Футбольная сборная журфака в строю и побеждает уже в шести матчах кряду

Спорт

Монолог капитана команды Сергея Мельника о смене поколений, нивелированных опасениях, медицинских историях и итогах крайних матчей «зеленых».


О смене поколений

«В последнее время наш состав претерпевает какие-то изменения. Идет смена поколений, она не проходит бесследно. Некоторое время мы – я, Саня Пониматко (экс-капитан – прим ред.), Гурин и другие «старички» – боялись, что нам будет тяжело играть в большой футбол в связи с уходом тех, кто раньше делал игру. Костя Баяндин с Гуриным вроде ещё живы. Но вот выпустились Пониматко, Лёня Ребковец, Леша Худанов, так же, как ушел в свое время Паша Транчонок и ряд других игроков, которые были важны для сборной.

После Москвы, где мы заняли третье место, у меня появились мысли, что в большом футболе могут возникнуть сложности не только со сбором сильного состава, но и со сбором состава вообще. Для участия в Чемпионате БГУ нужно хотя бы десять человек, желательно ещё два-три на заменку. Сложности возникали, они до сих пор возникают. За последнее время мы провели шестьигр: из них «10 на 10» сыграли три последние. Первые матчи провели «9 на 9» потому что иногда просто банально не хватало людей, что, к сожалению, является большой проблемой».

О пяти победах подряд

«Мы подбираем соперников так, чтобы их уровень соответствовал нашему по мере набора формы. Начинать подготовку к чемпионату БГУ сразу с очень сильных соперников было бы неправильно. Поэтому поначалу нашими оппонентами стали команды на сто процентов равные нам. Мы играли со вторым курсом экономического факультета, позже сыграли матч с нашими хорошими знакомыми – командой «Андеграунд». Там техничные ребята, но, может, как команда они сегодня слабее, чем мы. Хорошие матчи, где мы победили 4:0 и 6:2. Думаю, они придали нам уверенности, показали, что мы можем обыгрывать, забивать голы, можем играть хорошо в обороне.

Потом была важная игра с ФФСН. Они тоже, как мне показалось, равный соперник. Но на матч с нами у них собрался не очень сильный состав – и мы победили 10:5.  Эти поединки… Они больше для того, чтобы показать пацанам, что мы можем выигрывать. Нужно всё строить с малого, по кирпичику создавать. Не скажу, что наша игра очень разнообразна. Состав от матча к матчу меняется лишь минимально.

Дальше была игра с радиофизиками – пока самая сложная, в которой мы победили 2:1. Пропустили первыми, но смогли вытащить тяжелый матч на характере. Хотя радиофизики перед матчем были уверены в себе.

До начала ко мне подошел капитан РФиКТ и предложил после завершения игры пробить пенальти. Я сказал, что, если будет ничья – пробьем. «Нет, ничьей не будет», – ответил он. Как потом заметил Костя Баяндин, ничьей и вправду не было – мы победили.

28-го марта сыграли с Лицеем БГУ, 5:1 выиграли. Ужасно провели первый тайм, но во втором собрались и на выносливости смогли переиграть соперника. Может, мы и не показываем там суперкрасивой комбинационной игры, но главное, что забиваем – это здорово. В каждом матче мы забиваем по четыре-пять голов, причем есть мячи от разных ребят – это радует.

В прошлую субботу на матче собрали хороший состав, двенадцать человек. Соперника подобрали сильного – Геофак. В прошлом году на чемпионате БГУ мы проиграли ему 0:3. Хороший матч для нас. Опять играли от контратаки, хорошо отбегали в защите, а два контрвыпада удалось реализовать – в обоих случаях на завершении хорошо действовал Андрей Живица. Улучшаем сыгранность. За счет командной игры нам удается побеждать соперников, имеющих индивидуально сильных игроков».

Об опасениях и медицинских историях

«Для меня главное, что команда собирается, команда играет. Несмотря на все сложные медицинские истории, мы играем. Аккуратненько, без рукопожатий, без каких-то тесных контактов, но играем. Это здорово. Надеемся, что Чемпионат все же когда-либо будет проведен, потому что мы все очень хотим там сыграть.

Опасения, которые были у меня до начала товарищеских матчей, в какой-то степени нивелированы. Я увидел у многих желание. Увидел, что мы можем играть. У нас вполне боеспособный состав. Возможно, он не самый сильный за всю историю журфака. Но, как минимум, он очень сплочённый. Поэтому, я думаю лучшие матчи у нас еще впереди».

Для справки: самая большая победная серия в современной истории сборной журфака датируется 2014 годом. Тогда команда нашего факультета одержала семь побед подряд, правда, не в товарищеских матчах, а в играх в рамках чемпионата БГУ. В том году сборная журфака заняла девятое место в этом турнире.  

Фото: Анастасия Лебедич, Яна Менделева



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *