз ожидает планету в случае, если экономика и дальше останется нацеленной исключительно на производство, а страны не готовы к сотрудничеству: тогда минимальный прирост температуры составит 4 °С, а уровень воды увеличится на 50-70 сантиметров, и будущее нас и нашей Земли будет предопределено. Из-за увеличения уровня океана под угрозой затопления окажутся все прибрежные зоны: значительная часть США, Бангладеш, Испания, побережье Арктики, а также с лица Земли исчезнет большинство островов.

Далее жизнь в засушливых районах заметно ухудшится: все плодородные земли превратятся в пустыни, возникнет голод, острая нехватка питьевой воды, а дополнительно начнутся эпидемии и пандемии, переносчиками которых являются насекомые, например малярии. Жизнь в северных районах также изменится. Постройки в зоне вечной мерзлоты из-за деформации грунта, по причине роста температуры, просто не будут удерживаться, а торфяные почвы из-за дополнительной теплоты будут создавать еще больше парниковых газов. Флоре и фауне планеты также грозит опасность — массовые вымирания: из-за таяния льдов исчезнут белые медведи и тюлени, потепление океана ставит под угрозу существование китов и морских черепах, в районах Африки станет еще жарче, что кардинально изменит жизнь местных животных.

Почему мы не можем решить проблему изоляцией животных, находящихся под угрозой вымирания, вместо того чтобы сокращать внешние угрозы?

Степан: Во-первых, не только животные находятся под угрозой вымирания, но многие виды растений тоже. Просто изолировав животных и растения, люди могут потерять контроль над популяциями, и потерять полностью данные виды. Во-вторых, если не устранять внешние угрозы, то практически нет смысла изолировать виды, находящиеся под угрозой, ибо так или иначе внешние факторы просто не позволят нормально развиваться и существовать данным видам даже в изоляции, и внешние факторы в итоге приведут к возникновению новых видов, находящихся под угрозой. Поэтому, необходимо нейтрализовать и избавиться сначала от внешних угроз, наладить экологическую ситуацию на планете и потом, как следствие, с помощью человека, или без нее, численности видов под угрозой возрастут и придут в стабильное состояние

Положительный исход нас ожидает, если все население планеты Земля, все мировое сообщество объединится для сохранения окружающей среды, но, сколь бы много ни было приложено усилий, полностью ситуацию нормализовать не получится: среднее изменение температуры за 100 лет будет все равно держаться около 1°С.

Чтобы достигнуть положительного прогноза для начала нам необходимо сократить количество выбросов парниковых газов, для этого у ученых существует множество вариантов: снижение уровня углекислого газа с помощью лесов; фильтрование газов, а затем хранение «вредных» газов в специальных шахтах; установление щита между Солнцем и Землей и, таким образом, сократить количество солнечной энергией, падающей на планету и многое другое. Но, к сожалению, все это только разрабатывается, поэтому сейчас необходимо просто сократить вырубку уже существующих лесов, переходить на возобновляемую энергетику, использовать электротранспорт. Каждый из нас может помочь в спасении Земли: нам нужно разумнее использовать электричество и горячую воду, больше ходить пешком или пользоваться экологичными видами транспорта, покупать меньше ненужных вещей, сокращая тем самым объемы мусора, сортировать мусор, есть больше растительных продуктов.

Если уж человечество придумало перерабатываемое сырье, почему мы не можем сохранить прежний уровень потребления? Говоря короче, спасет ли нас переработка?

Майя: Переработка — это определенно очень важный шаг к меньшему потреблению. Вместо мусора отходы превращаются в сырье с минимальными потерями, а одноразовые непрочные вещи заменяются на многоразовые, что не может не приводить к снижению потребления. Это ли не сказка? Не тратить больше драгоценных ресурсов, а использовать уже отслужившее свой срок. Простой пример: если бы вместо пластикового стаканчика Starbucks каждый купил бы себе отдельную многоразовую кружку, выброс пластика сократился бы в разы. А керамическую, железную или стеклянную кружку легко переработать!

Степан: Нет, не спасет. При постоянном потреблении природных ресурсов, именно невозобновляемых, их количество упадет или они вовсе исчезнут: нефть, природный газ, например. Одна лишь только переработка не поможет меньше использовать природные ресурсы. Пищевые и кормовые ресурсы используются достаточно в больших количествах, а разведение крупного рогатого скота сильно влияет на атмосферу Земли, увеличивая парниковый эффект, так как выделяется в огромном количестве метан в атмосферу. Необходимо рационально использовать природные ресурсы, следить за уровнем потребления говядины и свинины, тем самым уменьшая риск развития парникового эффекта и как следствие глобального потепления. Потребление энергии тоже необходимо снизить или использовать по возможности альтернативные источники энергии, так как при ее производстве выделяется достаточно много вредных веществ и парников газов, губительно действующих на планету в целом.

Как может влиять на экологию индивидуальное питание, вегетарианство, веганство и подобный течения?

Степан: Индивидуальное питание и выращивание сельхоз культур на своем участке поможет озеленению региона, восстановлению газового состава атмосферы, уменьшит площадь сельхозугодий в целом. Меньше будут использоваться синтетические вредные удобрения, наносящие вред экосистемам и атмосфере ичеловеку. Питание исключительно растительными продуктами позволит уменьшить площадь ферм и производство мяса, что благоприятно скажется на состоянии атмосферы Земли, так как выделяется меньше метана. При рациональном и не чрезмерном питании, сокращается площадь сельхозугодий, что способствует сохранению плодородия почвы, сохранению воды, используемой для полива, и предотвращает опустынивание земель и эрозию почв.

Майя: Косвенно. Люди, шагая под маркой «зелёного и чистого питания», питающиеся веганскими продуктами, стараются подвязать ещё и экологию сюда же, однако на самую по моему мнению большую проблему — загрязнение пластиком — никак не влияет по большому счету. Индивидуальное питание как осознанный выбор, как вид разумного потребления помогает несколько другим путем. Увеличение числа веганов и вегетарианцев уменьшает потребность в мясе, а значит и в предприятиях, которые его изготавливают. Загрязняющие среду фермы, нерациональное использование земли под пастбища и просто содержание животных в некомфортных им условиях, огромные затраты на то, чтобы пропоить и прокормить или даже закормить этих животных, огромное колесо обработки мяса и сопутствующей при этом постоянной перевозке…все это загрязняет атмосферу, а упаковки от мясных изделий – океан.

Каждый из нас выбирает свой путь экологичного образа жизни, не стоит умалять даже банальный отказ от пластикового пакета в магазине как вклад в будущее всего человечества. Проблема актуальна для каждого на Земле, и если мы сами не задумаемся о ее решении и не расставим приоритеты, то ситуация дойдет до того, что этого выбора у нас не останется. Мы забыли слова Маленького Принца, несмотря на их очевидность: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу приведи в порядок свою планету».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *